上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月11日(土)<br />もう長野は冬です。<br />ただこの日はまぁまぁ暖かい日。<br />まだ行ったことのない、上田方面にドライブに行って来ました。<br /><br />旧北国街道の上田柳町の古民家パン屋のルヴァンでランチを食べ、その後、上田城、生島足島神社、海野宿と周り、最後は東御の湯楽里館で温泉に入って帰ってきました。<br /><br />長野市内の自宅を11時前に出発。<br />長野インターから上信越自動車道を通り、上田菅平インターで降り、上田市内に入ります。

上田 海野宿周辺ドライブ

2021/12/11 - 2021/12/11

旅行記グループ 佐久 小諸 上田方面の旅

わんこ

わんこさん

12月11日(土)
もう長野は冬です。
ただこの日はまぁまぁ暖かい日。
まだ行ったことのない、上田方面にドライブに行って来ました。

長野市内の自宅を11時前に出発。

11時半ごろ、上田市内の観光地の旧北国街道柳町商店街に到着です。
    かつての上田宿跡なのかな?
    酒屋、蕎麦屋、焼き鳥屋、などの木造の古民家が並びます。

ここに来た目的は、天然酵母パンのルヴァンターブルでランチをすることです。
    右奥の店がルヴァンです。
    店の入り口付近でパンを販売し、奥にレストランのルヴァンターブルがあります。

ルヴァンは店の前に3ヶ所駐車場があります。

ルヴァン 信州上田店 グルメ・レストラン

ルヴァンターブルのメニューはサンドセット(写真)と

ルヴァン ターブル 信州上田店 グルメ・レストラン

スープセットの2種類。
    ドリンクが着いて1500円。
    ドリンクなしで1200円。
    パンにヴィーガンの惣菜とスープがついています。
    女子にはいいが、男性にはちと物足りないかな。

奥さんは感動していました。

ランチ後、柳町商店街を散策してみます。
    味噌屋です。
    味噌と味噌煎餅などが売られています。
    ちと高いけど、美味しそうだったので味噌をひとつ買って見ました。

旧北国街道 菱屋 専門店

渋い井戸

保命水 名所・史跡

素敵な通りでした。

北国街道筋の柳町 名所・史跡

柳町から車で5分。
    続いてやって来たのは上田城跡です。
    城の北東にある駐車場に車を停めて、内堀を反時計回りに散策します。

掘りの北側に上田招魂社という神社がありました。

神社はたいしたことなさそうでしたが、忍者が手裏剣を投げてました。

上田招魂社 寺・神社・教会

城の西側まで回ってきました。
    西櫓が見えます。

西側の掘です。
    このまま本丸に入ります。

中に入ると、本丸の真田幸村を奉った、真田神社があります。

真田神社 寺・神社・教会

若き日の真田幸村の銅像。

南側の石垣の上から見た上田駅方面。

真田神社の裏から見た、西櫓。
    中には入れません。

再び神社に戻り東に進みます。
    南櫓と東虎口櫓門が見えます。

南櫓と虎口櫓門

櫓門からの真田神社

門の外に出で、再び内堀を回り、駐車場に戻りました。

上田城 公園・植物園

続いてやって来たのは、上田城から車で20分
    日本遺産の生島足島神社。
    神池の中に立つ、朱塗りの神社です。

生島足島神社 寺・神社・教会

朱塗りの本殿

本殿から見た神池。

神橋。
    宇佐神宮みたい。

長野県での朱塗りの神社は珍しい。
    大きく素敵な神社でした。

続いて、生島足島神社から千曲川沿いを東に進みやって来たのは、北国街道の代表する宿場町の海野宿。
    駐車場から少し農道を歩きます。

海野宿です。
    あれ?人がいない。
    こんなに素敵な街並みなのに?

海野宿 名所・史跡

うだつのある素敵な宿場跡。

渋い街並みだけど、場所が悪い?
    冬だから?

水路も流れる素敵な宿場跡には、蕎麦屋や雑貨屋がある程度でした。
    前にテレビで見た時はなんか大にぎわいだったイメージだったんだけど。

最後にやって来たのは、海野宿から車で15分。東御市の烏帽子山の南斜面にある日帰り温泉施設の湯楽里館です。

ここは眺めが素晴らしい。
    露天風呂からは同様の景色が見えます。

お湯は少しカルキっぽい匂いがするのは残念ですが、サウナに内風呂3ヶ所、この眺めの露天風呂で500円はまぁまぁ。

湯楽里館 温泉

蓼科山と丸子の街並みです。
    冬の香りというか、下草を焼いた香りと冬の寒さと温泉が最高です。

烏帽子山とその奥は湯の丸山です。

まだ四時半なのにもう暗い。

この後帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。