岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年7月29日現在、JR西日本では「WESTERポイント特典きっぷ」という企画切符が発売されています。<br /> 切符そのものは後程触れますが、今回は2023年7月29日の土曜日と2023年7月30日の日曜日にかけての2日間、「青春18きっぷ」と「WESTERポイント特典きっぷ」を組み合わせて岡山県内を旅した時の様子を紹介させて頂きます。<br /> 4部構成での公開を予定していて、そのうちパート1となる今回は2023年7月29日の土曜日の行程の全て、主には①WESTERポイント特典きっぷを利用して新大阪から岡山まで山陽新幹線で移動した時の様子、②岡山市南部に位置する「児島湖」という人造湖の景色を眺めた時の様子等をご覧戴きます。

大阪市内発「WESTERポイント特典きっぷ」で行く1泊2日岡山の旅(パート1・1日目編)

2023/07/29 - 2023/07/30

旅行記グループ 岡山・広島の旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2023年7月29日の土曜日、時刻は13時過ぎ、只今、新大阪駅付近に来ています。

その新大阪駅へは青春18きっぷを使い、豊橋8時39分発特別快速米原行きや・・・

米原10時50分発新快速姫路行きに乗り、一旦、大阪まで乗車しました。

大阪駅到着後、阪神百貨店の中にある・・・

スナックパークというエリアに入り・・・

きつねのえきそばを頂き、その後、再び新大阪駅へと戻りました。

新大阪13時23分発さくら557号鹿児島中央行きで岡山まで向かいます。
     さくらですが、新大阪と鹿児島中央を結ぶ山陽・九州新幹線のうち中等に位置する列車種別で、この列車の場合、新大阪~鹿児島中央間で途中、新神戸・岡山・福山・広島・徳山・小倉・博多・新鳥栖・久留米・熊本・川内のみに停車します。

JR西日本のN700系という車両が使用され、8両編成での運転でした。
     そのうちグリーン車は6号車の一部、自由席は1~3号車、以外は普通車指定席でした。

新大阪から岡山までの移動にあたっては、こちらの「WESTERポイント特典きっぷ」という企画切符を利用しました。
     WESTERポイント特典きっぷですが、新大阪~博多間の山陽新幹線の利用につき、JR西日本エリアの鉄道を利用したりJR西日本系列の商業施設を利用した場合等に貯まる「WESTERポイント」というJR西日本のポイントを代金代わりに使用できる企画切符です。
     必要となるポイント数は利用する区間により異なりますが、今回利用した新大阪~岡山間の場合、さくら・ひかり・こだまの通常期の所定料金6,140円に対し、半額となる3,070円分のポイントで利用可能でした。
     2024年3月31日までの間であれば基本的にいつでも利用可能とのことですが、列車ごとに取扱い可能席数が限られ、利用日や利用列車によっては取扱いがないこともあるそうです。
     また利用する日の前日までに「e5489」というJR西日本の切符予約サイトで購入手続を済ます必要があり、少なくとも利用する日の当日の購入は出来ないです。(前日までに購入手続をし、利用する日当日中の利用列車変更も不可能です。)

先を走る列車が遅れて運転していた為、岡山駅には所定到着予定時刻ある14時10分より3分程度遅れとなる14時13分頃に到着しました。

岡山駅からは両備バスが運行する14時25分発おもちゃ王国行きの特急バスで甲浦郵便局前まで向かいます。
     両備バスですが、岡山市内・倉敷市内の他、玉野市・瀬戸内市牛窓地区等で路線バスを運行しているバス事業者です。
     なお、この先の行程では「WESTERポイント特典きっぷ」の対象外となる為、別途、所定の運賃を払いました。

甲浦郵便局前バス停に到着しました。

甲浦郵便局前バス停到着後、児島湖の景色を眺めるべく付近を散策しました。
     まずは道路の名前こそ分かりませんが、こちらの道を岡山市街方面へ向かいました。

こちらの道、片方には歩道も設けられ・・・

まずはこちらから児島湖等の景色を眺めました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

その道をしばらく進んだところからも・・・

児島湖等の景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

さらにしばらく進んだこの辺りのうち・・・

南西寄りには「夕日の広場」というところがありました。

このような感じのところです。

まずはこちらから眺めた児島湖の景色をご覧戴きます。

ただ工事の為、中に入ることが出来ず、当日は立入可能なこちらのスペースから景色を眺めました。

というわけでこちらから眺めた景色の写真をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

かわってこちらの歩道橋を渡り、反対側に位置する「朝日の広場」に向かおうとしました。

しかしこちらも工事中で、むしろこちらは朝日の広場付近に立ち入ることすら出来ない状態でした。

そこで立入可能な箇所から「朝日の広場」付近の景色を眺めました。
     まず朝日の広場ですが、このような感じのところと思われます。

続いて歩道橋上から眺めた児島湖付近の景色を眺めました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

最後は「郡公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

公園内の一部箇所には遊歩道があり・・・

その遊歩道沿いから児島湖等の景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

郡公園を後にし、再び甲浦郵便局前バス停に戻りました。

今宵の宿は岡山駅近くに位置するホテルにした為、両備バスが運行する甲浦郵便局前16時10分発岡山駅行きの特急バスで岡山駅まで向かいます。

岡山駅に到着しました。

この後は岡山駅近くに位置するホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程は以上となりますので、パート1もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。