ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、運良くANAの特典航空券ビジネスクラス 成田からカイロの直行便が取れたので、高齢女性一人旅に少し不安はありましたが、行って来ました。<br />ピラミッドや神殿の作り方など詳しく知りたかったので、ガッツリ日本語プライベートガイドを予約しての出発です。<br />いいガイドさんに出会えて、エジプトの信仰や歴史、人間の力の凄さに感動した旅でした。<br /><br />自分への記録と次に行く方の参考になれば。<br /><br />2日目。ルクソール編

エジプトのピラミッドと神殿を満喫する一人旅⓶

2024/01/05 - 2024/01/13

パンジーさん

自分への記録と次に行く方の参考になれば。

2日目。ルクソール編

ナイル川の夜景。

ルクソール空港で 「ロコタビ」で申し込んだアキさんがお迎えに来てくれてました。エジプト在住の日本人です。何度もメールで連絡をくださり、不安なく来ることができました。車の手配などをしてくださり、アキさんが通訳しながらついてきてくださいます。ガイドではないですが、ルクソールのローカル情報には詳しく、楽しい旅になりました。

空港に夜ついて、船でナイル川を渡り、西側のホテルへ。

ナイル川 滝・河川・湖

朝焼け。
    アパートメントの2階から。
    ナイル川も見えます。

今回はアゴダで予約した、Golden Palace Roof Apartment

なんて広い!
    キッチンにリビングに、ゲスト用ベットルームに、バスルームに、ベットルームに、もう一部屋。
    使い切れません。
    WiFiは夜はつながりにくかったけど、そんなものでしょう。

一泊7,000円くらいだったと思います。

朝の散歩。
    東へ渡るための桟橋。
    船の乗り方や、おつりをごまかす係のことなど、アキさんにおしえてもらいました。

フォーカル。
    ここで、たくさんの客引き。

ゴミは道路に捨てる国民性。

パン。
    まあ、普通の味で、ひつこくなく、中に好きなものを入れて食べます。

気球が上がってました。

頼んでおいた朝食。食べきれないよ~。
    気のいいオーナー。

この後、オーナーの家にもお邪魔して、お子さんたちと遊びました。
    奥さんもいい感じの人。

アキさんがお迎えに来てくれて、トゥクトゥクで、王家の谷へ向かいます。

入場料はすべてカード払い。お墓はどれに入るか組み合わせを選べて、アキさんにアドバイスをもらってチケットを購入。
    まずはラムセスⅣの墓へ。

王家の谷 史跡・遺跡

なんでこんなに美しく、正確に、作れる?
    4,000年前に、人間の手で?

次はラムセス何世だったかな。

美しい。

ヒエログリフ。

ちょっと休憩。
    いちごジュースがおいしい。

次はMerenptahの墓。

神話の絵画。
    信仰はとても深かったようです。

そしてツタンカーメンの墓

なんとミイラがそのまま置いてある!
    ツタンカーメンさん。

どうやってこの色を出すんだろう。
    植物の色だという人と、鉱物の色だという人と。

だんだん暑くなってきます。

ハトシェプスト葬祭殿
    岩をくりぬいて作るなんて。

旅行前に、ピラミッドや神殿についていくつか読みました。
    いまだにわかってないことも多く、人類の力の感動です。

またトゥクトゥクで移動して、王妃の谷へ。
    アキさんがトゥクトゥクを呼んでくれます。

王妃の谷 史跡・遺跡

綺麗。細かい。

ファラオと神について、何度も聞きますが、まだ覚えられない。
    神が多すぎて。

神話の人物なのか、実際の王なのか、わからなくなってくる。

まったり西側を見て回り、ホテル近くに戻ってきました。
    リクエストのターメイヤサンド。

このお店は朝から、地元の人が列を作ります。
    だいたいお持ち帰りだそう。

さとうきびジュースもおいしかった~。
    足元に転がっているサトウキビを2,3本、上の小さな穴に突っ込んで、機械で絞って、下からジュースができてます。

一杯50円くらい。
    滞在中、何度かここで飲みました。

私は下のターメイヤサンド、アキさんは、レバーサンド。
    これもおいしそうだったので、翌日はこれを食べました。

なかなか英語は通じませんが、誰かが助けてくれます。

学校を探して散歩。
    エジプトは人口がどんどん増えていて、若い人や子供も多いです。
    なので学校も近くにたくさん。

子供たちは素直で、人懐っこく、楽しくお話しました。
    小学校から英語をしっかり学習しています。
    でも図工や音楽などは教科としてないそうです。

ホテルに戻ると、オーナーの子供さんが、家庭教師にアラビア語を教えてもらってました。小学校1年生くらいです。

ルクソール、気に入りました。