アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、運良くANAの特典航空券ビジネスクラス 成田からカイロの直行便が取れたので、高齢女性一人旅に少し不安はありましたが、行って来ました。<br />ピラミッドや神殿の作り方など詳しく知りたかったので、ガッツリ日本語プライベートガイドを予約しての出発です。<br />いいガイドさんに出会えて、エジプトの信仰や歴史、人間の力の凄さに感動した旅でした。<br /><br />自分への記録と次に行く方の参考になれば。<br /><br />6日目。アスワンからカイロへ

エジプトのピラミッドと神殿を満喫する一人旅⑥

2024/01/05 - 2024/01/14

パンジーさん

自分への記録と次に行く方の参考になれば。

6日目。アスワンからカイロへ

アスワンの朝

ナイル河沿い遊歩道 散歩・街歩き

クルーズ船もたくさん泊まっています。

ナイル川 ディナークルーズ アクティビティ・乗り物体験

• 朝日<br />静か。

朝日
    静か。

ホテルの朝食
    パンがいっぱい。
    食べやすい柔らかいパンでした。
    中にターメイヤとかを入れます。

Philae Hotel Aswan ホテル

コーヒーは自分でインスタントを入れます。

ターメイヤ。
    おいしかった。

ホテルのレストランの窓から。
    ヨットがでてきた。

まだ持ってきてくれました。クレープ。
    特においしいわけではなかったけど。

スークを朝の散歩。
    学校を見つけました。
    でもやっぱり試験中なので、中は見れませんでした。

ここにも学校。
    子供の数が多いので、学校もたくさんありました。

スークを散歩。

アスワン駅。
    駅前の広場でも、おしゃべりする人、朝ご飯を食べてる人でにぎわってました。

アスワン駅

靴磨きのおじさん。

そういえば売ってるおもちゃも日本の昭和の感じ。

女子。
    写真はちょっと恥ずかしがっていましたが、抵抗なく、おしゃべりしてくれました。

やっぱ、これいいなぁ。日本では着れないけど。

タトゥ(ペイント)を入れてもらう子。

お昼には、ウメゾノさんが手配してくれたドライバーさんがホテルにお迎えにきてくれて、空港まで送ってくれました。
    アスワン空港。
    ここのバーガー屋さんも客引きが強めだったなぁ。

アスワン国際空港 (ASW) 空港

エジプトエアーでカイロへ。
    機内は普通でした。
    お水ももらえました。

カイロ到着。
    アシュラフさんのドライバーがお迎えにきてくれました。
    カイロ市内はすごい車。
    すごいクラクション。信号は無用。
    でも交通事故はなさそう。すごい運転技術。

渋滞中の車の窓をいきなり雑巾で拭いて、バクシーシをねだる人もいました。

ホテルについたら、驚きの入口?
    映画に出てきそうな、箱が見えるエレベーター。
    大丈夫かなぁ。

大丈夫でした。
    カイロクラウンホテル。
    シングルルームをアゴダで予約していましたが、なぜか3ベッドルームにグレードアップ。

夜ごはんのことをスタッフに聞くと、周りにレストランはないから、と、テイクアウトを頼んでくれました。
    リクエストのコシャリ。
    うれしい。
    Mサイスを頼んでしまって食べきれませんでした。ちゃんとプリンもついてる。
    うれしい~。

代金はチェックアウトの時にと思っていたのですが、いざチェックアウトの時には
    「お金? いらないよ。サービスだよ」って?!?!?

このホテルは映画もずっと見れてよかった。(英語ですが)