グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての雪上ハイキングにトライしてきました!<br />雪道で迷うのが怖かったので、夏に歩いた事があって道のりの単純な場所にしようと思って選んだのがここ、フィルストからバッハアルプゼーに行くコースです。<br /><br />スイスでは冬もハイキングコースが整備されていますが、二種類のコースがありまして、一つはかんじきのような専用装備をつけて歩くコースで、ちょっと難易度が高いです。<br />もう一つが今回私が歩いたような、圧雪されたコースの上をスノーシューを履いて歩くコースです。<br /><br />↓一応、以前夏に行ってきたときの旅行記もご紹介しておきます<br />https://4travel.jp/travelogue/11140893

スイス初心者ハイキングのすすめ 8.フィルスト~バッハアルプゼー

2024/01/13 - 2024/01/13

kawako

kawakoさん

初めての雪上ハイキングにトライしてきました!

↓一応、以前夏に行ってきたときの旅行記もご紹介しておきます

冬はスイスの低地ではよく高層霧が出まして、この画像のように実に薄暗くて鬱々とした気分になります

ちなみにここはベルンです
    ベルンで乗り換えの時、ホームがスキーやスノボを持った人で混雑していましたよ

インターラーケン・オスト駅でまた乗り換えです
    (=_=)ここも薄暗いなぁw

グリンデルワルトに近づくにつれ、車窓の風景が変化していきます

グリンデルワルト到着です
    青空キタ━(゚∀゚)━!

グリンデルワルド駅

夏も観光客でにぎわっていた印象ですが、今日はさらに賑やかです
    やっぱりスイスの山は冬がハイシーズンなんだなぁ

フィルスト行きのケーブルカー乗り場はこの状態です
    夏には見たことがない混雑ぶりですよw

フィルスト バーン その他の交通機関

キャビンの中から見た風景

ついにフィルスト到着です!

フィルスト 山・渓谷

フィルスト駅を出てすぐのところはこんな感じです

スキー板越しの風景

ここからハイキングコースが始まってますが・・・

予想外にフィルスト・クリフウォークがガラ空きだったので行ってみることにしました

夏は観光客で混雑してた場所なんですが、冬シーズンにフィルストに来る人達はほとんどがスキーやスノボコースに直行しちゃうんでしょうねぇ

すでに絶景です!
    こんないい風景だったんだw ( ̄▽ ̄;)
    前回ここに来た時はガスで全然見えなかったもんな~

近くにいた人に撮ってもらいました

さすがに崖に張り出してるところは混雑してるなぁ

まぁせっかくなんで列に並びました

イェーイ( ̄▽ ̄)

せっかくなんで別の展望台的なところにも行くか

すぐそばだから見える山並みに変化はないな・・・

先ほどまでいたところが見えます

ではハイキング出発!

冬のハイキングルートでは、ルート上にこのようなピンク色のポールが立てられていて目印になっています

雪道は圧雪されて歩きやすくなっていますが、ちょっと脇にそれるとズボっと足が沈むので注意です

このコースは始めにまぁまぁきつい坂があるんだよね・・・

坂の中腹あたりにビストロ?があって大勢のスキーヤーで賑わってます

スキーの林が出来てて面白かった

日光浴してる人がいるのがスイスらしいです

先に進むぞ~

はぁはぁ(;´Д`) 前を歩く人たちにどんどん引き離されていくよw

坂を上り切ったかな?と思ったあたりで休憩です

結構上ったよねぇ

通りがかった人に撮ってもらいました
    このコースやっぱり歩く人が多いわ

そりをもって歩いてる人が多いんですよ

( ̄▽ ̄;) 今のところ登りばっかりですけどね、いつ滑るん?

さすがにもう登り切ったやろ、という所で二度目の休憩中

立ち止まっての小休止は数限りなくやってるけどね!

やっと道が下りになったよwww

グンミ・ヒュッテだそうです

この時点で歩きだしてから45分経過してます
    ちょこちょこ休んでるけどさw

(;´Д`)先のほう、結構な上り坂に見えるんですが・・・

夏はこんなに登りが続く道じゃなかったよw
    冬コースはちょっと違ってるんかな?

(-_-;) なんか分岐点らしきところに来ましたけど、バッハアルプゼーはまだまだ先っぽいね・・・

ちなみに左のコースはそりのコースでもあって、結構長い下り道が続いているようでした

なんかスゲェ遠くない?全然先が見えないんですけど!

\(゚Д゚)ノもうへとへとよーーー

わんこ発見( ´∀`) ちゃんと靴はいてましたよ

遠くに見覚えのある感じの小屋が・・・

おお・・・ついに

\(^o^)/バッハアルプゼー到着ー!

片道50分のコースなんですが、一時間20分かかりました
    正直、どこが湖なんや?と思ったんですが、奥に見える堰?に見覚えがあって分かりました

バッハアルプゼー周辺はこんな感じで一面の銀世界
    あの小屋が無かったら何処だかわかりません

イェーイ\( ̄▽ ̄)ノ

イェーイΥ( ̄▽ ̄)Υイェーイ(ちょっとハイになってます)

( ̄▽ ̄;)ここからさらに先に進む人達が見えるwスゲェなぁ

ゆっくり持参したパンでも食べようかと思ったんですが、小屋の壁にケーブルカーの最終時刻が4時半とか書いてあったんですよ(この時点で15時)

復路は下り坂のほうが多いはずですが、時間に余裕がないのでさっさと戻ることにしました

年が明けたとはいえ、まだまだ日が短い季節で、歩いていても太陽の角度が変わったのを感じて焦りました

ビストロまで戻ったあたりで、大量の鳥がぶわーっと羽ばたいている所に遭遇しました

鳥がねぐらに帰る時間なんかな?

クリフウォークが見えてきました

フィルスト駅まで戻ってきました
    ( ̄▽ ̄)復路は50分で来れたよ

疲れて料理する気にならんので、なんかすぐに食べられそうなもんを買いに駅前のコープに入りました

Eiger+っていう小さいショッピングセンターの地下です

コープ (グリンデルワルト店) スーパー・コンビニ

ここの一階にある、Eigerness Der Ladenっていう店なんですが、地元のチーズとかパンみたいな食料品を扱っていて、高そうでしたが高品質なものを食べてみたい人にはいいんじゃないかな?

スイス製のグッズも扱っていて、お土産ものを買うのにも良さそうでした

( ̄▽ ̄;)安くはないんで、自分用にって感じ?

• kawakoさん 2024/02/07 03:53:52
    コメントありがとうございます<(_ _)>
    Emmyさんグリュエッツィ!

フィルストは夏に何度か行った事があるんですが、全くお天気には恵まれませんで、今回初めて山並みを見ることができました(笑)

冬ってハイキングできるのか、長らく私も知らなかったんですが、日ごろお世話になっているハイキングルートを紹介しているサイトに「冬」カテゴリーがあったんですよ。
    中でもなるべく難易度の低いところを探してチャレンジしていく予定です。

日本は大雪と聞きましたがEmmyさんのお住まいのところは大丈夫でしょうか?
    お体ご自愛くださいね。
  • Emmyさん 2024/02/05 02:45:37
    素晴らしい雪景色ですね~!
    kawakoさん、こんにちは!

冬でもフィルストからバッハアルプゼーまでハイキングできるんですね。びっくりしました。ここは私たちが初めてスイスで山歩きをしたコースです。もちろん夏です。残雪が所々ありました。同じ場所なのに冬は全く違った風景ですね。あまりの違いに感動しました。

ここは夏だと割と簡単に歩けるコースですが、冬は勝手が全然違いますね。1時間20分で到着とは素晴らしい。とても初心者用ではなさそうです。お疲れ様でした。

グリンデルワルドのcoopも懐かしいです。毎日コンビニのように通ってました。今年の夏もまたいけるといいんですが。

kawakoさんの旅行記を大いに参考にさせていただきます。よろしくお願いします。

kawako

kawakoさん からの返信 2024/02/07 03:55:27
    あ、しまった!
    返信コメントのつもりで、自分に向かってコメントしてしまいましたw
    上にあるコメントなんですが、お暇でしたらお目通しくださいませ。

kawakoさんのトラベラーページ