ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月に訪れて以来、4年ぶりのドイツのクリスマスマーケットです。<br />今回は、ルフトハンザ航空ビジネスクラス利用のフランクフルト・イン、アウトでベルリン~ザイフェン村~ドレスデン~ニュルンベルクのクリスマスマーケット巡りをメインにした8日間の「阪神航空フレンドツアー」に参加した記録です。<br />1日目の日記は飛行機によるベルリンまでの機内の様子などです。

4年ぶり2度目のドイツ・クリスマスマーケット巡り1(羽田空港からベルリンまで)

2023/12/14 - 2023/12/21

ヒゲG

ヒゲGさん

100万円以上
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

自宅を6:20に出発し「あさま号、山手線、モノレール」などを乗り継ぎ9:10ころ羽田空港第3ターミナルに到着しました。

チェックインカウンターが開くまで時間があったので「はねだ日本橋」を渡ってみました。

大絵馬に旅行の安全を祈願。

出国手続きが終わったのでANAのビジネスラウンジにお邪魔します。

10時過ぎですが、すきずきしていました。
    出発便が少ない時間帯なのかな?

ブランチをいただきます。
    妻はカレーなどを。

私は天ぷらそばなど。

搭乗ゲートに移動

今では少数派のB747-8ジャンボジェットに搭乗します。
    フランクフルトまで宜しく!!

12時頃、搭乗が開始されました。

個室感のない古いレイアウトの機内。
    座席は8A/Cでした。

白い包みはマットレスでした。前回はありませんでした。

アメニティ
    歯ブラシが竹製でした。
    毛布、スリッパ、ボトルのラベルなどなど全て紙製でした。

12:45ウェルカムドリンク
    泡がほとんど無い・・・

13:15 いざ離陸!

ディズニーランド上空

14:15食前酒のサービス開始
    ワインは「ANNA」をいただきました。
    飲みやすかったので帰国便でもいただきました。

白ワインのリスト

14:40 ランチのスタート

妻が選んだ前菜「野菜料理盛り合わせ」

私は「スモークサーモンと野菜のカラフルマリネ」

15:15ころ、アリューシャン列島に沿って北上
    ランチの途中、間合いが長いので・・・
    ※コロナの影響で減らしたCAさんを新たに採用したが、新人CAさんの手際が悪くサービスが低下しているようです。(ツアコンさん談)

15:20ころメイン料理が配膳されました。

左:牛煮込み、タリアテッレ、マッシュルームソテー
    右(妻):鰈のソテー、ラタトゥユ

16時過ぎにデザートが届き、ゆっくり過ぎるランチでした。

上(妻):フルーツとチョコレートオレンジムースケーキ
    下:チーズ各種とフルーツ

これよりドイツ時間で表記(日本時間は+8時間です)
    10:34ころ北極圏、右側の窓からはオーロラと流星が見えたそうです。
    暫くおやすみなさい。

17:15ころ夕食のため起こされました。
    あと2時間弱で到着します。

17:30夕食スタート

二人とも和食にしました。
    前菜:ほうれん草のお浸し、だし巻き卵ほか
    台の物:金目鯛柚庵焼き
    ご飯、赤だし、漬物

19:00ころフランクフルト上空

到着し、飛行機を降りる準備中にスマートフォンの無いことに気づき大騒ぎ。
    CAさんに手伝ってもらって捜索、シート(座面)を取り外したところで発見し、良かった良かった!
    フルフラットにした際クッション下に滑り込んだようで、CAさんは手慣れた様子でピンポイントで探し出してくれました。
    前席でも同様に探していました、落とす人が多いのかしら?

9384Km 約13時間の飛行ご苦労様でした。

国内線ターミナルまで長い廊下を移動

ベルリンへの乗り継ぎカウンター。

21:00搭乗開始
    機材はA320NEOでした。

22:20ころベルリン空港に着陸。

空港内の両替所
    とんでもない円安。
    189.19円プラス手数料(300ユーロ以上11.99ユーロだって)

23時ころロビーに出てきました。
    旅行社の現地係員の案内で駐車場まで結構な距離を歩き、バスに乗り込みました。

空港からホテルまでは30分くらいかかりました。
    23:45ころマリオットホテル・ベルリンに到着しました。

こじんまりとしたフロント。
    チェックインに時間が掛りました。

入室が0時を過ぎましたので後は続編で。

ヒゲGさんの関連旅行記

ヒゲGさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る