イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア8日間のツアーに母と娘で参加してきました。<br /><br />ツアーの大まかな日程(★は旅行記の内容)<br />★1日目 出国~ミラノへ<br /> 2日目 ミラノ、ベローナ<br /> 3日目 ベネチア<br /> 4日目 フィレンツェ、ピサ<br /> 5日目 チヴィタ・ディ・バニョレージョン、バチカン市国<br /> 6日目 ローマ<br /> 7日目 帰国<br /> 8日目 日本到着<br /><br />この旅行記は日本を出発してからイタリアに到着するまでの旅の説明です<br />空港や飛行機の様子を記してるので、観光は2日目からの旅行記になります<br /><br />1日目の詳細な内容<br />羽田空港の近くに前泊して、翌朝羽田第3ターミナルビルへ<br /> 10:00 羽田空港集合<br /> 12:30 羽田出発。ルフトハンザ航空でドイツのフランクフルトへ。<br />      飛行時間14時間<br /> 19:10 フランクフルト到着(現地時間)<br /> 21:30 1時間遅れでフランクフルト出発<br /> 22:30 ミラノ到着。バスに揺られることおよそ1時間<br /> 23:30 ホテル到着<br /><br />移動だけで1日が終わりました

イタリア8日間の旅【1】 1日目 出国〜ミラノ到着

2022/12/13 - 2022/12/20

旅行記グループ イタリア8日間の旅

kanaさん

イタリア8日間のツアーに母と娘で参加してきました。

ツアーの大まかな日程(★は旅行記の内容)
★1日目 出国~ミラノへ

1日目の詳細な内容
羽田空港の近くに前泊して、翌朝羽田第3ターミナルビルへ
 10:00 羽田空港集合
      飛行時間14時間
 19:10 フランクフルト到着(現地時間)
 21:30 1時間遅れでフランクフルト出発
 22:30 ミラノ到着。バスに揺られることおよそ1時間
 23:30 ホテル到着

移動だけで1日が終わりました

ツアー(添乗員同行あり)

10時に団体カウンターに到着
    ガイドさんに挨拶をして、資料とイヤホンガイドを受け取りました
    チェックイン、荷物預けは個々で行いました

ルフトハンザ航空の飛行機
    ドイツの会社になります
    東京→ドイツのフランクフルト→イタリアのミラノへ行きます

いよいよ出発!ワクワク
    フライト時間は14時間
    ロシアとウクライナの影響でアラスカ周りとなるため普段のヨーロッパよりも遠回りになり、2時間ほど長く乗ることに
    頑張って飛行機の中耐えるぞ
    席は一応好きな席を選ぶことができましたが、ほとんど埋まってました
    窓側は嫌だったので、窓側の一つとなりと廊下側を母と並びで席をとりました
    座席は国際線にしては普通の幅だったので、めちゃしんどかった

1回目の食事。シートベルト着用サインが消えてから割とすぐに運ばれてきました。
    洋食と和食を選ぶことができ、和食にしました。
    和食だけどパンもついてる。細巻きとおかずの下にご飯があって、主食が盛りだくさんで面白い。海外の航空会社だなと感じました。
    鳥のおかずは普通に美味しかった。デザートのチョコケーキは少し重たかったけど美味しかった

間の軽食。デザートが来るかなと思ったらまさかのおにぎり
    さっきもご飯食べたよ。このおにぎりは全員に配られてました

2回目の軽食。チーズとハムがめちゃ美味しかった
    ここでも主食ばりの食事

もうすぐで到着。夜だから誘導灯がキレイ

フランクフルトに到着。空港の中。日本語のウエルカムもありました

車が置いてありました。ドイツの車の会社かな

空港の中のショップ。乗り換えの間ウインドウショッピングしました

パンが美味しそう
    この空港でミラノ行きの飛行機に乗り換え
    乗る予定の飛行機が遅れていて、1時間遅く出発

ホテルへ着いたのは夜中12時前
    もうへとへと
    エントランスにはクリスマスツリーが飾られてました

ホテルの部屋
    ベッドルーム。豪華です

バスルーム。清潔感がありますね
    イタリアのトイレにはビレ洗いがついてます
    イタリア人は毎日入浴しないそうで、その時に使うらしい
    明日から観光なので早めに就寝したいところでしたが中々寝付けず、3時間ほどの睡眠になりました

• bamzoさん 2024/01/18 09:29:51
    はじめまして、こんにちは。
    kanaさん、はじめまして、こんにちは。bamzoと申します。
    わたし、今年還暦と結婚30周年を迎えますので、記念に夫婦で以前から行きたかった
    イタリアへ行こうと計画しております。4トラでみなさんの旅行記を参考にさせていただいております。今年の年末年始は割とまとまって休みが取れそうなんでその頃を予定しています。イタリアは行きたい街が多くて8日間では限られてくるので非常に迷っています。ツアーでなくて個人手配で行こうと思っているのでなおさらです。2~3都市くらいかなぁと思っております。
    kanaさんの旅行記大変参考になりました。ちょうど時期的に同じくらいなんで街中の人の服装なんかも参考になりました。ピサも行ってみたい街の候補になりました。
    では、続きのヴァチカン、ローマの旅行記も楽しみにしています。
                                  bamzo

kana

kanaさん からの返信 2024/01/21 17:23:38
    はじめまして。
    bamzoさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
    結婚記念旅行ステキですね。
    旅行記見てくださってありがとうございます。旅行計画のきっかけや参考になって大変嬉しく思います。ツアーでは美術館などはゆっくり回れなかったので、その分個人手配は羨ましいです。
    イタリアは魅力的な街がたくさんあるので悩みそうですが、計画をあれこれ考えるのも楽しいひと時になりそうですね。
    素敵な旅行になりますように。

kanaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る