イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーの大まかな日程(★は旅行記の内容)<br /> 1日目 出国~ミラノへ<br /> 2日目 ミラノ、ベローナ<br />★3日目 ベネチア<br /> 4日目 フィレンツェ、ピサ<br /> 5日目 チヴィタ・ディ・バニョレージョン、バチカン市国<br /> 6日目 ローマ<br /> 7日目 帰国<br /> 8日目 日本到着<br /><br />3日目は水の都、ベネチアを堪能しました<br /> 7:00   朝食<br /> 8:30   ホテル出発<br /> 9:00   ベネチア観光<br />     ゴンドラ遊覧<br />     ドゥカーレ宮殿<br />     サン・マルコ寺院<br />     サン・マルコ広場<br />     溜め息橋<br />     自由散策<br /> 12:00 昼食<br /> 15:00 フィレンツェへ移動(移動時間4時間)<br /> 20:00 夕食

イタリア8日間の旅【4】 3日目 ベネチア

2022/12/13 - 2022/12/13

旅行記グループ イタリア8日間の旅

kana

kanaさん

ツアーの大まかな日程(★は旅行記の内容)
 1日目 出国~ミラノへ
 2日目 ミラノ、ベローナ
★3日目 ベネチア
 4日目 フィレンツェ、ピサ
 5日目 チヴィタ・ディ・バニョレージョン、バチカン市国
 6日目 ローマ
 7日目 帰国
 8日目 日本到着

3日目は水の都、ベネチアを堪能しました
 7:00 朝食
     サン・マルコ広場
     溜め息橋
     自由散策
 12:00 昼食
 15:00 フィレンツェへ移動(移動時間4時間)
 20:00 夕食

ツアー(添乗員同行あり)

朝食バイキング

栄養バランスを考えながら取りました

ベネチアに行くための水上バス乗り場に到着
    電車でも来れるそうです

水上バス乗り場
    ワクワクする

建物が見えてきました
    テンション上がる

同じ家が並んでいる

建物が素敵

水の上に建物が建ってる見たい

ベネチアの街に着きました

ベネチアの街に着くと早速ゴンドラに出会いました

これから、私たちもゴンドラへ乗ります

お兄さんが超絶イケメン
    ゴンドラを運転する人のことをゴンドリエールと言うそうで、国家資格が必要とのこと

ゴンドラはとても煌びやか

橋に差し掛かります

こんな低い場所もくぐります

お兄さんは背を縮めて漕いでいきます

これは有名な溜め息橋。別名嘆きの橋
    ドゥカーレ宮殿の尋問室と古い牢獄を結んでいる橋で16世紀からあるみたい

運河と家がすぐそばにあって、ともに歩んで来た歴史を感じる

ちょっとした風景が絵はがきみたい

お兄さんテンション上がってか歌ってくれてます
    街の静けさの中からお兄さんの歌声が響いてて、ゆったりとした雰囲気を味わうことができました

ゴンドラを降り、サン・マルコ広場へ向かいます

地上から見た溜め息橋

これは満ち潮の時に道がなくなってしまうので、簡易通路の台を並べて、その上を歩くみたい
    近年出番が多くなっているようです

ドゥカーレ宮殿

柱の装飾が可愛い

サン・マルコ広場
    とてつもなく広いです
    ここからは、イタリア在住のツアーガイドさんの案内のもと見学して行きました

サン・マルコ寺院とドゥカーレ宮殿
    隣同士にあります
    サン・マルコの歴史を感じますね

ここはキリスト教の新約聖書に出てくるマルコが納められているとのこと
    エジプトからここへ運んで来たそうです
    神聖な場所になっていて重々しい雰囲気があります

装飾一つ一つが芸術作品になってます

絵それぞれにも物語があるそうです

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼は一際高い

お店には仮面がたくさん売っていました

本場の仮面舞踏会、いつか見てみたいな

場所を移動中
    小さい市場がありました

お肉も売っています

臭いもそれなりにしてました

サンドイッチ美味しそう

リアルト橋に着きました
    観光本でよく見る風景

リアルト橋からの風景

運河と家の近さが魅力的

この景色も素敵

ガイドツアーは終わり、自由時間になりました
    自由時間で鐘楼へ登ってきました
    サン・マルコ広場が小さいよ

チケットを購入して機械に読み込んでもらいます
    チケットは受付で購入しました

チケットを読み込ませ、バーを自分で回して入場
    エレベーターで上階に上がりました

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会が見えました
    ベネチアの一つの島で国際会議が行われたことがあるそうです

上から見るドゥカーレ宮殿

鐘楼の北側から見える風景
    屋根がオレンジで統一されている

西側の風景
    奥までずっと建物が続いている

• 鐘楼<br />すごく大きかった

鐘楼
    すごく大きかった

これは時計台

時間になると兵隊の銅像が動いて鐘を鳴らしてました
    現役で動いてることにびっくり

サン・マルコ寺院も行きました
    行列が若干できており、10分ほど待ちました

これは裏側かな
    複雑な構造になってます

入り口に入るといきなり煌びやかな世界が広がっていました

モザイク画
    とても細かい

中に入ると天井画の見事なこと

これはイエスキリストと十二人の使徒かな
    黄金で輝いています

絵だけでなく文字もたくさん書かれています
    おそらく一つ一つが聖書の物語になっているかと思われます

12人の使徒が並んでる

十字架

礼拝堂にもなっている
    日曜日は礼拝が行われているようです

誰だろう

痛々しいね
    十字架にかけられてるイエスキリスト

こんな場所もありました
    どこに繋がってるか気になる

全体から見た図
    空間が広く、黄金に輝いている

壁の装飾もすごく丁寧に描かれてる

昼食はイカ墨パスタをいただきました
    しっかりと味付けされており、美味しかった

サラダと海鮮の炒め物
    イタリアは基本食事時間が長く、注文してから食べ終わるまでおよそ1時間半くらいかかりました

昼食後はフィレンツェへ移動
    4時間ほどしてやっとホテルに到着
    トイレ休憩は高速のサービスエリアに寄って行っています
    ツアー客の8割が女性なのでトイレ渋滞ができてました
    バスの中にトイレはないので行ける時に行ってました

今日のホテル
    ここで連泊します
    この旅行初めての連泊
    荷物を綺麗に片付けなくていいから楽です
    洗濯物も乾かせるし

ロビーにはクリスマスツリーがありました

部屋の中
    壁紙がおしゃれ。そしてシンプル

洗面所
    どこも似た形だね
    部屋へ入ったら写真を撮って着厚靴下に履き替えます
    これだけで足がスッキリして次の日も楽に歩ける
    旅の必需品

夕食はホテルでボロネーゼを食べました
    とっても美味しかった

サラダも色鮮やかでした
    ドレッシングは基本バルサミコ酢
    旅行中に大ハマりしました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る