カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、運良くANAの特典航空券ビジネスクラス 成田からカイロの直行便が取れたので、高齢女性一人旅に少し不安はありましたが、行って来ました。<br />ピラミッドや神殿の作り方など詳しく知りたかったので、ガッツリ日本語プライベートガイドを予約しての出発です。<br />いいガイドさんに出会えて、エジプトの信仰や歴史、人間の力の凄さに感動した旅でした。<br /><br />自分への記録と次に行く方の参考になれば。<br /><br />7日目。サッカラの階段ピラミッド

エジプトのピラミッドと神殿を満喫する一人旅⑦

2024/01/05 - 2024/01/14

パンジーさん

自分への記録と次に行く方の参考になれば。

7日目。サッカラの階段ピラミッド

クラウンホテルの朝食。
    たっぷり。

マンゴージュースも毎回。濃厚。
    コーヒーもおいしかったなぁ。

チーズ、ヨーグルト、チョコレートソース。
    満足の朝食。

アシュラフさんがお迎えに来てくれてでかけます。
    今日もプライベートツアー。
    アシュラフさんはエジプト人だけど、時間はいつも早め。

屋上にたくさんの鳩小屋。
    食用に飼ってるんだって!

サッカラ、
    物売りもたくさん。
    まあでも、そんなにひつこくないです。

こんなに綺麗に、切れる?
    石灰岩だそうですが。

ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物

ここでもエジプト人。
    写真を撮ってあげると言ってくれるけど、後でお金を要求されます。

ピラミッドの前には広い広場。
    ここでどんな祭典があったのだろう。

中に入る入口。

通路の中。
    ここでもスタッフが明かりをつけて案内してくれましたが、“お金は払わないわよ”、と言ってしまいました。
    でも、正規の係員でした。
    疑ってごめんなさい。

少し残ってる化粧板

広場を囲っていた壁。

ロバさん。

おー、向こうにクフ王のピラミッドが見える!!

これはお墓の中に入る入口。

中にはびっしりヒエログリフ。

ウナス王のピラミッド 建造物

綺麗な青い色

天井まで。

こんなに綺麗に、人間の手で作れるのだろうか。
    つるつるでした。

墓の中。

マスタバ墳とセラペウム 建造物

生活がわかる絵

色も残ってます。

サッカラからカイロに戻る途中、絨毯を作る学校に連れて行ってくれました。
    ここも見学して絨毯が気に入れば購入するルートなのでしょうが、私は説明だけ聞きました。
    12歳くらいの子供が器用に織っていきます。

次はパピルス作りの実演販売のお店にも寄りました。
    私のリクエストではなかったけれど、パピルスの作り方について勉強になってよかった。
    パピルスを作る先人の知恵に感動。
    よく、この作り方を見つけたなと思います。

上手な日本語で説明してくれました。

古代のカレンダー。
    天文学は優れていたのでしょうね。

途中で、パンケーキ(フェティール)のお店をリクエストしたのですが、お目当てのお店は閉店。
    違うお店に連れて行ってくれました。
    ここでゆっくり休憩。
    ピザ。150円くらい。おいしかった。

カイロの市内。すごい車。
    よくぶつからないなあと思う。

アタバ市場歩き。

スーク・イル・アタバ 市場

フルーツ。

ケーキ屋さん。
    ここでお土産のチョコも買いました。

焼きトウモロコシ。

ただいま。
    クラウンホテルへ上がるエレベーターの管理人さん。

バーガー。これは日本の方がおいしい。

買ったケーキ。おいしかった!

次の日もカイロ観光です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る