2025/11/08 - 2025/11/09
いつも旅してたいさん
- いつも旅してたいさんTOP
年に一度3世代旅行をしているのですが、今年は母が「富士山を見たい」と言うので行き先は静岡で決定。
広島からは割と遠いのでせっかくならと2泊することにしましたが、都合により夫と娘は1日遅れで合流する流れとなりました。
両親抜きでの家族旅行で去年富士山を見に来たばかりの我が家としては、前回とは違うところに行きたい・・・ということで今回は山梨方面には行かない方向で富士山が見える場所を探しました。
両親と私だけの1日目に限っては、前回来て良かった三保の松原と日本平、そして日本平ホテルに宿泊することに決定。
2日目の朝、夫と娘が合流してそこからはレンタカーで伊豆方面へ行ってみることにしました。
最初はまだ誰も行ったことがない有名観光地箱根にしようかと思っていたんですが、昨今のオーバーツーリズムを考慮するとただでさえどこも人が集まる紅葉シーズンに人気観光地に行くのはどうかなと思い始め・・・。
結局修善寺温泉によさそうな宿を見つけたのでそちらに行くことにしました。
さて、肝心の富士山を拝めるかどうかはお天気次第。
日々地域のごみ拾いをして徳を積んでるつもりですが・・・どうかな???
- 家族旅行
- レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル
出発は金曜日。
夫と娘を残し、70代の両親と私の3人で1日先に出発です。
広島駅発の始発の新幹線なので余裕で座れるだろうと自由席にしましたが、意外と人が多くてびっくり。出発の15分前にはもう新幹線がスタンバイしていて中に入れる状態になっていました。のぞみの自由席は1号車と2号車の2両ですが、2号車は出発時には8割くらい埋まっている状態で驚きました。広島駅 (JR) 駅
広島を出発して2時間20分ほどで名古屋に到着。
静岡に行く私たちはここでひかりに乗り換えです。名古屋駅 駅
名古屋のプラットホームは人でいっぱいで驚き!
新幹線もじゃんじゃん来るし、名古屋の都会っぷりを見せつけられます。
名古屋から静岡は指定席なので安心して乗り換え。 -
1時間弱で静岡に到着です。
静岡には去年の春来てまた来たいとは思いましたが、まさか1年で再訪が叶うとは。
まず荷物をロッカーに預け、在来線で清水へ向かいます。静岡駅 駅
今回も「富士山を見る」ことが目的なので、天気だけが気になっていましたが今日はこの晴天!
きっと富士山も見えるはず!
清水駅からは水上バスで三保へ向かいます。
駅から河岸の市はこのようにつながっております。清水駅 駅
歩道橋を降りて海側を歩くとすぐに水上バス乗り場を発見。
電車を降りてから水上バスの時間まで10分しかないのが不安でしたが大丈夫でした。水上バスのチケットは建物の中にあります。河岸の市 まぐろ館 市場・商店街
こちらがその水上バス。
片道800円、所要時間20分です。 -
中はこんな感じ。
この時間お客さんは他に3人ほどしかいませんでした。 -
見えた~、富士山!
観光用のバスのようで船内では放送が流れて説明を聞くことができます。 -
スタッフさんがウミネコに餌を撒き始めるとこの通り!
なかなか楽しかったです。
三保の松原へは三保ののりばからまたバスに乗らなくてはならないので結局時間も費用もバスで行くよりかかりますが、やはり水上バスの方が非日常感が味わえてよかった。 -
三保の水上バス乗り場に到着。
ここから三保の松原へは歩くと35分くらいかかるようです。
レンタサイクルも選択肢に入れていましたが、到着時3台しかなくて他のお客さんに乗って行かれてしまいましたのでバスに乗ることにします。 -
バスに5分ほど乗り、そこからちょっと歩いて御穂神社へ。
三保の松原へは二度目ですがこちらは今回初参拝でした。
今日のお昼は本当は河岸の市のまぐろ館でと思っていたのですが時間帯がちょっと中途半端だったので今回は神の道の途中にあったはぐるまさんへ行ってみました。
普通の民家をリノベしたような素敵なお店。
渡鬼の「おかくら」みたいだね、と母と懐かしいドラマの話などしながら。 -
平日限定のランチをいただきました。
どれもおいしすぎる!!!
まぐろのお刺身、から揚げ、煮物、どれも最高でした。
まぐろ館よりお手頃で雰囲気も良かったかも? -
神の道を抜けて、三保の松原に到着。
バス停からは15分ほど歩くかな?三保松原 自然・景勝地
今回はずーーーっと右の道を進んで海へ出てみます。
300メートルくらい歩いた? -
そして・・・富士山が見えました!
良かった!
海と浜と松林と富士山! -
今日が晴れで本当に良かった~!
3日間の旅行で今日だけはどうしても晴れてほしかったんです。
雨だったらもう、どこに行けばよいのか分からなかった。
浜辺を写真撮りながら歩いて、みほしるべとかにも寄ってちょっとお買い物をして、三保の松原を出発。
前は車で来たので何とも思わなかったけど、公共交通機関で来るとちょっと時間がかかる目的地です。でも来る価値はあると思う。晴れてたら。 -
静岡駅からホテルのシャトルバスの時間があるため、時間がなかったら清水駅までタクシーで戻るかと思っていたのですが、意外と時間があったため今度はバスで清水駅まで戻ります。今は全国どこでもICカードが使えて本当に便利。
25分くらいで戻ってきました。
途中富士山が見えるところが何か所もあって、静岡の人って贅沢だな~と何度も思う私。 -
小さいころからファンのさくらももこ先生は清水のご出身でしたね。
かわいいご当地マンホール。 -
再び在来線で静岡駅に戻ってきました。
ここからホテルのシャトルバスに乗ってホテルへ向かいます。
今回のホテルは、日本平ホテル!
駅からは距離がありますがシャトルバスがあるので大丈夫。静岡駅 駅
シャトルバスは普通に大きなバスだったのでびっくり。
特に名前を確認されたりすることもなく、誰でも乗せてくれる感じでしたが私たちの時間には他に3組くらいでした。
そしてたどり着いた日本平ホテル!!!
きれい!また絶対行きたい絶景ホテル by いつも旅してたいさん日本平ホテル 宿・ホテル
ロビーの向こうにこの絶景!
そしてこれが、部屋からの展望!
富士山が雲の上から顔をのぞかせています。
雲の上に島があるみたい。
今回予約したのはスーペリア和室。
外から見た感じ全室富士山が見えそうなんですが、HPを見たら富士山が見えない部屋もあるみたい。 -
部屋に入るとすぐ畳敷になっていて、手前に寝室、奥にテーブルがあります。
間には襖もあるのも良い。 -
椅子も少し背の高い造りでお年寄りにもやさしい。
テレビも大きいし、全面窓になっているのが素敵。 -
洗面台が2台。
アメニティやお水も3人分用意されていました。
女性2人で予約していたので化粧水などのセットは2人分置かれていました。
これは嬉しい。
あとはバスソルトも3人分あったのもナイスです。
パジャマはセパレートタイプ(上下分かれたパジャマ)とワンピースタイプが両方用意されているのもポイント高いです。もちろん皆セパレートを選んでいました。 -
お洒落で広いバスルーム。
このホテルには大浴場はありませんがお部屋のお風呂でしっかり癒されました。 -
ちゃんと玄関のスペースが仕切られているので安心です。
椅子や柄の長い靴ベラがあるのもお年寄りにはありがたいですね。 -
コーヒーやお茶はマシンでセットするタイプ。
お茶も高級そうなティーパックが良いされていました。
下の冷蔵庫には有料のドリンクが入っていました。 -
静岡駅で買ってきたあんぽ柿でおやつタイム。
桃鉄のやつ!と思って買ってみました。でもあれって静岡だっけ???
干し柿大好きなので美味しかったです。私の知っている干し柿よりやわらかくて美味しかったです。
後で調べたらあんぽ柿は福島発祥で、普通の干し柿とは水分量が違うのだとか。
私が買ったのはどうやら山梨の南アルプス産あんぽ柿だったようです。 -
バルコニーもあります。
この季節にはちょうどいい。 -
窓側から見た図。
夕食に行っている間にお布団を敷いてもらえるので、私は畳で寝ました。 -
遠くに富士山。
雲の上。 -
ホテルで一息ついたら日本平夢テラスへ行ってみましょう。
宿泊客はホテルの車で送迎してもらえるとのことで、お願いして連れて行ってもらいました。歩くと15分くらいだそうです。
前回来たときは早い時間だったので開いてなかったんです。日本平夢テラス 公園・植物園
てっぺんはこんな感じでアンテナがたくさん。
ちょうど日が沈んでいきます。
日本平夢テラスの下にはロープウェイがあって久能山東照宮へ下りられるそうですが何しろ階段が苦痛なお年頃の両親を連れているので今回はパスしました。 -
こちらにもご当地マンホール
清水港の向こうに富士山。
本当に絵になる風景です。
同じような写真がたくさんでどこから撮ったのか分からなくなる・・。 -
再びホテルに戻ってきました。
入り口と反対方向からホテルをパチリ。
バルコニーに出て景色を楽しんでいるお客さんもちらほら。 -
夕食はホテルのレストラン、ザテラスでいただきます。
ザ・テラス グルメ・レストラン
コース料理なんて久しぶり。
ステーキ、美味しすぎでしたが3分の2食べるのが精いっぱいでした。
小食なのが恨めしい・・・。
父が食べてくれました。 -
こちらデザート。
全部美味しかったです。 -
部屋に帰るともう外は真っ暗。
でも清水の街の夜景がきれいでした。
父と母と3人だけの旅行って意外と初めてだったかも。
いい日になりました。
明日は夫と娘が合流します。
週末のお天気がちょっと微妙だけど・・・どうかな。
2日目につづく・・・。
- ねもさん 2025/12/05 15:09:42
- 静岡にようこそ!
- いつも旅してたいさん ご投票ありがとうございます。
ホントに晴天に出あえてよかった(^^) 冬だとだいたい大丈夫ですが、9月では……
余計なこと言いますが(許して🙏、笑)、旅行日が違っていませんか⁉️ 私の日記では、9月20日は曇/雨😅 さらに富士山が冠雪してますが、はっきり白くなったのは10月以降だったような。
日本平ホテルはさすが高級ホテルという感じですね(^^;) ホテルに泊まってなくても、庭園はどうぞと(゚-゚)(日本平の麓に住んでいます)
- いつも旅してたいさん からの返信 2025/12/08 15:28:00
- RE: 静岡にようこそ!
- ねもさん
コメントありがとうございます。
そして、ご指摘ありがとうございます!本当だ!日付が間違っている!!!なぜ?!
11月の旅行記です!今訂正しました!本当にありがとうございました。
日本平のふもとにお住まいなんですね~。
すばらしい場所にお住まいで羨ましいです。
静岡は山も海もあっていいですね。
私の住む広島にも山も海もあるんですが、静岡とはまた違った山と海です。
日本平ホテルは本当に素敵なホテルでした。
今度は是非夫や娘にも泊まってほしいので、きっとまた行きます。
- ako-satiさん 2025/11/16 15:33:19
- ようこそ 静岡へ!
- 夏に広島へ旅行したので
広島の方が静岡に来てくださるのが嬉しくて
思わずメッセージします!
お母さまの願い
富士山見えますようにと
祈るような気持ちで読ませていただきました
お天気で良かった
日頃の行いがよいからですね\(^o^)/
静岡県民は静岡側から見る富士山のシルエットに誇りを持っているんですよ(笑)
宝永山と富士山のセットで富士山なんです(^o^)
清水にきて日本平ホテルに泊まられたんですね(^o^)
続きの旅行記も楽しみにしてます!
- いつも旅してたいさん からの返信 2025/11/30 17:15:00
- RE: ようこそ 静岡へ!
- ako-satiさん
またまたメッセージありがとうございます!
静岡は今回の旅行で2年連続で伺いましたが、やはりいいところですね!
まだまだ行ってみたい所がたくさんあります。
今回富士山が見たいという母の願いを叶えたかったのでとりあえず初日に無事富士山が見れたことが本当に良かったです。
またきっと行きます!
ako-satiさんの旅行記もまた楽しみにしていますね!