ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーの大まかな日程(★は旅行記の内容)<br /> 1日目 出国~ミラノへ<br /> 2日目 ミラノ、ベローナ<br /> 3日目 ベネチア<br />★4日目 フィレンツェ、ピサ<br /> 5日目 チヴィタ・ディ・バニョレージョン、バチカン市国<br /> 6日目 ローマ<br /> 7日目 帰国<br /> 8日目 日本到着<br /><br />4日目はフィレンツェとピサを観光(★は旅行記の内容)<br />ピサはオプショナルツアーになっており追加料金は1万円でした<br /> 7:00 朝食<br /> 8:00 ホテル出発<br /> 9:00 ミケランジェロ広場<br /> 10:00 ウフィッツィ美術館<br /> 11:00 ドゥオモ<br />       シニョーリア広場<br /> 12:00 昼食<br />★14:00 ピサへ出発(バスで1時間半)<br />★16:00 ピサ観光<br />★17:30 フィレンツェへ出発<br />★20:00 ホテル到着(連泊)<br />★20:30 夕食

イタリア8日間の旅【6】 4日目② ピサ

2022/12/13 - 2022/12/20

旅行記グループ イタリア8日間の旅

kana

kanaさん

ツアーの大まかな日程(★は旅行記の内容)
 1日目 出国~ミラノへ
 2日目 ミラノ、ベローナ
 3日目 ベネチア
★4日目 フィレンツェ、ピサ
 5日目 チヴィタ・ディ・バニョレージョン、バチカン市国
 6日目 ローマ
 7日目 帰国
 8日目 日本到着

4日目はフィレンツェとピサを観光(★は旅行記の内容)
ピサはオプショナルツアーになっており追加料金は1万円でした
 7:00 朝食
 8:00 ホテル出発
 9:00 ミケランジェロ広場
 10:00 ウフィッツィ美術館
 11:00 ドゥオモ
      シニョーリア広場
 12:00 昼食
★14:00 ピサへ出発(バスで1時間半)
★16:00 ピサ観光
★17:30 フィレンツェへ出発
★20:00 ホテル到着(連泊)
★20:30 夕食

ツアー(添乗員同行あり)

フィレンツェからバスで1時間半かけてピサへ移動
    ピサはオプショナルツアーになっていて、予約時に選択
    追加料金は1万円ほど
    イタリアへまた行くことを考えると1万円はそんな高くないのかなと迷いながらポチリ
    結果、追加して大正解!
    ツアー客の4割ほどが参加申し込みしてましたね
    写真は礼拝堂

ドゥオモ
    当時のロマネスク様式の最高傑作とのこと
    その後ろに斜めの建物が見えてますね

ちょっとアップで見ると、かなり斜めってるし、だいぶはみ出てる

ドゥオモの正面
    装飾はシンプルだけど、模様が素敵

礼拝堂は丸いね
    中は八角形になっている

角度を変えて

正面から
    斜めになってるね

下の方をアップで
    なんか地面に吸収されそう
    こんな状態でよく保っているな

もちろん支えてきました
    この構図結構難しい
    カメラ側が動いて調整するといい角度を見つけやすかった

では、入場したいと思います

これ、カメラの水平を保って撮ってます
    入り口の斜めから建物の斜傾が物語ってる

床や壁は大理石でできてる
    ピサの斜塔は地盤が緩いところに大理石の重たい建物を建てたことで、地盤沈下が起こり斜めになったそうです
    完成直後から徐々に傾き、奇跡的に崩壊せず現代まで残ってる
    1350年頃に完成したとのこと
    真っ直ぐにする計画もあったそうだが、この状態で保てているので、真っ直ぐにするとバランスが崩れ不具合が起こる可能性があるため、これ以上斜めにならないように現在は地盤を固めているとのこと

中は階段で移動
    とても狭く、行き違えはほぼほぼできない
    譲り合いながら昇り降りしました

階段はみんなが同じところを踏むので凹んでた
    大理石でできているので修正は難しそう
    しかも傾斜が大きくなっている部分は、どんどん壁の方へ斜めに足が動くので、壁をつたいながら登ってきた
    船酔いみたいな感じになるので、結構気分悪くなる
    これを味わえるのも現地ならではの体験

途中にあるベランダ的なもの
    階段の船酔いの後に外の空気を吸えるからありがたい
    ここも外周を1周できますが、傾斜の大きいところは急に急ぎ足みたいになったり、左右にふらつきながら歩く感じになる
    真っ直ぐ歩きたいのに、歩けない現象にちょっと笑えた

途中の景色

屋根がオレンジで統一されてる

さあもう一踏ん張り
    段数は多いので、足に負担がきてる
    入り口が狭い

最上階へ着きました
    へとへと
    体力と足腰の筋力要ります

鐘楼発見
    これ、鐘楼は水平を保ってるけど、建物が歪んでるので違和感ある写真になってる
    改めて建物の歪みがすごいなと感じる

天井はなんと吹き抜け

それでは集合時間もあるので降りていきますか
    階段狭いなあ
    階段が凹んでるので足を着地させる場所が限られててすごく降りにくかった
    傾斜の強いところはやっぱり船酔いみたいな気持ち悪さになった

傾斜が強いため、階段の踏み締める場所が左端に寄ってる
    みんなが壁を触るので、黒くなってるね

後少しで地上だ

なんて書いてあるのか分からない

1階部分
    広い空間になってる

出口へ

本当の地面は柵のところなので、かなり下へ下がってるのが分かる
    よく保ててるのが奇跡だなと思う

斜め具合すごいなぁ

名残惜しいよ
    建物であんな不思議な体験は初めてだった
    ピサに来て本当に良かったと思う
    最後別の方角からピサの斜塔を支えてパシャリ

ピサからフィレンツェへ戻り、自由行動組と合流
    8時くらいにホテル到着、9時から食事開始、10時半まで食べました
    ディナーは一品ずつ出てくるので食事時間が自然と長くなる
    あまりにお腹が空いてたのでパンをたくさん食べました

これはメイン
    がっついてしまった
    写真を途中で撮ってないことを思い出し、慌てて撮りました
    これは一体なんだったんだろう?もう思い出せない
    多分お肉かな
    明日は朝が早いので急いで寝る準備と荷物の片付けをします

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る