小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月19日<br />この日は初めての小諸の懐古園に行ってきました。<br />小諸は佐久と上田の中間地点。<br />信州で最後まで紅葉が残っているスポットの一つです。<br /><br />懐古園は小諸城跡を小諸藩士がきれいに改装し、庭園や動物園、遊園地などの施設になっています。<br />ネイチャーが多い信州にありながら京都まではいかなくとも人工的な庭園で素敵な紅葉が見れました。<br /><br />懐古園の前にはマンズワインのワイナリーにも寄ってきました。<br /><br />

小諸城跡懐古園へ今年最後の紅葉狩り

2022/11/19 - 2022/11/19

旅行記グループ 佐久 小諸 上田方面の旅

わんこ

わんこさん

11月19日
この日は初めての小諸の懐古園に行ってきました。
小諸は佐久と上田の中間地点。
信州で最後まで紅葉が残っているスポットの一つです。

懐古園の前にはマンズワインのワイナリーにも寄ってきました。

自家用車

長野市の自宅を出発し、長野インターから上信越自動車道へ東京方面に進むこと30分。
    小諸インターでおります。
    小諸インターから坂を5分も下ったところにある、マンズワイン小諸ワイナリーにまず寄ってみました。

マンズワイン(株)小諸ワイナリー 名所・史跡

ここがワイナリーの中心。
    1階ではワインの販売。2階には有料試飲コーナーがあります。
    せっかくなので、白ワインとクリスマス用にスパークリングワインを購入しました。

ワイナリーの敷地には、庭園があります。
    マンズワイン万酔園というようです。
    きれいな水を使った池や小川などがあります。

マンズワイン日本庭園「万酔園」 公園・植物園

こちらは万酔円の中にあるワインの地下貯蔵庫。
    はいれません。

ワイナリーを後にして、小諸のマックでランチをとり、いよいよ懐古園にやってきました。
    駐車場に隣接して信州そばの草笛本店です。
    込み合っています。

そば処ふるさとの草笛 グルメ・レストラン

二の門をくぐりいよいよ懐古園にはいります。

入場料は300円。
    島崎藤村記念館などの入場料込みで500円という券もあります。

二の丸の石垣の上からの景色
    紅葉がきれい。

石垣と紅葉がいい感じになっています。
    左側の石垣が南丸。
    真っ直ぐ進むと黒門です。

南丸の石垣の上にのぼることができます。
    ここはかなり紅葉が綺麗です。
    本丸手前のあたりです。

この辺りはまだまだ紅葉が残っています。

柵の奥は谷になっています。
    天然の堀のようになっています。
    浅間山の火山灰を小川が削ってできたようです。

徴古館 公園・植物園

こちらは、有名なもみじ谷。
    懐古園の一番の紅葉スポットの一つです。

もみじ谷を渡る黒門橋。

橋の上からのもみじ谷。
    浅間山の火山灰の地層を削ってできた堀です。

橋を渡り左に進むと、懐古神社というすてきな神社があります。
    天神様を祀っているようです。
    ここは本丸跡で、右奥に天守閣跡があります。

懐古神社 寺・神社・教会

神社の池。
    透明な水の底には、きれいな楓の葉っぱ。
    錦鯉とあわせてきれいです。

懐古神社の裏から天守閣跡に向かいます。
    左側は石垣です。
    柵もなくちょっと危険です。
    右側は先ほどの懐古神社になります。

天守閣跡まできました。
    柵がないので、ぎりぎりまで行けます。

ちょっとスリリング

天守台から降りてきました。
    ここももみじがきれい。

多くの人がここで写真を撮っています。

さきほどの天守閣の石垣ともみじ。

続いて展望台までやってきました。
    千曲川が見えます。
    懐古園は千曲川の河岸段丘のへりにできたお城です。
    沼田城もこんな感じでしたね。

小諸城址懐古園展望台 自然・景勝地

展望台から見た地獄谷。
    小諸城跡は、こういった天然の谷に囲まれています。
    あの橋に向かいます。

橋を渡り、進みます。

このあたりも紅葉がきれい。

崖沿いにもみじが植わっています。

京都の北野天満宮に少し似てるかな。

鹿島神社という神社がありました。

神社の裏側。
    右側は地獄谷。

鹿島神社周辺から先ほどの展望台方面

つづいてやってきたのは動物園。
    懐古園の東側にあります。
    ちいさめな動物園ですが、ライオンもいます。

そしてペンギンも。
    崖の上ペンギンと書いてました。

小諸市動物園 動物園・水族館

ペリカンの水飲み場。
    なんか昭和を感じる。

動物園を出て、北側の出口に向かいます。

ここも崖の道がありました。
    右側が小諸城南丸。左側には動物園があります。

懐古園を出て、しなの鉄道の線路をくぐります。

そうすると駅の北口に出ます。

線路を挟んだ先に実は大手門があります。
    この大手門はのぼることができ、無料で見学が可能です。
    親切なおじさんがいろいろお城の地形的なことを教えてくれました。
    ちなみに、明治から昭和にかけて、この門は料亭として使われていたそうです。

小諸城大手門 名所・史跡

門を後にして、駐車場に戻ってきました。
    そしたらなんとアルクマ君が。

さようならあるくま君。
    この後上田のカルディで買い物をして帰りました。

ここまで御覧いただきありがとうございました。