フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーの大まかな日程(★は旅行記の内容)<br /> 1日目 出国~ミラノへ<br /> 2日目 ミラノ、ベローナ<br /> 3日目 ベネチア<br />★4日目 フィレンツェ、ピサ<br /> 5日目 チヴィタ・ディ・バニョレージョン、バチカン市国<br /> 6日目 ローマ<br /> 7日目 帰国<br /> 8日目 日本到着<br /><br />4日目はフィレンツェとピサを観光(★は旅行記の内容)<br />ピサはオプショナルツアーになっており追加料金は1万円でした<br />★7:00 朝食<br />★8:00 ホテル出発<br />★9:00 ミケランジェロ広場<br />★10:00 ウフィッツィ美術館<br />★11:00 ドゥオモ<br />       シニョーリア広場<br />★12:00 昼食<br /> 14:00 ピサへ出発(バスで1時間半)<br /> 16:00 ピサ観光<br /> 17:30 フィレンツェへ出発<br /> 20:00 ホテル到着(連泊)<br /> 20:30 夕食

イタリア8日間の旅【5】 4日目① フィレンツェ

2022/12/13 - 2022/12/20

旅行記グループ イタリア8日間の旅

kana

kanaさん

ツアーの大まかな日程(★は旅行記の内容)
 1日目 出国~ミラノへ
 2日目 ミラノ、ベローナ
 3日目 ベネチア
★4日目 フィレンツェ、ピサ
 5日目 チヴィタ・ディ・バニョレージョン、バチカン市国
 6日目 ローマ
 7日目 帰国
 8日目 日本到着

4日目はフィレンツェとピサを観光(★は旅行記の内容)
ピサはオプショナルツアーになっており追加料金は1万円でした
★7:00 朝食
★8:00 ホテル出発
★9:00 ミケランジェロ広場
★10:00 ウフィッツィ美術館
★11:00 ドゥオモ
      シニョーリア広場
★12:00 昼食
 14:00 ピサへ出発(バスで1時間半)
 16:00 ピサ観光
 17:30 フィレンツェへ出発
 20:00 ホテル到着(連泊)
 20:30 夕食

ツアー(添乗員同行あり)

朝食はビュッフェ形式

りんごのサイズが小さくて、フレッシュで美味しかった
    果物を気軽に食べれるのは嬉しいね

朝食の一部。何回も取りに行ってきた
    チーズとパンが美味しい

バスに乗ってミケランジェロ広場に到着
    フィレンツェの街並みが一望

奥にバッキオ宮殿へ行くための橋を発見

広場はただただ広い

フィレンツェの街へ到着
    ここからルネサンスが始まった場所
    色んな芸術作品に出会えるのが楽しみ
    写真はサンタ・クローチェ教会

ウフィッツィ美術館まで歩いて移動
    美術館とバッキオ橋の隠し通路が見えた
    映画、『天使と悪魔』に出てくる場所
    イタリアくる前に見直してきたからちょっと感動

ウフィツィ美術館に到着
    厳重なセキュリティーで入るには荷物検査が必要で厳重にチェックされた

ウフィッツィ美術館のチケット
    記念にもらえた
    美術好きとしてはコレクションが増えるので嬉しい

ジョット・ディ・ボンドーネ
    荘厳の聖母(1300-1305)

チマブーエ
    サンタ・トリニータの聖母(荘厳の聖母)(1290-1300)

ドゥッチョ・ディ・ブオニンセーニャ
    聖母子と六天使(ルチェライの聖母)(1285)

小さい作品だけどこれも聖母子

カトリックが主流だからこういった宗教画がほとんどを占めてました
    カトリックはマリア様が中心なので、聖母子の作品がたくさんあるとのこと

天使の絵

ウルビーノ公夫妻像
    ピエロ・デッラ・フランチェスカ作

サンドロ・ボッティチェッリ
    プリマヴェーラ(1480)
    ウフィッツィ美術館の主要作品

繊細な描画

足元のレースの透け感や水面に映る花模様
    全てが細やかに描かれている

サンドロ・ボッティチェッリ
    ヴィーナスの誕生(1485)
    これは教科書でもよく見るとても有名な絵
    じっくりと鑑賞してきました

お顔のアップ

廊下の天井

天井画も見事

廊下から見た景色

バッキオ橋が見えます
    手前の赤い屋根がずっと繋がってるのがよく分かる
    映画の一部を思い出す
    この廊下の中にも両脇に美術作品がたくさんあるんだよね

ついに来ました
    レオナルド・ダ・ヴィンチのお部屋
    ドキドキが止まらない
    このイタリア旅行で一番見たかった作品です

レオナルド・ダ・ヴィンチ
    受胎告知

テレビなどでもよく取り上げられるこの作品
    マリアの指が少し長く描かれてるのは、作品が上の方にあり、下から見上げた時の角度を計算して描いたそう
    今は見上げて見ることはできないけど、近くでゆっくり堪能できる
    光の当たり方や立体感、全てが魅了する作品

天使の羽や服のしわなどダ・ヴィンチならではの繊細な作品をたっぷり見ることができた

ダ・ヴィンチの説明
    イタリア語で何書かれてるかはわからない

受胎告知の説明

東方三博士の礼拝
    レオナルド・ダ・ヴィンチ作
    未完の作品だそうです
    色がまだ塗られていないのかな

ラファエロの部屋にもきました
    ルネサンスの3代巨匠のひとり
    ヒワの聖母

説明文

アーニョロ・ドーニの肖像 / マッダレーナ・ドーニの肖像

アップで

こちらもアップで
    この時代の女性の肖像画はどれも斜めを向いてるのかな

ラファエロ・サンティ
    ウルビーノ公グイドヴァルド・モンテフェルトロの肖像 / エリザベッタ・ゴンザーガの肖像

これは誰かな

ティツィアーノ
    ウルビーノのヴィーナス(1538)

アダムとイブ的な絵かな

アルテミジア・ジェンティレスキ
    ホロフェルネスの首を斬るユディト
    ちょっと怖い絵です

美術館の廊下
    ウフィッツィ美術館は部屋がたくさんあって、その部屋の中に入って作品を見る感じ
    作品を探すのもルームナンバーから探せるようになってます

お土産にポストカード
    有名なものはほぼほぼ購入した

フィレンツェの絵はガキもあったので購入
    夜景やドローンの景色は自分では撮影できないからポストカードを購入するようにしてます

美術館外の彫刻
    これも有名

• 噴水<br />ルネサンスを感じる彫刻

噴水
    ルネサンスを感じる彫刻

これも有名らしい

ドゥオモ

• 鐘楼<br />あまりの大きさにカメラに収まりきらない

鐘楼
    あまりの大きさにカメラに収まりきらない

彫刻もたくさん

建物のラインのデザインがとても素敵

彫刻だけでなく絵も描かれている

Part2

Part3

サン・ジョヴァンニ礼拝堂

天国の門

昼食は自由行動でそれぞれ食べることに
    ピザが食べたかったのでふらっと空いているお店に入りました

メニュー表
    イタリア語で全くわからない
    一応マルゲリータだけは分かったからそれにした
    水も頼んだ

サラダとピザを2人で分けました
    ピザ生地は薄いんだけどもちもちしてて美味しかった
    サラダもたっぷりあったので量はちょうど良かった
    昼食後はピサへ向かいます
    それは次の旅行記に記しました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る