ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~北欧旅行2週間の行程と費用の記録~<br /><br />▽旅の行程<br />#0日目:羽田ーイスタンブールーベルリン(往路)<br />#1日目:ベルリン<br />#2日目:ベルリン<br />#3日目:ベルリンーポーランド<br />#4日目:ポーランドーエストニア<br />#5日目:エストニアーフィンランド(フェリー)<br />#6日目:ヘルシンキ<br />#7日目:ヘルシンキーイナリ(サンタクロースエクスプレス)<br />#8日目:イナリ<br />#9日目:イナリ<br />#10日目:イナリーヘルシンキ(フィンエアー)<br />#11日目:ヘルシンキ<br />#12日目:タンペレ<br />#13-14日目:ヘルシンキーイスタンブールー羽田(復路)<br /><br /><br />ドイツ2日目。<br />今日は1日クリスマスマーケットを回る予定。

本場ドイツ!ベルリンのクリスマスマーケットのハシゴ旅 #2

2023/12/23 - 2023/12/23

旅行記グループ 2023-2024ヨーロッパ・北欧旅

HANA

HANAさん

この旅行記のスケジュール

~北欧旅行2週間の行程と費用の記録~

▽旅の行程
#0日目:羽田ーイスタンブールーベルリン(往路)
#1日目:ベルリン
#2日目:ベルリン
#3日目:ベルリンーポーランド
#4日目:ポーランドーエストニア
#5日目:エストニアーフィンランド(フェリー)
#6日目:ヘルシンキ
#7日目:ヘルシンキーイナリ(サンタクロースエクスプレス)
#8日目:イナリ
#9日目:イナリ
#10日目:イナリーヘルシンキ(フィンエアー)
#11日目:ヘルシンキ
#12日目:タンペレ
#13-14日目:ヘルシンキーイスタンブールー羽田(復路)

ドイツ2日目。
今日は1日クリスマスマーケットを回る予定。

ホテルの最寄り駅。ドイツの駅は基本的に綺麗な印象。

雪がちらつく中、コーヒーとパンのお店で朝ごはん。ハーゲナー広場では雪でもマーケットがオープンしていた。この広場周辺は雰囲気の良いカフェが多いエリア。フェエタチーズ+ローストフェンネル+くるみのキャラメリゼなど。ドイツはカンパーニュが美味しい!

ボックスハーゲナー広場ののみの市 市場

朝ごはんの後は、トラム→バスでベルリンの壁へ。

ベルリンの壁、思ったより薄く、高さも低め。

イーストサイドブリック 地元の料理

バスにのって、アレキサンダー広場まで。

街中の広場でやっているのでそこまで広くはないけれど、子供の乗り物が充実していて小さな遊園地っぽい感じ。

グリルランナー 露店・屋台

物販も所狭しと。

可愛いガラス製品も多い。

中がくるくるまわっているレトロかわいいおもちゃも。

次は赤の市庁舎前のクリスマスマーケットへ。アレキサンダープラッツからは歩いて行ける。

ベルリン市庁舎 (赤の市庁舎) 史跡・遺跡

いろんな種類のシュトーレン、味見もさせてくれる。

ネプチューンの噴水 モニュメント・記念碑

ビールバーに飾ってあった本物のヤドリギ。ここのマーケットは、噴水の周りにスケートリンクがあったり、大きめのアトラクションなど設置されていて、さすが市庁舎前といった感じ。

次はベーベル広場のマーケットへ。

ここは入場料がかかる。入り口に設置してあるQRコードを読み取って、その場で購入(4.38ユーロ)。

ベーベル広場 広場・公園

木彫りの人形を探していたので、ここで購入。手のひらサイズで29ユーロ。

ベーベル広場のマーケットは仮設のレストランが何軒かあり、あたたかいところで食事ができる。トイレは現金のみで1回1ユーロ。グリューワインは7ユーロ。

夕食を食べるため近くの鉄道駅まで歩いてみる。

フンボルト テラッセン 地元の料理

レストランのクリスマスツリー。

• 今夜の夕食はここで。「ORA Restaurant &amp; Wine Bar」。<br />

今夜の夕食はここで。「ORA Restaurant & Wine Bar」。

昔薬局だったところをレストランに改装したらしく、壁一面にならぶ薬瓶たちが圧巻。

ぷりぷりの生牡蠣。

アヒルとキノコのコンソメ。ヨーロッパの冬はキノコ料理がおいしい~

コールラビ、キノコ、アンコウなど。

デザートには菊芋のジェラート・栗と洋梨のタルト。
    コース+ドリンクで137ユーロ。お店の人も店内も含めていい雰囲気のお店だった~