2011/08/15 - 2011/08/22
しるくんさん
ちょっと昔の2011年8月、くろねこツーリストのしるくんが、イギリスのグラスゴーとロンドンをフリーでタビしてきました。
ロンドン滞在4日目は、土曜日だったのでまずはポートベローのマーケットへ。ちょこちょこ買い物しつつ、ポテチで午前のおやつ♪
地下鉄で移動し、コベントガーデンのご近所のショップをウロウロ。ロンドン交通博物館のミュージアムショップでうきうきと散財し、雨模様だったこともあり一度ホテルへ。
ホテルで午後のおやつ♪とアフタヌーンティーを楽しみ、ひと休みしてから、ロンドン在住の友人Nとパブへ。
ロンドンで最後の夜だったので、同じホテルで部屋を変わり「Conservatory Suite」に泊まりました♪
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
8月15日 成田空港からロンドンヒースロー経由でグラスゴーへ
8月16日 グラスゴーでわ~い♪とマッキントッシュデザインを堪能
8月17日 ロンドンへ移動し、大観覧車で夕焼けにどっぷり
8月18日 美術館やデパートの装飾にうっとり
8月19日 キューガーデンからテムズ川をクルーズ
8月20日 ホテルでお茶して、夜ごはんはパブを初体験!
8月21日 のんびり美術館を楽しみ、ロンドンヒースロー空港を出発
8月22日 むっと湿気が多い成田空港着
- 友人
6時過ぎにごそごそ起きだし、のんびり日記を書く間もなく、7時にはホテルで朝ごはん。
朝食会場はバラが咲く庭という感じの絵が壁に描かれた「ROSE GARDEN」の間、というかレストランだったんですね。ぐーぐるマップを見ると2023年現在は閉業となっていました。あら、ざんねん…。ロンドン エリザベス ホテル ホテル
今日もコンチネンタルブレックファスト。パン多めで、シナモンロールとりんごパイのほかにちゃんとトーストも。「Brawn」でお願いしたら、茶色=焦げたのがきました!そして、りんごパイはホカホカ♪ んまい♪
9時過ぎにランカスターゲート駅のところからバスに乗って、ノッティングヒルへ。地下鉄でも行けますけど、外が見えている方が楽しいですし。
やっぱり2階に上がっちゃいますよね♪ 前の席、人気です。 -
あれ?キツネ? くっついて行くかな。
ひょいひょいひょい。 -
みんなが行く方にくっついてポートベローマーケットへ。9時半ぐらいだとまだ、そんなにヒトは多くないかな。
お!またいた♪キツネ。今度は左方向に矢印も付いているような。
ひょいひょいひょいひょい。 -
イギリスらしくポットがいっぱい!
スタンダードな形だと思うんですけど、この手の丸いヤツは場所を取るから狭い日本には不向きかもなあ。 -
何が干されてるんだろう…?と思ったらカトラリー!
何だかちょっと楽しい♪ -
右端の青い看板のところが、映画「ノッティングヒルの恋人」のロケ地の本屋さんというかお土産物屋さん。映画に出てくる本屋さんの元(?)はご近所の別の本屋さんらしい。へ~~~。
ポートベロー ロード マーケット 市場
ポートベローマーケットはアンティークばかりかと思ったら、フツウのお店も出てました。ここはどう見ても地元のヒト向けだなあ。
「あ~、ヌテラ♪」←だ~~~い好きなヘーゼルナッツチョコクリーム♪
こちらはクレープ屋さん。食べ歩きもできちゃいますね。 -
話題のバンクシー作品のパネルを売る店もあったりして。へ~
こんなパフォーマーもいらっしゃいましたよ。
線路が高架になっているところで折り返し、もと来た道をウロウロ。ヒトが増えてきた~。
「きみ、にゃんか眠そうだね」
ライトにまぶたが…! カワイイ♪ -
ノッティングヒル駅まで戻って、駅前の「EAT.」で一休み。
イギリスのポテチにちょっとはまっちゃったんですよね。
ポテトチップスのフレーバーにビネガー=酢?と驚いたのがきっかけで、日本では味わえない味を楽しもうと、この時はローズマリー&ガーリックを選んでみました。まあ、フツウにおいしいかな。 -
地下鉄に乗ってやって来たのはTottenham Court Road駅。
まあ、派手なモザイク画ですね。 -
乗換え通路も同様にモザイク画で飾られていて、当時は、へ~なんだかスゴイね、と撮ってたんですけど、これらは1986年に作られたEduardo Paolozziの作品なんですね。ほお
ググったら、2017年に新しい路線の乗り入れに伴う大規模改修の際に、一部は取り外されたと出てきました。最近ぐーぐるマップに投稿されたこの場所の画像も天井や床はリノベーションされてますね。へ~ -
ガイドブックでチェックしたアートな雑貨屋さんなどをウロウロ。
「ぼくもアートの仲間入り…?」
ふにふに具合が似てる…。 -
ロンドンの「世界堂」みたいな画材屋さんにも行ってみました。ん~、でも文房具的なものは日本の方がいいかもなあ。
この建物、入り口上の扉が「トマソン」ですね。何だったんだろう…。
London Graphic Centre
16-18 Shelton Stロンドン グラフィックセンター 専門店
赤と黒の配色がカッコイイ!とむか~~~し来た時にも写真を撮ったお店を発見。ここだったのか。相変わらずステキです。
15A Neal Stザ ティー ハウス 専門店
コベントガーデンは土曜の午後ということもあって、けっこうな人出。
雨も降ってきたので、屋根があるここにみんな逃げてきたかな。コヴェント ガーデン 広場・公園
コベントガーデンのお目当ては、ロンドン交通博物館のミュージアムショップ。
なんでかそこの写真は撮り忘れた…。
ロンドン地下鉄の書体が大好きで、その書体の何かがほしくて♪ いろいろ逡巡し、アートポスターのハガキやらカレンダーやら買い込んじゃいました。路線図柄のシャワーカーテンとか魅惑的だったんですけど、まあ、日本のお風呂ではいらないし。 -
ということで、買ったのがこちら。
手前がロンドン地下鉄のアートポスターを絵はがきにしたもの。10種類も買っちゃった♪ -
ホテルに戻って、チェックインしなおし、部屋をチェンジ。
今度は「Conservatory Suite」です。スーツケースはホテルの方で移動してくれておりました。Thanks!ロンドン エリザベス ホテル ホテル
こちらの部屋は2階。古いつくりだし、エレベーター無いかも…と思ったらちゃんとありました。
窓がぐるりと半円状にあって、ガラスにはアールヌーボーっぽい装飾もあるんですけど、ち~っと剥れてきちゃってるのが残念~。 -
ベッドスペースは右手側で一段高くなっておりまして、バスルームはその奥。
居間スペースはちっと家具が多いかなあ…。 -
フクザツな部屋はこんな感じの形状。
幅11歩×奥行き8歩の円を描くベッドルーム+リビングルームに、幅6歩×奥行き3歩分のバスルーム+ウォークインクローゼットという感じの広さかな。1歩は約60cm。
テレビ台があって、その上の壁に薄型テレビが取り付けられている、というのが何とも「実家」感があるといいましょうか。
スタイリッシュでおしゃれなホテル、というよりイギリス人家庭のお宅訪問っぽい感じで楽しい! -
この部屋も小さなバルコニーが付いているので、外に出てみると、あ、この天窓!
今朝までいた部屋だ。左の方がベッドルームか。ほお
ぐーぐるマップの航空写真で上から見ると、どちらの部屋も本館から飛び出して作られているように見えますね。後から増設したのかな。 -
部屋にちょっとコーフンしていたら、小腹が空いたねえ…と4時過ぎにホテルでお茶にすることに。
朝ごはんと同じ場所でティータイム♪食器も同じだ…。
ホテルのアフタヌーンティー7.50ポンドはきゅうりサンド4切れにフィナンシェのような見た目の薄~いパウンドケーキ2切れとホカホカのスコーン1つ。クロテッドクリームがんま~~い♪
これを二人で半分こしたのでした。安っ。 -
5時半にホテルの前からバスに乗って、ロンドン在住のNに会うためにActon Greenへ。
ロンドンのバスは乗りなれると路線も多いし、高いところから景色も見られるし、ホント楽しいですね。 -
観光ではとても来ない、フツウの郊外の友人の家におじゃましました。
そういえばこの時、頼まれて成田空港でうなぎの蒲焼のレトルトを買ってたんですよね。2,000円ぐらいしましたけど、今もあるのかなあ。すんごい高くなってるんだろうなあ。 -
あ~、ロンドンの猫に初めて遭遇♪
友人が近くのパブの席を予約した、と連れて行ってくれました。
パブ、初体験! -
開店と同時ぐらいの6時半過ぎだったので、まだまだお店はガラガラ…。
カウンターで料理もお飲み物もオーダーし、そこでお支払いもして席で待ってると運んでくれる、というシステム。
「サーモンケーキ」って何だろう…と頼んでみました。ん~、コロッケ? -
ゆっくり陽が暮れていくな~。
気がついたら周りには家族連れもそこそこおりまして、飲み屋というよりビールが充実しているファミレスみたいなものなのかな?と認識を改めたのでした。
デザートもちゃんとあるし♪
サーモンケーキとアイスで18ポンドだったかな。
The Swan
1, 119 Evershed Walk, Acton Ln, Chiswick -
8時半すぎにやっとこのくらいの暗さ。
こちらはご近所のChiswick Park駅。
調べたら1930年代に作られたのかあ。明かりがいい感じ♪ ちょっと見えづらいですけど、塔になったところの地下鉄ロゴは古いタイプのものだ! -
Chiswick Park駅前のスーパー、セインズベリーの駐車場の看板は手描き感満載でカワイイぞ。
行きと同じバスの反対方向に乗ってホテルへ。
中心街に向かうバスなワケですけど、停留所ごとにけっこうヒトが乗ってきておりまして、ん~みんなこんな時間にどこに行くのかな…。土曜の夜だから遊びに行く?
明日は帰国ですけど、部屋が暗いので荷造りは明日だ!
(-_-)zzzロンドン エリザベス ホテル ホテル