アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、運良くANAの特典航空券ビジネスクラス 成田からカイロの直行便が取れたので、高齢女性一人旅に少し不安はありましたが、行って来ました。<br />ピラミッドや神殿の作り方など詳しく知りたかったので、ガッツリ日本語プライベートガイドを予約しての出発です。<br />いいガイドさんに出会えて、エジプトの信仰や歴史、人間の力の凄さに感動した旅でした。<br /><br />自分への記録と次に行く方の参考になれば。<br /><br />5日目。アブシンベル神殿

エジプトのピラミッドと神殿を満喫する一人旅⑤

2024/01/05 - 2024/01/14

パンジーさん

自分への記録と次に行く方の参考になれば。

5日目。アブシンベル神殿

アスワンの朝。
    ホテルが朝食のボックスを作ってくれてました。
    飲み物、パン、卵、ヨーグルトなど、ちゃんとしたお弁当でした。
    よかった。

Philae Hotel Aswan ホテル

朝、6時に出発。
    「ロコタビ」のウメゾノさんと、アブシンベル神殿プライベートツアーです。

砂漠をどんどん走ります、

途中、畑も。
    巨大なスプリンクラーが回っていました。
    砂漠の中に巨大都市も建設されてました。

エジプトは人口も増えていて、
    これからどんどん開発が進みそう。

神殿の入り口にあったパネル。
    これ、わかりやすいです。
    まだまだ地球の歴史を知りたい。

神殿に向かいます。

いい時間をウメゾノさんが選んでくれたので人はあまりいません。

おー、でかい。

アブ シンベル大神殿 城・宮殿

人も少なく、いいタイミングでした。

気持ちいい。

中もびっしり像や絵画が。

天井まで。

これは電気を起こす装置だそう!
    4000年前に?
    やっぱり超古代文明があった?

絵の説明をウメゾノさんが上手に説明してくれました。

絵の解説

一番奥の部屋

1年に2日だけ、まっすぐ朝日が入ってきて、一番奥のラムセスを照らすそうです。
    どうやって計算したの?
    コンピューターもない時代に。

小神殿
    小さくない!!

アブ シンベル小神殿 建造物

ラムセスがどれほど奥さんを愛していたか、奥さんネフェルタリのこともたくさん教えてもらいました。
    ウメゾノさん、本当に説明がお上手でした。
    この方にガイドを頼んでよかった。

帰り道。
    トイレ休憩とお昼ご飯をテイクアウト。

ナイル川のお魚がおいしいというので、炭火で焼いてもらいました。

帰り道。蜃気楼が見えました。

ホテルに戻り、スークを一人歩き。
    前日、ウメゾノさんと歩いたので、ちょっと余裕。

カラフル。

仕事をする子供。

お金をねだる家族や、子供。
    本当に貧しそうな家族や、そうでもなさそうなのに、要求する子。
    そういう生活習慣なんだろうな。

水たばこをすう茶店

なんの花だったかな。香料です。

キャベツ、でかい。

部屋着にしたらあったかそう。
    スーク歩き楽しいです。

夜のナイル川
    カイロからずーっと続いてきたナイル川。

ナイル河沿い遊歩道 散歩・街歩き