ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスから年末にかけてウィーン、ブラチスラバ、ブタペストのクリスマスマーケット巡りをメインに子連れ家族で観光してきました。

東欧のクリスマスマルクト巡り6日目 ブタペスト②

2023/12/25 - 2023/12/31

1976位(同エリア3037件中)

Reisemama

Reisemamaさん

宿泊ホテルからの眺め。

本日は、橋を渡ってブタ地区にも行ってみることにします。その前にブランチを。

スターバックスのユアヒアコレクションマグ探しも忘れない。ブタペストはちょっと歩けばすぐにスタバが見つかる。

ブタペストの建物、結構おしゃれです。

お腹が空いて色々とレストランやカフェを探していたんだけど、どこもお客さんでいっぱい。やっと見つけたレストランでブランチタイム。このフォアグラブレッドがほんとに美味しかった。

このお店も人気で混んでいたけど、店内が広くて2階席が空いていてすぐに通してくれました。

店内綺麗だし、接客も親切だし、食事も美味しくて大満足でした。

外観も素敵です。

近くにヴルシュマルティ広場がありました。クリスマスマーケットはこれから盛り上がるかな。

ヴルシュマルティ広場 広場・公園

ちょっと冷えて来たので、グリュワインを飲んでクリスマスの雰囲気を味わう。

ヴルシュマルティ広場 広場・公園

有名なカフェ。

お土産ショップに寄ってみる。

パプリカ土産が充実してる。

もう少しお土産を吟味してみる。

絵葉書も気になり。

ぶらぶら歩いて、ドナウ川沿いへ到着。おじ様たちの演奏がブタ城とマッチしていい感じ。

ヴィガドー広場 広場・公園

セーチェニ鎖橋が見えました。

ドナウ川をバッグにポーズを決める人。

立派な橋です。

昨日、ブタペストの一部で冠水したというニュースを聞いたけど、ここのことかな。

鎖橋を渡ってみました。天気にも恵まれて眺めも良くてとても気持ちよかったです。

セーチェニー鎖橋 建造物

橋を渡きって、ブタ城にどうやって登ろうか考えていたら、周遊バスの案内が。ケーブルカーでブタ城に行く行列はすごい待つということで、勧めてくれたバスを利用することにしました。

主要な場所で乗りおり可能で、便利でした。

漁夫の砦の入り口に到着。

洒落た看板

漁夫の砦の建物

漁夫の砦 建造物

ドナウ川がよく見渡せる

建物も立派です。

写真撮影スポット探しで大混雑。

国会議事堂もよく見える。

広場の真ん中に立派な銅像が。ハンガリーの初代国王だとか。

聖イシュトヴァーンの騎馬像 モニュメント・記念碑

マーチャーシュ教会。屋根の色などがとってもおしゃれ。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

再び周遊バスに乗り、ブタ城にやって来ました。バスを降りてからブタ城に向かう道は観光客でいっぱい。

ブタ城の敷地に入ってみる。

敷地内には色々な銅像も。

国立美術館 (王宮B~D) 博物館・美術館・ギャラリー

ここからもドナウ川が一望できました。

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

城内は博物館になっているようです。カフェなどもあり、トイレだけ利用しました。

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

次のナイトクルーズの時間もせまってきていたので、この周遊バスに乗って、元来た場所まで戻ります。

帰りもくさびばしを渡って行きました。

くさび橋からブタ城を眺めてみる。

橋は広々していて歩きやすい。

セーチェニー鎖橋 建造物

奥には国会議事堂も見えます。

セーチェニー鎖橋 建造物

とても存在感がある立派な橋でした。

セーチェニー鎖橋 建造物

あっという間に日が暮れそう。ナイトクルーズ乗り場に向かいます。

事前にネットで時間指定のチケットを購入しました。

観光船発着所 船系

30分以上前には並んでいれるように到着。

観光船発着所 船系

表示もわかりやすくしっかりでてました。

観光船発着所 船系

2階席からの眺め。私たちは1階の前の席を取りましたが、出発前に2階席の様子も見てみました。

日暮れとともに、クルーズも出発です。

1階席は水面が近いのは楽しかった。

1階席はスペースが広々していて、全面全てガラス張りで開放感はありました。ガラスの柱が気になるのと、ガラスが2階席より曇りがち。

だんだんと建物がライトアップされていく。

橋もきれいにライトアップされています。

ライトアップされたブタ城が見えてきました。

セーチェニ鎖橋とペスト側のライトアップ。

クリーズが出発してすぐくらいに1人ワンドリンクサービスが付いていました。シャンパンと夜景でパシャリ。

緑の電飾と黄色の電飾がとてもきれい。

1階の座席からではガラスに反射してうまく撮れないため、船の後ろの外のデッキに出てみました。

12月末でしたが、日中もそこそこ気温があり、クルーズ中に外に出てもそこまで厳しくなかったです。

ブタ城が近づいてきました。

ブタ城と橋。橋がいくつもかかっていて何度も橋の下を船で通りました。

船の最後尾にはブタペストの国旗も掲げられてました。

夜景で有名な国会議事堂のライトアップ。上の方のライトアップが控えも目な気もしたけど、きれいでした。

さすがにずっと外のデッキにいると体が冷えてきました。このブタペストの夜景をみれて満足です。

夜景クルーズ後は、ドナウ川沿いにあるレストランで夕食タイム。ブタペスト最後の夜にグヤーシュとフォアグラを食べておきたいと思って選んだお店。

ダナコルソ レストラン 地元の料理

メインのフォアグラ。厚めのフォアグラが3枚も。美味しかったけど、さすがに3枚は食べきれず1枚残しました。

ダナコルソ レストラン 地元の料理

このレストラン、演奏付きで、席についてからずっと生演が聞けました。ステージで演奏した後、各テーブルに回ってきてお客さんに合わせて演奏してくれました。日本人と分かったら、日本の曲を何曲か演奏してくれました。お客さんのリクエストも聞いてました。そして、チップを渡しました。

ダナコルソ レストラン 地元の料理

締めのデザートにチーズケーキ。娘と分けて食べました。甘いものは別腹。

ダナコルソ レストラン 地元の料理

歩いてホテルに戻りました。今年もあと1日で終わりです。

Reisemamaさんの関連旅行記

Reisemamaさんの旅行記一覧