ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、運良くANAの特典航空券ビジネスクラス 成田からカイロの直行便が取れたので、高齢女性一人旅に少し不安はありましたが、行って来ました。<br />ピラミッドや神殿の作り方など詳しく知りたかったので、ガッツリ日本語プライベートガイドを予約しての出発です。<br />いいガイドさんに出会えて、エジプトの信仰や歴史、人間の力の凄さに感動した旅でした。<br /><br />自分への記録と次に行く方の参考になれば。<br /><br />3日目。ルクソール編

エジプトのピラミッドと神殿を満喫する一人旅③

2024/01/05 - 2024/01/13

パンジーさん

自分への記録と次に行く方の参考になれば。

3日目。ルクソール編

朝ご飯は近くのサンド屋さんへ。
    レバーのサンドとさとうきびジュース。

お迎えまで まだ時間があったので、学校へ。
    残念ながら試験期間中で、中には入れませんでしたが、女子中学生と少しお話ができました。とても明るい子供たちです。

小学校の教室。
    日本と違って本当にシンプル。
    日本はいろいろしすぎ。

寄ってきた子供。
    アラビア語でなにを言ってるかわからなかったんだけど、通りすがりの人が英語に通訳してくれました。
    何か欲しいそうです・・・
    持っていたキャンディをあげました。
    そうやって暮らしているのでしょう。

アキさんと船に乗ってナイル川を渡ります。

ナイル河沿い遊歩道 散歩・街歩き

セルビスという巡回バスを拾って乗ります。
    市内をぐるぐる回って、すきなところで拾って、すきなところで降りられます。
    定員もなし。ドライバーに言っておくだけ。料金はどこで降りても同じ。とても安いです。
    これは地元の人でないと使えない。アキさん、ありがとう。

カルナック神殿
    大きい!!

カルナック神殿 城・宮殿

柱すべてに彫刻。
    高い所は砂を積んで登って描き、少しずつ降りてきたそうですが。4,000年前ってすごい。

はじめは天井があったそうです。
    圧巻でした。
    ここもアキさんとプライベートツアーだったので、好きなだけいました。
    アキさんは外で待機。

アキさんとスーク歩き。
    ここが楽しかったなぁ。

ルクソール スーク 市場

パンもおいしかったです。

ナッツ類

• 壺。

壺。

子供たちはどこでも笑顔。
    観光客にやさしい。

このスタイルいいなぁ。

ハワウシを食べに入ったお店から神殿が見えます。

コシャリもあった!
    右上がハワウシ。

ルクソール神殿へ

ルクソール神殿 城・宮殿

でかい。。

美しさではカルナック神殿の方が私は好きかな。

帰り道。
    街歩き。
    フェティール。買いたかったけど、この時はお腹いっぱいで。
    もう一度行きたいなぁ。

レストランでは好きな具をのせれるらしいですが。
    露店ではどうかな。

• 鳩。<br />エジプトでは食用です。

鳩。
    エジプトでは食用です。

スーパーマーケット
    チーズがたくさん。

こぎれいなスーパー

帰りはまたセルピックを探して。

スフィンクス参道

スフィンクス参道 史跡・遺跡

ナイル川を渡って西側へ帰ってきました。

いいなぁこの服。楽だそうです。

もう一回ジュース。

近くのお店で果物を買って、ホテルで夕食。
    いちごはちょっと硬めのしっかりした実です。甘いです。

一日まったり楽しめました。
    「ロコタビ」に支払うアキさんのアテンド料金は一日2,000円でした。
    あとは二人分の交通費(安いです)、チケット代、自分の食事代です。

• pippo77さん 2024/01/24 15:59:47
    はじめまして
    まだ帰ってきたばかりですね。
    私も来月エジプトに行きます。

すみませが、いくつか質問させてください。

①お金はどうしましたか?
    クレジットカードで、エジプトポンドをキャッシング?
    ドルをエジプトポンド?

②バン(乗り合いタクシー)について。
    手を上げれば止まってもらい、行き先を言えばOKでしょうか?
    料金は幾らでしたか?
    支払いは車から降りて、窓越しに運転手に渡す?

③ルクソールをアテンドしてもらったアキさんについて、もう少し詳しく教えてください。
    私もルクソールのアテンド頼もうかな…

パンジーさん からの返信 2024/01/24 19:30:36
    Re: はじめまして
    こんばんは。コメントありがとうございます。
    まだエジプトの感動に浸っています。ルクソール、アスワンの旅行記もまだアップする予定です。pippo77さんもどうぞお楽しみください。とても濃くて、もう一回行きたいエジプトです。

さてご質問ですが、
    ①私は$を日本から持っていきました。初日にガイドさんに$をエジプトポンドに両替してもらいました。
    観光地のチケットはすべてクレジットカード払いです、現金は使えないです。

②バン(乗り合いタクシー)ですが、セルビスという小さなバスのことですね。10人は乗れます。
    路上どこでも手をあげて、空いていれば止まってくれて、行先を言えばOKです。
    ただ、すべてアラビア語。回ってるバンは、ルートが決まっていて、どちら周りかは、車の正面に書いてあるそうですが、アラビア語。なのでアキさんにお任せでした。料金は乗ったらすぐ2エジプトポンド(安いです)を運転手に渡します。それがユニークで、座ってから、自分の前にいる他のお客さんにバトンパスのように、運転手さんまで送ってもらいます。お釣りもそうやって車内でもらいます。みなさん心得ているものです。

③アキさんについて
    「ロコタビ」をご存じですか?そこでいろいろ質問し、とても丁寧に答えてくださいました。見たいもの、行きたいところを相談して、アドバイスをもらったり、車を手配してもらったり。ガイドはできないけれど、チケット売り場の前まで連れて行ってくれます。faceBookでも Akiyoshi Sanoというお名前で、アテンドの様子をアップされています。セルビスや船の移動の同伴は、アキさんの交通費も負担しますが、あとはボランティアのような感覚でされています。私も一日のお礼は2000でした。
    ルクソールでは、おいしいお店や街のことをいろいろ教えてもらって、私はルクソールがとても好きになりました。
    アキさんのアテンド、おすすめです。

pippo77

pippo77さん からの返信 2024/01/24 21:05:30
    Re: はじめまして
    アキさんのアテンドはルクソールの「足」となってくれた感じで、各遺跡は基本お一人で観光、アキさんは入り口で待機といった形でしょうか?
    また2000って2000エジプトポンドではなく、2000円って破格ですね。

そらからカイロの考古学博物館は、入場するのに並びましたか?

パンジーさん からの返信 2024/01/24 22:14:51
    はい、そんな感じです。
    はい、アキさんは通訳兼移動のアテンドです。
    1日目は西側の王家の谷、王妃の谷などに連れてってくれました。2日目はカルナック神殿などです。中には一人で見学、アキさんは入り口で待機です。エジプトが大好きな方ですが、遺跡のガイドではありません。
    1日、日本円で2000円を支払いました。
    破格です。ご自分でも、本当のガイドでもないのでボランティア感覚でとおっしゃってました。

カイロ考古学博物館は並びませんでした。

パンジーさんのトラベラーページ