広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年1月8日の月曜日は姫路市内を起点に「おとなびWEB早特」と「青春18きっぷ」を組み合わせて日帰り?で広島まで行ってきました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、そのうち前編では①こだま号を利用して姫路から三原まで移動した時の様子、②三原市内を散策した時の様子、③むさしの若鶏むすびを頂いた時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回の後編では主に「MAZDA   ZOOM-ZOOMスタジアム」ならびにその付近を散策した時の様子を中心に紹介させて頂きます。

「おとなびWEB早特」と「青春18きっぷ」で行く日帰り?ワンデー広島2024・01(後編)

2024/01/08 - 2024/01/08

旅行記グループ 岡山・広島の旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。
 今回の後編では主に「MAZDA ZOOM-ZOOMスタジアム」ならびにその付近を散策した時の様子を中心に紹介させて頂きます。

新幹線 徒歩

むさしで購入した若鶏むすびを頂いた後、「カープロード」を歩きます。
     基本的には路側帯が分離された一般道路ですが・・・

JRの線路と接していて、その線路との境には広島東洋カープの選手の写真が掲載されたパネルが展示されていました。

カープロードをしばらく歩き、「モニュメントスクエア」というところに来ました。

このような感じのところです。

敷地内にはその年ごとのカープの順位が記されたモニュメント等が展示されていました。

モニュメントスクエアを後にし、こちらの通路を通り、MAZDA ZOOM-ZOOMスタジアムへと向かいます。

その通路を歩いている際、長谷川良平氏や・・・

江夏豊氏等の肖像画を目にすることが出来ました。

そして「MAZDA ZOOM-ZOOMスタジアム」に到着しました。

プロ野球 セントラルリーグの広島東洋カープの本拠地として利用されている野球場です。

当日は試合開催日ではない為、無料で球場の中を見学することが出来ました。
     まずはこちらのメインゲートを通ります。

メインゲートを通り、中に入りました。

通路はこのようになっていて・・・

座席はこのような感じの造りでした。

但し残念ながら座席の中に立ち入ることは出来ませんでした。

当日は営業していませんでしたが、スタジアム内には飲食店等の売店もありました。

もう1枚ご覧戴きます。

通路のみであれば先を歩いても構わないようなので、通路を一周してきました。
     ちなみにこちらは外野席付近です。

外野席付近を後にし、さらに進み・・・

一番奥付近に到着しました。

一番奥付近からバックネット方面に向かって球場内の様子を撮影してみました。

その先にはテラス席がありました。

また通路内のこの辺りからは・・・

網越しとはなりますが、JRの列車が走る様子を目にすることが出来ます。

2階席もありましたが、残念ながらこちらも中に立ち入ることは叶いませんでした。

MAZDA ZOOM-ZOOMスタジアムを後にし、カープロードを経由して再び広島駅へと戻ります。

再び広島駅です。

広島15時03分発のぞみ100号東京行きで姫路まで向かいます。
     のぞみですが、東海道・山陽新幹線の列車種別の中で一番上位に属する列車種別で、この列車の場合、広島~東京間で途中、岡山・姫路・新神戸・新大阪・京都・名古屋・新横浜・品川のみに停車します。

JR西日本のN700Aという新幹線車両が使用され、16両編成での運転でした。
     そのうち自由席は1~3号車、グリーン車は8~10号車、以外は普通車指定席でした。

広島から姫路までののぞみ100号での移動にも「おとなびWEB早特」を利用しました。
     こちらの場合、広島~姫路間の所定料金である8,970円に比べ1,810円安い7,160円で利用することが出来ました。
     行きに利用したこだま号と比べると割引率は概ね20%と少なめですが、仕方ありません。

姫路駅には15時58分頃に到着しました。
     その後、青春18きっぷを使い、新快速等を乗り継ぎ、自宅の最寄駅である浜松駅まで移動しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

岡山・広島の旅