二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸→大阪→京都の三泊四日の関西旅です。<br />京都からは一人旅でした。<br /><br />◆宿泊先<br />神戸:神戸ベイシェラトン 34,496円/1部屋2人<br />大阪:モクシー大阪本町 13,874円/1部屋2人<br />京都:モクシー京都二条 14,192円/1部屋1人

2024年1月★関西③_京都

2024/01/07 - 2024/01/10

旅行記グループ 2024年1月★関西

mapiさん

神戸→大阪→京都の三泊四日の関西旅です。
京都からは一人旅でした。

◆宿泊先
神戸:神戸ベイシェラトン 34,496円/1部屋2人
大阪:モクシー大阪本町 13,874円/1部屋2人
京都:モクシー京都二条 14,192円/1部屋1人

京都に移動してホテルにチェックイン。
    この日もモクシー。

モクシー京都二条 宿・ホテル

ダブルベッド。
    大阪本町より広い気がするけど気のせいかも。

明るくていい感じ。

バストイレのつくりはほぼ同じ。

機能的。

Barゾーン。

販売されている商品。
    大阪本町より人も多くて賑やかです。

ジムは地下にありました。

コインランドリーも3台あってきれいだし長期滞在にも良さそう。

ベッド脇のこのスペース。便利。家にもほしい。

開くと机になります。

夕方早めの夕食。
    ラーメンたかばし。
    駅のそばのショッピングモールにありました。

たかばし BiVi二条店 グルメ・レストラン

チャーハン(小)とセットで990円。
    おいしかったです。

その後の観光。
    神泉苑のライトアップを見に行きました。

神泉苑 寺・神社・教会

思ったよりは小規模でしたが、とても素敵な庭園でした。

少し足を伸ばして二条城のライトアップもチラ見してきました。
    お城はやはりかっこいい。

二条城ライトアップ 祭り・イベント

翌朝。この日の天気予報では昼前後に雨とのことだったので、早めの行動。

前日の神泉苑が素敵だったので明るい時の景色も見たくて朝散歩です。

想像通りすてきな景色。ライトアップだけではもったいないです。
    行ってよかった。

10時半ごろホテルをチェックアウトして地下鉄で市役所前へ。
    以前行っておいしかった鳳泉さんのからしそばと焼売を食べに。
    オープンの11時30分少し過ぎでしたが運よく1巡目に入店できました。
    やっぱりおいしい。からしそばのからし感がふわっと抜ける感じ。

広東料理 鳳泉 グルメ・レストラン

クワイのシャキシャキ感がおいしい焼売。
    また食べたいです。

近くの平野豆腐屋さんでお豆腐を購入。
    250円。

平野屋 グルメ・レストラン

やはりご近所の村上開新堂さんのプリン。
    売り切れや定休日でなかなか買えなかったので初体験です。

村上開新堂 グルメ・レストラン