2022/12/13 - 2022/12/20
kanaさん
ツアーの大まかな日程(★は旅行記の内容)
1日目 出国~ミラノへ
2日目 ミラノ、ベローナ
3日目 ベネチア
4日目 フィレンツェ、ピサ
5日目 チヴィタ・ディ・バニョレージョン、バチカン市国
6日目 ローマ
★7日目 帰国
★8日目 日本到着
楽しかった旅も終わり、日本へ帰国
ここまで順調な旅だったけど、帰国はトラブル発生!
本来の帰国は
10:15 ローマ出発
12:15 フランクフルト到着
13:30 フランクフルト出発
10:30 日本到着(現地時間)
この予定で日本到着だったのですが、ローマ出発の機長がコロナにかかり飛行機が欠航という事態に!
欠航が分かってから旅行会社が必死で代わりの便を探してくれてました
ローマの空港へ向かうバスの中で添乗員さんがお知らせをしてくれましたが、日本のデスクとやりとりをしている真っ只中で色んなことがまだ決まっていない様子でした
空港に到着し、分かった事実として全員一緒に帰ることはできないとのことでした
当日に振り替えの便が見つかった人が半数、残りの半数は帰国できず明日へ振り替え。ローマで連泊とのことでした
私は当日の振り替え便が見つかったメンバーでした
きっと母が60歳を超えてて年齢的に優先されたことや帰国後に飛行機の国内乗り換えがあったことなどから振り替えの優先順位が上がったのかなと思います
振り替え便の行き先は、なんとフィンランド
ローマからフィンランド、フィンランドから日本へ帰国変更になりました
そして添乗員さんはローマに残るため、国際線は自分たちで乗り継ぎすることに
この旅行記ではそんなバタバタな帰国までを記していきたいと思います
- ツアー(添乗員同行あり)
朝の5時半
ホテルを出発し、空港へ向かいます
バスの中で本日の帰国について添乗員さんからお知らせ
みんな無事に帰れるか不安の声が聞こえます -
空港に到着
添乗員さんと空港の職員さんがカウンターでやりとり中
待つこと30分以上
振り替えできた人とローマ連泊の人と発表される
振り替え組にチケットが配られ添乗員さんともお別れ -
この紙袋は朝食
バスの中で配られましたが、どうなるかわからない状態なのでご飯を食べれる気分ではなかった -
だけど次いつ食事を取れるか分からなかったのでとりあえずクロワッサンを食べた
そして手荷物を預け、チェックインを行い、ツアー客の人たちと別れる
先に帰ることになんだかすごく申し訳なかった -
ローマの空港内
ゆっくり見たかったけどなんか気分はソワソワして落ち着かなかった -
レゴブロックがあった
さよならイタリア
また来るね -
飛び立ちました
空は快晴 -
お水とナプキンが配られた
ナプキンよく見るとマリメッコ
すごい!テンション上がった
大事に持って帰りました -
上空は雲で覆われました
雲の隙間から街がチラッと
フィンランドの上空
一面雪景色 -
街の中も雪で覆われている
家の形に雪が積もってて綺麗
ヘルシンキに到着
寒そう -
Googleのアプリで到着したこと確認
来る機会なんてそうそうないからラッキー -
空港内のショップ
マリメッコ -
ムーミンカフェ
北欧ブランドだらけ
本場で見れるなんて嬉しい -
乗り換えは日本語の案内表示もちょくちょくあったから割とスムーズに進みました
1人じゃないので誰かを頼ればどうにかなる
無事に搭乗口まで辿り着きました
日本語で日本の地名
安堵感が半端なかった
これで安心して日本に帰れる -
日本行きはなんとJAL
母親がとっても喜んでた
座席はエコノミーにしてはやや広くゆっくり座れた
離陸して食事が配られてきました
鳥の照り焼きを頼んだ
機内食のレベルが高い
味がしっかりしてて美味しい
そばがとってもよかった -
軽食にマフィンが配られた
しっとり、甘さもちょうどで美味しかった
ゆっくり味わって食べました -
2回目の食事は親子丼にした
甘めの味付けで美味しかった -
富士山が見えてきたよ
日本だ
嬉しい -
ヘルシンキから日本までの航路
よく見るとイタリア上空通過してる
行きはアラスカ周りでフランクフルトに着いたから、この旅行で地球1周したことになる -
日本到着
最後はトラブルがあったけど無事帰国できてよかった
一生忘れない旅行となりました
イタリア8日間の旅
イタリア8日間の旅【5】 4日目① フィレンツェ
フィレンツェ
イタリア8日間の旅【6】 4日目② ピサ
ピサ
イタリア8日間の旅【7】 5日目① チヴィタ・ディ・バニョレージョ
チビタ
イタリア8日間の旅【8】 5日目② バチカン市国
バチカン
イタリア8日間の旅【9】 6日目① ローマ散策
ローマ
イタリア8日間の旅【10】 6日目② フォロ・ロマーノ、コロッセオ
イタリア8日間の旅【11】 7・8日目 日本へ帰国
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- bamzoさん 2024/01/22 08:31:45
- 結果オーライ!
- kanaさん。おはようございます。
帰国時の突然のトラブル大変でしたね。こういう場合、ツアーだと旅行会社の人がなんとかしてくれるのでよかったですね。個人手配だと全て自分で交渉しないといけないし外国だと流ちょうに英語もしくはその国の言葉を話せないと大変です。今まで海外へはあまりツアーを利用せずに個人手配で行きましたが大きなトラブルはなく来たのである意味ラッキーだったのかもしれません。
しかし、kanaさんは、うまく振替便が手配できて行きと違うルートで国際線は安心の翼JALでお母様も喜ばれて結果オーライでラッキーでしたね。帰ってみればそれもいい旅の思い出になると思います。
- kanaさん からの返信 2024/01/27 21:07:29
- コメントありがとうございます
- banzoさんこんにちは。
旅行にトラブルは付き物とは言いますが、実際に発生するとドキドキしますね。外国でトラブルがあると真っ暗な気持ちになりそうですが、ツアーは旅行会社にお任せできるので本当にありがたいです。ただその分料金はお高めですけど、安心も一緒に買ってるんだなぁと感じました。
トラブルのあった旅行は、その時大変でも後から振り返ると記憶に強く残っていることが多いので、トラブルもある意味プラスに捉えることができます。今回の旅はJALに乗れたというラッキー要素も強いですけどね。
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア8日間の旅