ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーの大まかな日程(★は旅行記の内容)<br /> 1日目 出国~ミラノへ<br /> 2日目 ミラノ、ベローナ<br /> 3日目 ベネチア<br /> 4日目 フィレンツェ、ピサ<br /> 5日目 チヴィタ・ディ・バニョレージョン、バチカン市国<br />★6日目 ローマ<br /> 7日目 帰国<br /> 8日目 日本到着<br /><br />6日目はローマ自由散策の日<br />午前はローマの有名スポット巡り、午後からはオプショナルツアーでコロッセオやフォロ・ロマーノを見学してきました。追加料金は1万円でした<br />★8:00 朝食<br />★8:30 ホテル出発<br />★9:00 ローマ散策<br />      スペイン広場<br />      パンテオン<br />      アドリアーノ神殿<br />      トレビの泉<br />      ナヴォーナ広場<br />★12:00 昼食<br /> 13:00 フォロ・ロマーノ、コロッセオ<br /> 16:00 ツアー終了し解散<br /> 17:00 ホテル到着<br />      ゆっくり過ごしました

イタリア8日間の旅【9】 6日目① ローマ散策

2022/12/13 - 2022/12/20

旅行記グループ イタリア8日間の旅

kana

kanaさん

ツアーの大まかな日程(★は旅行記の内容)
 1日目 出国~ミラノへ

13:00 フォロ・ロマーノ、コロッセオ
 16:00 ツアー終了し解散
 17:00 ホテル到着
      ゆっくり過ごしました

ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます
    今日は自由散策の日なので朝ゆっくりと起床
    これまでは大体5時台に起きてたので久々に7時台に起き、よく眠れた
    ホテルから朝日が見えてます
    晴れてて、気温も暖かいのでお出かけ日和になりそう

ホテルのベランダの窓
    オシャレ

朝食へ
    ローマのホテルが一番充実してた

おかずたくさん

今日は歩くので、栄養バランス考えながらしっかりと朝ごはんを食べます

朝食後、添乗員さんと一緒にテルミニ駅へ
    地下鉄の乗り方を教えてもらいました
    この日はフリーデイとのことで、地下鉄の料金はかからないとのこと
    ラッキー
    なので切符の買い方は分からないけど、難しくないと言ってました

まず最初にスペイン広場へ向かいます
    スペイン広場はA線の『Spagana』が最寄駅
    テルミニ駅から3駅

こっちはB線

添乗員さんと別れ、地下鉄へ
    別れの際、スリには注意してください、日本人は狙われやすいからと忠告してくださいました
    電車の中は程よく空いていて、立っていると紳士なおじさまに席を譲っていただけました
    イタリアでは当たり前の光景のようで、他の男性も女性へ譲ってました
    さすが紳士の国イタリア

駅に降り立ち地図を見ながら到着
    バルカッチャの泉

この後ろにスペイン広場の階段発見
    急に現れたのでびっくり
    1726年に完成

階段の上にはツリー
    クリスマスならではの光景

クリスマスツリーはブルガリ

文字をアップで

展望テラスからの景色

目の前のお店はDIOR

街角の飾り付け

街中歩いていると何か巨大なものを発見

これはローマ時代の支柱
    おそらく、フォロ・ロマーノにあったものを移設してるんだと思われる

パンテオン

この中に入りたかったけど日曜日は事前予約が必要で入れず残念
    ここにルネサンスの巨匠、ラファエロ・サンティが眠ってるとのこと

古代ローマを彷彿とさせる佇まい
    後ろ部分は円形になってる

左側からもパシャリ

パンテオンの真向かいにあるオベリスク

ミネルバ・オベリスク

アドリアーノ神殿

穴がいっぱい空いてる

建物の中へ。無料でした
    内部はこんな感じ
    新しく作ったんかな

写真を撮っていいのかわからなかったけど、特に言われることもなかった

模型図

別の角度から

ローマを散策して困るのがトイレ問題
    トイレは公衆トイレかカフェに入ってエスプレッソと引き換えに行うかの2択に限られます
    ここは公衆トイレのある場所。事前に調べてました
    お金を払って使用

すごい煌びやかな場所に公衆トイレがあって使いやすかった
    表の入り口はわかりにくかった

ローマの有名スポット
    トレビの泉へ
    逆光が残念

観光客はまあまあいたぐらい
    警官がウロウロしてたから、多分スリが多いんだろうね

ナボォーナ広場
    有名な泉
    映画『天使と悪魔』でも出てくる場所
    この噴水で・・・ハラハラ、ドキドキしましたね

オベリスクもあったよ

後ろの建物と一緒に

これはなんの建物かな

広場では手品やってた

メリーゴーランドもあった
    クリスマス限定だと思う
    ローマの風景に溶け込んでいて、違和感なかった

クリスマスマーケットもしてたよ

サンタがたくさん

お昼は通り沿いにあったサンドイッチを購入

あんまりお腹減ってなかったから十分だった

店の前でいただきました
    野菜も入っててチーズが美味しかった

食べているとさっきのサンタ集団にまた遭遇
    午前だけで1万歩を歩いたので足がへとへと
    午後からの見学に向けて、集合場所のヴェネツィア宮殿へ移動します

ローマ散策中にポストカードがあったので購入
    旅行から帰ってきて絵葉書を眺める時間がたまらない

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る