上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日野尻湖湖畔のサウナーの聖地のザ・サウナに行ってからサウナにはまってしまった奥さん。<br />スーパー銭湯の乾いたサウナよりもロウリュウができるところに行きたい!ということで、見つけたのが上田の田園地帯の大きな古民家を改装して作ったプライベートサウナの出丸邸(いでまるてい)。<br /><br />2時間の貸切で2人で5500円。<br /><br />ザ・サウナとは違った良さがたくさんありととのってきました。<br /><br />サウナの後は信州そばのチェーン店の小木曽製製粉所で美味しいお蕎麦を食べてきました。<br /><br />3月2日土曜日<br />直前に予約をしたため取れた予約は10時からの2時間コース<br />そのため9時前に長野市の自宅を車で出発。<br />上信越自動車道を上田インターで降りてそこから4キロほどで、出丸邸に到着です。<br />

上田の古民家サウナ出丸邸でととのう

2024/03/02 - 2024/03/02

わんこ

わんこさん

2時間の貸切で2人で5500円。

ザ・サウナとは違った良さがたくさんありととのってきました。

3月2日土曜日
直前に予約をしたため取れた予約は10時からの2時間コース
そのため9時前に長野市の自宅を車で出発。

出丸邸に着いたのは9時半
    大きな古民家

ちょっと早かったので付近を散策
    こんな感じの田園地帯にあります。

ただ寒かったので9時40分ごろ入ったら、すぐに入れてもらえました。
    中は大きな素敵な古民家です。
    かつて養蚕をしていたようです。
    古民家を使って宿泊から始めたようですが、最近サウナを始めたようです。

説明を受けサウナエリアに入るとまずはシャワールームに脱衣所。
    ここで水着に着替えます。
    ゆあみのレンタルもやっています。

狭い通路を抜けてサウナスペースへ

昔の台所を改装したようです。

外には水風呂とコールマンのととのい椅子があります。
    厳密にいうと半露天になっていてストーブもあり外よりは暖かい。

本当の外はこんな感じ。
    この日の上田の気温は1度くらいかな。
    寒波が身に染みます。

いよいよサウナへ

サウナは小さめな薪ストーブ。
    オーナーが30分に一度くらい薪をくべにきて温度を保ちます。
    95度くらい

定員3名くらい。
    寝っ転がれます。

セルフロウリュウはリンゴの香りかな?
    ザ・サウナに劣らぬ心地よさ

2時間ちょいで4本ほど入りました。
    3回ほど調いました。
    至福の時間でした。

続いてやってきたのは出丸邸から上田方面に車で10分、小木曽製粉所上田店
    長野市にもある信州そばのチェーン店。
    ここは讃岐うどん方式。
    蕎麦を頼んで天ぷらとかは自分で選ぶセルフうどん方式。
    ざるそばやかけそばは670円。
    大盛りもざるそばは同じ値段です。

ちなみに私はゴマクルミダレ蕎麦。700円。
    紅生姜のかき揚げ200円。
    蕎麦は手打ちではないのですが、注文が入ってから茹でます。
    手打ちじゃないのに、そんじょそこらの手打ち蕎麦より美味しい。
    小木曽製粉所は長野駅前にもあったが今回初めて行った。
    もっと早く行けば良かった。
    今度は長野駅前店に行ってみよう

小木曽製粉所 上田店 グルメ・レストラン

その後上田柳町の天然酵母パン屋のルバンでパンを買い、アリオ上田のカルディ買い物をして帰りました。

北国街道筋の柳町 名所・史跡