ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスから年末にかけてウィーン、ブラチスラバ、ブタペストのクリスマスマーケット巡りをメインに子連れ家族で観光してきました。

東欧のクリスマスマーケット巡り1日目 ウィーン①

2023/12/25 - 2023/12/31

Reisemama

Reisemamaさん

早朝にハンブルグ空港を出発。

ウィーン国際空港駅

電車でウィーンの中心部で向かいます。

ウィーン中央駅

電車の車内。一等席らしい車両を通り、私たちは通常の座席の車両へ移動しました。一般車両もそんな窮屈な感じはしませんでした。

車窓。ウィーン中央駅近くまでこんな感じの風景がずっと続いていました。

まもなくウィーン中央駅。

中央駅には大きなのっぽのクリスマスツリー。

朝9時の中央駅。まだそれほど混んでいませんでしたた。

中央駅から地下鉄で、ホテルの最寄り駅に向かいます。乗車する時刻を打刻する機械。

最寄りの駅を降りて、ホテルへ向かいます。

ホテル カイザーホフ ウィーン ホテル

ホテルの最寄りのカールスプラッツ駅舎。ここ以外にもいろんな入り口がありました。

カールスプラッツ駅舎 建造物

子供のリクエストで1時間ほどカールスプラッツ駅周辺の公園で遊ぶ。子供達は満足そうに遊んでました。

目の前には立派なカールス教会。

公園で遊んだ後は観光タイム。カールス教会の前のクリスマスマーケットは23日で終わってしまったようで片付けしてました。

カールス教会 寺院・教会

ニューイヤーコンサートの案内。

音楽の都ウィーンらしく、街を歩くと音楽の雰囲気がプンプン。

国立オペラ座の前の広場。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

ここでもスタバのご当地マグ探し。全種類揃っていて嬉しい。

ウィーンのマグは、音符やバイオリンなど音楽の都らしいデザイン♡

ドイツのスーパーでもよく買っている大好きなマンナーのウエハースはウィーン発祥。

散歩の後は、今回の旅の目的クリスマスマーケットへ。まずは、マリアテレジア広場へ。

さっそく、温かいグリューワインとキンダープンシュをいただく。

ここではこのマグをゲット。なぜか、ベルベデーレ宮殿のデザインだけど。

マリアテレジア広場前のクリスマスマーケットは広場いっぱいに飲食店も工芸品などのお店も充実してました。

マリア テレジア広場 広場・公園

ウィーン発祥のスノードームのお店。

ウィーンらしいザッハトルテのスノードームもありました。

マリアテレジア広場のマグは、マグ専門のお店でお買い上げ。マグを購入する行列ができていました。

次は、市庁舎前のクリスマスマーケットへ。演奏しているサンタクロースがいました。

広いスケートリンクもありました。

こちらのマルクトにもスノードームのお店が。

一番小さいサイズ。

ウィーンらしいものが。

クリスマスマーケットではお馴染みの2階式のメリーゴーランド。

かわいいオーナメントのお店。

スケートリンクの前にはこんなかわいい装飾も。

オーナメントオンリーのお店。

ウィーン市庁舎前建物。夕方4時前くらい。だんだんイルミネーションがついていき、クリスマスの雰囲気が漂ってきました。

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

ここでもマグをゲット!

市庁舎前のクリスマスマーケットの入り口の装飾。みんなこの角度から写真撮影してました。

子供達もお疲れなので、これから盛り上がるクリスマスマーケットを後にして、ホテルへ向かう途中。メリークリスマスの表示が。

夜のライトアップされた国立オペラ座。

ホテルの部屋。ジュニアスイートだったので家族4人、広々でした。

バスタブもついてました。

ロンネフェルとの紅茶とTchiboのコーヒー。どちらもドイツのブランドでした。

本日ゲットしたお土産。マグがたくさん。

ホテル内の装飾もかわいく素敵でした♡

ホテル内の廊下の一部。

クリスマスシーズンなので、ツリーも飾られていました。明日もウィーン観光は続きます。

ホテル カイザーホフ ウィーン ホテル

Reisemamaさんの関連旅行記