仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから12月の仙台へ。<br />せっかく行くなら牛たん、旬のせり鍋、光のページェント。<br />さらにはBRTに乗って南三陸さんさん商店街で海鮮丼も。<br /><br />東京駅構内のグランスタで東京駅グルメを物色。<br />崎陽軒の駅弁も携えて東北新幹線やまびこ号グリーン車。<br />仙台駅牛たん通りにある喜助で牛タン。<br />「シンカンセンスゴイカタイアイス」を買ってホテルへ向かいます。<br /><br />旅行日:2023年12月11日~13日<br />投稿日:2024年1月14日

やまびこ号グリーン車で仙台へ☆東京駅グルメ☆仙台では喜助の牛たん☆「スゴイカタイアイス」

2023/12/11 - 2023/12/11

旅行記グループ 宮城ぶらり202312

HAPPINさん

ひょんなことから12月の仙台へ。
せっかく行くなら牛たん、旬のせり鍋、光のページェント。
さらにはBRTに乗って南三陸さんさん商店街で海鮮丼も。

東京駅構内のグランスタで東京駅グルメを物色。
崎陽軒の駅弁も携えて東北新幹線やまびこ号グリーン車。
仙台駅牛たん通りにある喜助で牛タン。

旅行日:2023年12月11日~13日
投稿日:2024年1月14日

新幹線 JRローカル

12月11日午前9時前横須賀線逗子駅

逗子駅

2階建てグリーン車の平屋席
    今日は新型車両。

JR横須賀線 乗り物

10時前には東京駅に到着。

東京駅

地下ホーム

成田空港へ向かう電車もあるからインバウンドも目立つ。

地下30mからエッチらことエスカレーターを上って地下1階のグランスタ

グランスタ ショッピングモール

スイーツ見ちゃう♪

クリスマスシーズンだし

ベルン

ベルン グランスタ東京店 グルメ・レストラン

ミルフィーユ
    大好き―、買っちゃう♪

こんなところに「丸の内坂」なんて標柱があったの初めて知った。
    東京駅、何度も来てるけどいっつも足早に通り過ぎちゃうから知らないことがまだまだたくさんあるみたい。

人が多過ぎ、インバウンドもね。
    田舎者のわたしは歩いてるだけで疲れる

赤レンガのところにこんな顔出し看板あったのも初めて知った。

1階コンコースにある駅弁屋 祭
    相変わらずのにぎわい。

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

ついついのぞきたくなっちゃう

新潟駅の「えび千両ちらし」まで置いてあった。
    今度買おうと思ってこのとき買わなかったことを後で後悔。
    その後別の日に何度かのぞいてみたけど、置いてなかった。
    人気で早々と売り切れるのか入荷が少ないのか?

通路を挟んで向かい側にあるHANAGATAYAへ
    こっちもすごい混雑。

HANAGATAYA 東京中央 グルメ・レストラン

今日は崎陽軒の横濱ピラフ弁当にする。
    いっつも横濱チャーハン弁当とどっちにするか悩む。

レジは長蛇の列、ふーっ!
    お買い求めの方はお時間に余裕を持って下さいね。

新幹線改札へ

今日はチケットレス
    Suicaタッチで改札通ったけど
    念のため改札内の機械で紙を発行しておく

アナログで育った世代。
    これがあるとやっぱ少し安心。

やまびこ57号は20番線から

もう列車入ってた

東京駅

清掃のためすぐ乗れないのはもう、いつものこと。
    せめて始発駅くらいでは早めに乗り込んで旅の始まり感を楽しみたいな
    なんて願いは遠い昭和から平成初期のはかない夢うつつかな?

東北新幹線 乗り物

やっぱインバウンド多い!

お掃除終わったみたい。
    早業には頭が下がります、
    ご苦労様でした。

出発の3分くらい前になってやっと乗りこめました。

グリーン車のおひとり様席を確保
    トナラーに煩わされなくって安心♪これ大事

ギリギリまで乗りこめないから慌ただしい乗車風景
    自分の席に座る時に後から来た奴にキャリーケース蹴られた(おこ)
    連れの奥様らしい方がお上品に謝ってくれたから許せたけど、蹴った輩はなぜ謝らん?

さっそく崎陽軒の横濱ピラフ弁当でブランチ。
    チャーハン弁当に比べるとご飯がパラパラしておらずしっとりしているので食べやすい。
    海老が好き。
    スプーンが付いているのも嬉しい。

東京駅10時36分発
    中央線快速電車が高架を駆け下りてる。

上野駅、10時41分着
    インバウンド、やっぱり目立つね。

上野駅

地上に出た

東京駅で買ったベルンのミルフィーユ、我慢できなくなって1個だけ食べちゅうw
    あとはお土産

せんろー

大宮駅、11時着。
    普通車のあたりには多くのお客さん
    大宮駅出発時点ではグリーン車も半分くらいの席が埋まりました。

大宮駅

大宮を出るとすぐにこんな風景

デッキには大型荷物置き場

宇都宮駅11時24分着
    6分停車してはやぶさ号に抜かれます。
    宇都宮駅でグリーン車からは10人くらいが降りちゃいました。

宇都宮駅

ホームに出てみます。

先頭車

東京駅を8分遅く出発したはやぶさ19号がどけどけーとばかりに大慌てで通過していきました。みなさん、おいそぎなのね
    仙台駅にはこちらのやまびこ号よりも23分早い12時15分着、終点の新函館北斗駅には15時01分に到着します。

のんびり やまびこ号グリーン車の旅を楽しみましょーねー♪

ひらけて来ました、景色

那須塩原駅、通過。

那須塩原駅

阿武隈川

阿武隈川 自然・景勝地

むかしのJR郡山工場のあたり

郡山駅、11時57分着。

郡山駅

逢瀬川
    ロマンチックなお名前だけどなんかいわくがあるのかしら?

会津若松方面へ向かう磐越西線の線路が西へと分かれていきます。

郡山駅を出て10分もしないうちに青空になりました♪

福島駅、12時12分着
    5分停車します。

福島駅

お隣14番線では上りやまびこ138号とつばさ138号の併結作業中。
    福島駅はこの先米沢方面への取り付け線路の関係から上下列車とも下りホームで併結、分割を行います。
    結果として上りやまびこ号が下り本線を跨ぐことになるのでダイヤ上のネックになっていて、2026年度末の開業に向けて改良工事が行われています。
    この写真をLINEでAkrさんに送ったら、下り電車が分割している最中だと錯覚。鉄ヲタでさえも勘違いするくらいだから十津川警部のトリックにどうぞ 笑

福島駅12時17分発。
    福島でも下車した人が多く、グリーン車は5人くらいとガラガラになっちゃいました。
    すいてるかな?とこの列車を選んだので大正解!

たぶん吾妻連峰

みちー

蔵王だと思う
    冠雪

仙台駅12時38分着
    東京駅から2時間ちょっとの新幹線グリーン車旅でした♪
    やまびこ57号は終点盛岡駅に向けて出発していきました。

仙台駅 (JR)

3階新幹線中央改札前のこけしのこけこちゃんにご挨拶。
    今日は温泉に行って来たのかな?頭にタオルw

そのまま3階牛たん通りへ

牛たん通り すし通り 名所・史跡

時刻は12時45分
    すっごい混んでる

ここに並ぶ。
    前に並んでいる人に
    「ここ、喜助の列ですよね?」
    と聞いたら
    「たぶん、そうだと思います」
    ってw
    前がみえないんだもの
    右側の面白いロッカー見ながら待つ。

20分くらい並んだら入れました。
    主要な牛たん店をコンプリートしたくって、今回はまだ入ったことのない喜助に決めてたから

味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン

特切り厚焼き♪いいなー

なーににしよっかなー♪♪たのし

なやむ♪♪たのし

ライブキッチンからは香ばしいいい匂い
    ヨダレ―

特切り厚焼き定食4枚8切
    麦とろ別注

うめーし うめーし
    めっちゃうまくって10分ちょっとで食べ終わっちゃったw

2階だったかな?
    サンド伊達さんも紹介してる仙臺サンドだって
    食べてみたーい

2階もたくさんの人

駅弁屋 祭で
    「シンカンセンスゴイカタイアイス」
    そんなに固くはなかったけどホテルで食べた♪

駅弁屋 祭 仙台駅店 グルメ・レストラン

AERもクリスマス

AER展望テラス 名所・史跡

なんかフェアやってた

おいしそなパン

今日のお泊りはホテルJALシティ仙台。
    先月に続いてのお泊り。
    そもそも急に仙台行きを決めたのはOne Harmony会員ランク陥落しそうだったけど、あと2泊すれば1ランクダウンで済む
    なんか【仙台トク旅】でかなりお得に泊まれるし。
    っていうしょうもない理由で、仙台来ちゃいました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

(つづく)

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

• ちいちゃんさん 2024/01/17 11:05:21
    駅弁はすぐに食べる派?
    HAPPINさん、仙台がもはや実家のようですね。定期券購入したらどうでしょう。私から見ると中途半端な街なんですが、やはり旅人目線で見ると違って見えるんでしょうね。娘家族が暮らしているのでこれ以上悪口は言えません。

ところで駅弁は乗車してすぐに食する派でしょうか。私は上野を過ぎ地上に出てからおもむろに包みをほどきます。旅人目線で見ると代り映えしない景色でも違って見えておかずの一品代わりになります。崎陽軒のお弁当は何を食べても外れがないけど、旅先で食べるしゅうまいってなんでこんなにおいしいのかいつも不思議。

丸の内は大名家の上屋敷がが立ち並んでいたので、江戸時代の地図が中通りにあったような。仲通りぶらり旅も楽しいかも。車内販売のアイス、武器代わりになりそうに固まっていましたが、ミルクの味わいが深くてたまに食べたくなります。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/17 19:26:13
    Re: 駅弁はすぐに食べる派?
    ちいちゃんさん、こんばんは(^^)
    いつもコメントありがとうございます。嬉しいです。

仙台、年明けにオフ会がまた、ありましたが。おそらくこれでしばらくは行けないかな?なんて。

駅弁。その時のよりけりですね。だいたい時間で食べることが多いです。時には帰りに買って自宅でお土産にすることもあります。

崎陽軒のシウマイは何度食べてもおいしいですね。
    自宅近くでも時々買っています。赤箱も!

「シンカンセンスゴイカタイアイス」おいしいから大好きで、見つけるとついついかってしまいます(*^-^*)

• ぽぽさん 2024/01/16 21:41:28
    駅弁
    HAPPINさま

こんばんは☆
    遊びにきました(^^)

新潟駅の「えび千両ちらし」知りませんでした。
    気になります。食べたら教えてくださいね。
    崎陽軒の横濱ピラフ弁当OR横濱チャーハン弁当
    どっちも食べたことないからピラフから食べてみたいとおもいました。

仙台駅のこけしのこけちゃん、まだちゃんと見たことないような気がします。今度行ったらあいさつしてきます。

2月にグリーン車のります。まだ購入してませんが(・・;)

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/17 16:54:24
    Re: 駅弁
    ぽぽさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。
    嬉しいです。

先日のオフ会での車内駅弁大会で仲間のおひとりが手食べてました。えびせんりょうちらし。とってもおいしそうでした。その時の写真は旅行記にしていますので、よろしければご覧になってくださいませ。

崎陽軒のシウマイ弁当は王道なのですが、少し気分を変えてというときに横濱ピラフとか横濱チャーハンを買ったりします。
    似ているもので「横濱」がつかない炒飯弁当やピラフ弁当もあるみたいです。

>2月にグリーン車のります。まだ購入してませんが(・・;)
    >「シンカンセンスゴイカタイアイス」でも食べながら楽しみたいとおもってます♪
    →はやぶさ号には原則車内販売がありますが、やまびこ号では車内販売が行われていませんのでご注意くださいませ。
    東海道新幹線ではのぞみ、ひかりのグリーン車のみ車内でのモバイルオーダー方式での販売に変わったようです。
    車内販売ではではアイスの他に軽食や飲み物は取り扱っていますが。駅弁取り扱っていないことの方が多いので、駅弁等はあらかじめお買い求めになってからご乗車くださいね。
    新幹線旅、楽しんでくださいませ。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2024/01/16 12:12:18
    仙台再び
    HAPPINさん こんにちは。

再びの仙台なのですね♪
    いいなぁ(´▽`) また行きたくなります~。
    なのでHAPPINさんが どこで何を食べられるのか、気になります☆彡

スゴイカタイアイスは駅弁屋 祭さんでゲット出来るのですね。
    車内販売が終了して、当時の様な硬さにはならないそうですが
    一度食べてみたいです(^^)

牛タンは、『善次郎』さんと『利休』さんのだけ食べたので
    他のお店のも食べてみたいです。
    東京でよく見る『ねぎし』さんも好きです(#^^#)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/17 16:58:28
    Re: 仙台再び
    ポテさん、こんばんは(^^)
    立て続けの投稿にもかかわらずこめんとありがとうございます。
    嬉しいです。

仙台駅では駅弁祭で「スゴイカタイアイス」を売ってます。レジの近くにあります。
    東海道新幹線ではのぞみ、ひかり号グリーン車に限り車内のモバイルオーダー方式で車内販売が行われるように変わったみたいです。

利久は以前いただきましたが、善次郎はまだなんです。機会があったら行ってみたいなと思っています。

Happin
  • yumikenさん 2024/01/15 12:38:40
    こんにちわ~Happinさん♪

東京駅の祭。。
    稲毛の牡蠣飯&大好きなまぐろイクラ弁当も山積って事は・・
    売れていない?のではなくて補充したばかり??なのかしら(^▽^;)
    う~んこれを見た、Happinさんの師匠へけけさんのコメントが気になるわ~(笑)フフ
    仙台駅の牛タン通りも凄い人ですよね!!
    善治郎さんなんて入るのに、時間はどのくらいかかるんだろう(゚д゚)
    でも喜助さんも厚切りはとっても食べ応えありそうだし、
    照りのある色がメチャ食欲をそそるわ~(´▽`*)
    そして・・アレの事ね~♪シンカンセンアマリカタクナイアイス(笑)フフ
    でもね。。
    その横の冷凍みかん・・ならぬ”冷凍むかん”が超気になるわ~(;^ω^)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/15 17:01:13
    yumikenさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。嬉しいです。

へけけ先輩がいっつもチェックしてる?あのかきめし。確かに山積みですね。まだ午前10時前だったので数も多かったのかな?あの駅弁は北海道から輸送してたらあの時間には並ばないかもですね 笑

牛たん通り、ランチタイムだったのにすごい人でした。
    あの厚切牛たんとってもおいしかったです。
    驚いたのは隣の女子が同じくらいの量を注文してたことです。yumikenさんならきっと4枚8切ペロリなんだろうな、なんて思いながら聞き耳たてちゃいました 笑
    善次郎はまだ行ったことがないので行ってみたいなって。

冷凍むかん?写真をあらためて見てたしかにって。なんなのでしょうね?

Akr

Akrさん からの返信 2024/01/16 11:50:44
    RE: Re: シンカンセンアンマリカタクナイアイス( ̄▽ ̄)ニシシ・・・
    はっぴん、こんにちは

横から失礼します。
    「むかん」は初めから皮をむいて冷凍したみかんです。
    むかしよく駅弁屋さんから買った冷凍みかんの皮がむいてあるバージョンです。
    「むかない」から「むかん」
    ダジャレですねえ。

アーリン

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/01/16 12:31:07
    こんにちわ~Akrさん。。

むかんってそういう事だったのですね~!ありがとう御座います♪
    皮を剥いて手を汚す事もないし、皮も捨てる心配ないし良いですね☆
    東京駅とかでも売っているのかしら。。お弁当の祭??
    今度見てみます( ..)φメモメモ

• miroさん 2024/01/15 06:12:58
    厚切りの牛タン
    happinさん

おはようございます。

あれー。また仙台だわ。
    牛タン食べに、そしてお友達に会いに通うのかなと思ったら、そういうオチがあったんですね。
    あと2泊は、死守しなければって思いますよね。
    トク旅、まだ、継続していたんですね。
    それは、利用しなくては…

厚切りの牛タン、ライブキッチンから漂う香りとともに。想像するだけでおいしそうだわ(^-^)

東京駅、いつも混んでいて、人を交わしながら歩くのに精一杯で、周りをあまり見ていませんが、丸の内坂なんてあったんですね。

お夕食には何を食べるのかな。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/15 16:52:01
    Re: 厚切りの牛タン
    miroさん、こんにちは(^^)
    立て続けの要綱にもかかわらずコメントありがとうございます。
    嬉しいです。

ハイ、また仙台です 笑

牛たん食べるために新幹線の時間を少し早めにして出発しました。
    厚切、ライブキッチン。並んででも食べる価値ありでした。

東京駅は最近混雑がどんどん激しくなっていますね。大きなスーツケースを持っインバウンドが通路の真ん中で立ち止まってたむろしてたりすると邪魔だし。

このあとはお友達と合流して、またまた飯テロですw

• ma-yuさん 2024/01/14 23:09:14
    仙台トク旅!!

こんばんは!

またまた仙台へ!
    仙台トク旅でお得ですよね! たしか1月で終わりでは?
    私も京都の旅行支援が今月で終了なので日帰りのカニツアーに参加予定です。

表紙の牛タン8切が美味しそう!
    前回行った時は善次郎さんと伊達さんに行きましたが喜助さんは
    知りません( ..)φメモメモ
    それにミルフィーユは私も大好きです。
    美味しいので食べたら止まりませんよね!

それと私もアナログ育ちですのでチケットレスは不安で、HAPPINさんの
    気持ちわかりますよ(汗
    また牛タン食べに仙台に行きたくなりました。
    次も楽しみです(^^♪

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/15 16:48:17
    Re: 仙台トク旅!!
    ma-yuさん、こんにちは(^^)
    立て続けの要綱にもかかわらずコメントありがとうございます。嬉しいです。

仙台トク旅、いしきしてなかったんですが、たまたままだ空きがあったので利用させていただきました。すっごくお得に♪

カニツアーですか。いいですねぇ♪

牛たん、おいしかったです。喜助に行くのは初めてだったのですが、評判通りのおいしさでした。善次郎はまだなので行ってみたいお店です。

東京駅でベルンのミルフィーユ売ってたからついつい買ってしまいました。知ってしまったからにはまた買いたいな、なんて 笑

チケットレス。スマホで見たりメールをプリントアウトしたり、メモしたり。老眼なもので、メモの書き間違えをしたことがあって。なんとなくきちんとした乗車票とかが安心ですよね。JR東海のスマートEXだと改札機を通る時に自動的に乗車票が出て来るのであれは安心感があるんですが。

• Akrさん 2024/01/14 19:33:07
    いつもお越しいただきありがとうございます。
    はっぴん、こんばんは。

いっつも仙台に来てくれてありがとうございます。
    概要欄に前フリがされてあって面白いです。
    仙台はページェントの季節ですし、せり鍋の季節でもあります、楽しみですね~

盛岡やまびこでもグリーン空いていますね。
    仙台止まりのだと福島出るとだいたいあんな感じなのですが、盛岡ゆきであそこまで空くのは珍しいです。まあ、急ぐなら盛岡もはやぶさなのでしょうね。
    グリーンのおひとり席は下りだと壁が目の前で落ち着かない感じです。逆に上りは最後部なのでゆったり出来ますね。まあ、トナラーが来るよりはぜんぜん良いのですが。

牛たんは最近、店によってだいぶ味が変わった気がしますね。
    安定のところと肉が硬くなってしまったところとかあります。最近は4切8枚がキツくなって来ました。とろろのチョイスは良いですね。むかしはとろろサービスだったのに。

この後はアレですね。
    次回を楽しみに待っております。

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/15 00:00:21
    Re: いつもお越しいただきありがとうございます。
    鬼怒太アーリン、おばんでした(^^)
    コメントなまらありがたき幸せす。

仙台、好きで言ってるわけではないんだけど、なぜか行っちゃう。
    ページェントもみれなかったけど、せり鍋はたべたかな?12月。w

今回のやまびこグリーンはまずまずすいていたのでよかったです。
    確か帰りは最後部おひとり様席でした。
    E5のグリーンは前の座席に収納されたテーブルがあるのでいいですね。先週帰りに気づきましたがE2はインアームテーブルしかないのでお腹が太い私やアーリンにはちょびっと使いづらいかな?
    でもE2にはフットレストもあった。一長一短というかどっちも中途半端ですね。

喜助は行ったことなかったので楽しみにしていました。おいしかった♪

このあとは何度も勾当台公園駅を往復したような???

Happin
  • Tagucyanさん 2024/01/14 18:17:03
    出かける動機がいいですね
    HAPPINさま
    こんばんは

12月の仙台。出かける動機がいいですね。きっかけなんて何でもいいんです、楽しければ。

出かけたこの日、カレンダーを見たら月曜日ですね。月曜日の朝から、こんなに混んでるんですねえ。皆さんの旅行記にしばしば登場する東京駅の「駅弁屋 祭」ですが、これだけ混んでいると駅弁買うのも大変だなあと思います。横濱ピラフ、うまそうですねえ。いつも新横浜駅から東海道新幹線に乗るときに横濱チャーハンを愛食していますが、そういえばそこでは横濱ピラフを見かけたことがない。時間帯なんですかねえ。崎陽軒のお膝元なのに。

やまびこ号のグリーン車でのんびり行く東北新幹線もまた良し。途中ではやぶさ号とかにぶち抜かれると「そんなに急いでどこ行くの」と思ってしまいますよね。でもはやぶさ号に乗っている時はそう思わない。人間って勝手なもんで(笑)

仙台駅の牛タン通りはいっつも混んでますね。なのでエスパルの地下の喜助に逃げてしまいます(笑) 特切り厚焼き定食、うまそう。なんだかムショウに食べたくなってきました。時間的に食テロですね(・o・)

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/14 21:39:51
    Re: 出かける動機がいいですね
    Tagucyanさん、こんばんは(^^)
    立て続けの投稿なのにコメントありがとうございます。嬉しいです。

動機はあんなことでしたが。仙台まで行ってあの方に合わないで素通りしたらどんなトラブルの祟りに出くわすかわからない 笑
    ということで時間が取れる日程に合わせて月曜日出発になりました。

横濱チャーハンもおいしいんですが、以前スーパービュー踊り子だったかの車内で食べてたらポロポロこぼれて、あれ以来ピラフを選ぶ機会が増えました。まぁ崎陽軒の第一選択は不動のシウマイ弁当なんですがw

東海道でもこだまを利用する機会が多いので、ぶち抜かれるたんびに、そんなに生き急いでどうすんの?なんて揶揄してるものの、逆にぶち抜く時はなんだか気分爽快。大人のなりをして中身は小学生のままなんです 笑

毛利さんもコメントなさってますが、エスパル地下にも喜助があるんですね。昔、利久はエスパル地下に行ったような記憶があるんですが。
    エスパル最強説。急浮上ですねw

このあとは毛利さんの旅行記でも一部発表されてますが、いつものことながらドタバタありの珍道中でした。

• 毛利慎太朗さん 2024/01/14 16:53:03
    グルメいろいろ
    HAPPINさん、こんにちは。
    只今、お料理の合間をぬって返信してます。
    あとは味付けするだけで、ごぼうサラダとほうれん草のおひたしをつくってます。

ラインで疲労感うんぬん…と触れてらして、無理なく編集に取り組んでいただければなあ…と思ってます。
    近場の健康ランドにいったり、美味しいものを食べるのも息抜きになりますからね。

さあて、出だしだから、ミルフィーユ、横浜ピラフ、喜助の牛タン、仙台サンド…とグルメ全開でらして、なにより。
    喜助はエスパルの地下にある店舗に行ったことがあります。
    こんな分厚い牛タンのメニューがあったことに驚きです…善次郎とかはよかったですが、ここもやってみたいなぁ。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/14 21:24:00
    Re: グルメいろいろ
    毛利慎太朗さん。こんばんは(^^)

昨年夏ごろから、旅していてもなんだか疲労感や息切れが強くなって。歩くのがきつくなっちゃって。困ったAものです。
    息抜きのはずの旅で疲れるようになっちゃって、本末転倒ですね。

今回もおいしいもの三昧。幸いまだまだ食欲はあって。ご飯3杯だったのが2.5敗くらいしか食べられなくなった程度なのでまだ大丈夫でしょう 笑

喜助、エスパル地下にもあったんですね。今回はランチを牛たんと決めていて早めの仙台入りをしましたが大正解でした。
    分厚い牛たん、いいですよ、

このあとは、例のアレに続きますw

• BTSさん 2024/01/14 16:29:19
    2ヶ月連続の仙台入り!
    HAPPINさまへ

こんにちは~
    今オフ会にお誘いいただきありがとうございます。
    しかしながら勤務の都合で参加できなかたのは残念です。
    参加したつもりで今シリーズを拝見させていただきます。

HAPPINさまの仰る通り、チケットレスは不安ですよね~
    私はいつもメモしてスマホのカバーに入れておきます。
    いまだかつて「座席票発行機」は使ったことがありません。

仙台駅の牛タン通りではHAPPINさまは「喜助」で食事
    されたんですね~美味そうですね。
    私は11月のオフ会で新幹線に乗る前に利休で宴をしましたが
    以前、都内で食べた時よりも味が落ちているような感じでした。
    今度仙台へお邪魔したときは「喜助」に寄りたいと思います。

BTS

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/14 21:15:45
    Re: 実は今月も連続の仙台入り!
    BTSさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。嬉しいです。

お忙しいのにお誘いしちゃって、ご迷惑かなと思いながら。

オフ会仲間で会うと、あの時の陸羽東線サプライズの話や、カラオケした話で盛り上がったり、参加していない方の話題も付きません。最近くしゃみ多くないですな¥か? 笑

メモしてIDホルダー首からぶら下げてるんですが、先日そのメモが間違っていて、座っている方に声かけちゃって失礼した苦い経験があって。老眼も困ったものです(T_T)

利久、以前食べたことがあります。エスパル地下だったかなぁ?おいしかったんですが、鯵が落ちたんですか?残念ですね。
    喜助はおいしかったです、あと個人的に好き名の9は「司」です。
    色んなお店食べ比べ楽しいですね。

今年もよろしくお願いいたします。

• エヌエヌさん 2024/01/14 16:22:15
    そうそう
    HAPPINさん

昔は車内清掃が終わっても席について買い物に行く時間があったけど
    今は乗車待ちの時でないと買い物も出来なくなりましたね。

席について出発までの余韻を楽しむことも出来なくなりました。

キャリー・・・
    嫌になっちゃいますね。
    HAPPINさんはデイバック派と勝手に思ってましたよ。(;'∀')

何気に仙台率激高な気が・・・

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/14 20:28:47
    Re: そうそう
    エヌエヌさん、こんばんは(^^)
    いつもコメントありがとうございます。嬉しいです。

短時間折り返しが始まったのは東京駅のJRE新幹線ホームが少なかったことがきっかけだったんですが、いつの間にかそれが普通になっちゃいました。車両運用本数とか経費節減になるからでしょうね。
    旅情を殺して合理化に走るのも必要なことなんですが、鉄道旅の魅力をこれ以上減殺すると乗客離れも、って危惧してます。

接客のプロでいらっしゃるエヌエヌんさんにとってもジレンマかも知れませんが

• マダムKさん 2024/01/14 14:53:36
    仙台~

こんにちは

東京駅の丸の内坂は知りませんでした。
    きっと前を通っているでしょうが、気付いていません(;^_^A
    ベルンのミルフィーユは美味しいですよね!
    私も大好きですが、最近食べていないことに気付きました。
    気付きが多いです( ´艸`)

昨年はかなり仙台に通っていたようにお見受けしますが・・・(´∀`*)ウフフ
    牛タン通りたまりません!
    さて今回はどのような旅になるのでしょうか。
    楽しみです。

2/14からJR東日本で「キュン♥パス」なるものが出るんですね。
    久しぶりに新幹線に乗って、仙台に行きたくなりました。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/01/14 19:56:21
    Re: 仙台~
    マダムKさん、こんばんは(^^)
    立て続けの投稿にもかかわらず、さっそくのコメントありがとうございます。嬉しいです。

丸の内坂、初めて見ました、あのあたりはあんまり通らないので、きっとその先にも知らない所があるんだろうなって思います。

ミルフィーユもかなり久しぶりの気がします。
    車内で一個食べて、そのあとも食べて。結局お土産に渡せたのは2個だけになっちゃいました、だっておいしいんですもの 笑

仙台。とあるお方のせいで(お陰で?)行く機会が増えました。年明けにもオフ会しに行ってるんです、実はw

「キュン♥パス」。平日限定なので出張族が経費を浮かせて喜んで飲み代にまわすんだろうなって 笑
    月~金の5連ちゃんで使うツワモノもいるんだろうななんて話をしてました。混んでる列車は嫌いなのでこの期間は逆に東日本エリアに行けないなぁなんて思ってます。
    ですが、せっかくの機会ですからマダムKさんも上手に活用なさってくださいませ。

HAPPINさんのトラベラーページ