ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~北欧旅行2週間の行程と費用の記録~<br /><br />▽旅の行程<br />#0日目:羽田ーイスタンブールーベルリン(往路)<br />#1日目:ベルリン<br />#2日目:ベルリン<br />#3日目:ベルリンーポーランド<br />#4日目:ポーランドーエストニア<br />#5日目:エストニアーフィンランド(フェリー)<br />#6日目:ヘルシンキ<br />#7日目:ヘルシンキーイナリ(サンタクロースエクスプレス)<br />#8日目:イナリ<br />#9日目:イナリ<br />#10日目:イナリーヘルシンキ(フィンエアー)<br />#11日目:ヘルシンキ<br />#12日目:タンペレ<br />#13-14日目:ヘルシンキーイスタンブールー羽田(復路)<br /><br /><br />今日はレガッタのシナモンロールを食べて教会を見学しながら市内を歩いてみようと思う。

ヘルシンキで一番美味しいシナモンロールと市内のスーパー#6

2023/12/27 - 2023/12/27

旅行記グループ 2023-2024ヨーロッパ・北欧旅

HANA

HANAさん

~北欧旅行2週間の行程と費用の記録~

▽旅の行程
#0日目:羽田ーイスタンブールーベルリン(往路)
#1日目:ベルリン
#2日目:ベルリン
#3日目:ベルリンーポーランド
#4日目:ポーランドーエストニア
#5日目:エストニアーフィンランド(フェリー)
#6日目:ヘルシンキ
#7日目:ヘルシンキーイナリ(サンタクロースエクスプレス)
#8日目:イナリ
#9日目:イナリ
#10日目:イナリーヘルシンキ(フィンエアー)
#11日目:ヘルシンキ
#12日目:タンペレ
#13-14日目:ヘルシンキーイスタンブールー羽田(復路)

徒歩

朝10時。気温は2度。まだ薄暗いフィンランドの街。

最寄りのバス停から出るちょうど良いバスが行ってしまった直後だった。次に来るバスは13分後。立ったままは寒かったので、先の先にあるバス停まで歩くことに。

フィンランドのマンションのベランダはガラスの箱型で可愛い。
    寒い冬にも、暖かいところで日光浴ができるように作られているのかも。

バスで15分程度。レガッタの最寄のバス停(Sibeliuksen puisto)に到着。普段は目の前のシベリウス公園を突っ切っていけるようだが、冬季のため公園は空いておらず、ぐるっと回るかたちで湖方面へ歩く。

シベリウス公園 広場・公園

歩いて5分ほどで、レガッタに到着。思ったよりこじんまりしていて可愛いサイズ。

カフェ レガッタ カフェ

周りの湖はしっかり凍っていて雪が積もっていた。寒い中、外でソーセージを焼いているグループがいた。

店内は回転が速いものの満席。

シナモンロールとホットコーヒーをオーダー(6.4ユーロ)。パンはエロマンガから仕入れているらしい。フィンランドのシナモンロールは比較的ずっしりもっちりしているイメージがあったけれど、ここのシナモンロールはふんわり軽くてとてもおいしかった。

ささっと食べ終えてシベリウス公園のモニュメントを見に。冬季だからかなのか、工事中だからなのかはわからないけれど、公園は閉鎖中のため、柵手前から撮影。

シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑

次のカフェを目指して出発。可愛い色のマンション。

朝ごはん2軒目と思っていたCAFE Hopia は残念ながら冬季休業。防犯のためか店内は明かりがついていた。可愛いお店~

サクッと歩いて教会まで。

かの有名なテンペリアウレキオ教会。(16ユーロ/2名)

天井の窓ガラスには雪が積もっていたけれど、夏は綺麗に日差しが差し込んでくるのだそう。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

カンピ方面まで散歩。クリスマスの雑貨に混ざるムーミンが可愛い~

13時。koot.で
    チキンバーガーとポテトで軽くお昼(11.48)。昔nomaで働いていた人が独立して作ったお店なだけある納得の味!

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

ムーミンショップ。こちらのお店はクリスマス休業中。

ムーミンショップの目の前にあるLasipalatsi Square。

広場にはカンピ礼拝堂。今回は外から見るだけ。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

トラムに乗ってリサイクルセンターへ。

入り口からずらりと並ぶガラスたち。本や、家電、家具、服などあらゆるもので埋め尽くされる店内で、しばし宝探し。

市内に戻ってきてもう1軒セカンドハンドショップへ。こちらのお店はアパレル系が豊富。

ここがヘルシンキのメイン通りらしい。キラキラ。

夕食の前にまた別のセカンドハンドショップへ。入り口かっらは想像のできないほど中の空間が広かった。ここは食器が多くて楽しかった!

ファサーニ & ヘルシンキ セカンドハンド 専門店

大聖堂のライトップ。広場はクリスマスマーケットを大撤去中。クリスマスツリーはまだある。

元老院広場 広場・公園

なぜこの色なのか真っ赤にライトアップされ、昼間に見た景色とはガラッと雰囲気の変わったLasipalatsi Square。雪の滑り台で遊ぶ子供たちなど。

夕食の予約までちょっと時間があったので、スーパーで時間つぶし。大好きなヴィンテージチェダーを発見。

日本の半額以下の美味しいチーズたち。

こちらのイエオストもカルディで見かけるブランド。

可愛い陶器の瓶にはブルーチーズ。

粗挽きのカルダモン。さすがカルダモン大国である。お土産に5本購入(2ユーロ
    /本)。

ムーミンのビスケット。こちらもよくカルディ で見かける。

美味しいキノコ料理が美味しいので、ドライキノコも購入。

マリアンネのクラッシュも売っていた。

こちらはマリアンネ味のブラウニーを作るキット。

マヨネーズをはじめとするチューブ製品が多くて面白い。

鹿のレバーペーストなんかも。

マスタードの種類も豊富。こちらのマスタードは酸味が穏やかでまろやかなものが多い気がする。香りも良くて美味しい。

19時。やっと夕食。

ラヴィントラ シーホース 地元の料理

前菜はエスカルゴとキノコのポタージュ。

メインはお魚を。1皿をシェアで頼んだらきちんと2皿に分けてくれてありがたい。
    飲みのも込みで84.7ユーロ。