上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市に転居して2年半<br />長野の美味しい物はほぼ食べたつもりでいました。<br />ただ唯一やり残したことが松茸。<br />他よりは安くて新鮮なのはわかってはいても、それでも高くて手を出せなかった。<br />しかし来年も長野にいる可能性も低いと思われ、いよいよ松茸のたくさん取れる上田の別所温泉近くの松茸小屋に行ってきました。<br />せっかくなのでその前に上田城で開催中のもみじ祭りに行き、別所温泉の公衆浴場にも入ってきました。

上田城もみじ祭りと松茸を食べに別所温泉に

2023/11/05 - 2023/11/05

旅行記グループ 佐久 小諸 上田方面の旅

わんこ

わんこさん

長野市に転居して2年半
長野の美味しい物はほぼ食べたつもりでいました。
ただ唯一やり残したことが松茸。

12時ごろ長野市内の自宅を車で出発。
    高速は渋滞してるとのことなので、国道18号を走り、13時過ぎに上田に到着。
    上田城では上田城もみじ祭りをちょうど開催中でした。
    地元のお店の屋台もたくさん出ており、上田名物美味ダレ焼き鳥やクルミおはぎなんかも売ってました。

上田城の櫓門。

上田城 公園・植物園

お城に登っていきます。
    上田城の外堀はかつて路面電車が走っており、その名残の橋をくぐります。
    欅の紅葉が綺麗。

外堀の土塁は癒しスポットになっています。

先程屋台でクルミ団子を買ったので堀の周りのベンチでいただきます。

しばらく城址公園を散策します。

銀杏が綺麗

上田城内にある真田神社でお参り

櫓門の前にはたくさんの仮装した人たちがいました。

広場では鉄砲隊の実演。
    1時間ほど上田城にいました。

その後上田アリオのカルディなどで買い物をし、次なる目的地に向かいます。

やってきたのは上田城から約8キロ南方にある別所温泉。
    今回は別所温泉の公衆浴場の石湯。
    天井が高くとっても渋い温泉です。
    その名の通り浴槽は岩風呂になっています。
    硫黄泉の掛け流しの気持ちのいいお風呂です。
    さほど硫黄臭はしない透明なやさしいお湯でした。
    200円入れます。
    ただドライヤーや石鹸とかはありません。

別所温泉には石湯のほか、大湯と薬師湯という公衆浴場があり、以前入った大湯は薄緑色の温泉でした。

石湯 名所・史跡

時間は4時20分。
    松茸小屋の予約は5時。
    少しだけ時間に余裕があったので、別所温泉と松茸小屋の間にある龍光院というお寺に立ち寄ります。
    別所温泉は信州の鎌倉と呼ばれ、禅宗の立派なお寺が複数あります。
    ここも素敵な石段があるお寺です。

龍光院(長野県上田市) 寺・神社・教会

境内にはたくさんのお地蔵さん。

本堂には回向柱かな?
    普段は中に入れるようですが、時間が遅く、外からのお参り

薬師堂も渋い

お寺の近くから見た塩田平
    田舎の田園風景に癒されます。

時間は17時
    本日の目的地の松茸小屋のニ幸園に到着。

本日は一番リーズナブルな6000円のコースで予約を入れました。
    最初は前菜と土瓶蒸し(写真撮り忘れ)

メインの松茸鍋。
    関西すき焼き風。コリコリ松茸美味しい。
    こんな大きな松茸は何十年ぶりだろう。

二幸園 グルメ・レストラン

茶碗蒸し

松茸ご飯と松茸味噌汁。
    写真は撮らなかったのですが、最後にシャインマスカットのゼリーがついてきます。
    どれも美味しいのですが、松茸の美味しさを感じながらも、長野のキノコの美味しさを再認識する料理でした。

アワビタケが一番旨かったような気がしました。

この後自宅に帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。