ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスから年末にかけてウィーン、ブラチスラバ、ブタペストのクリスマスマーケット巡りをメインに子連れ家族で観光してきました。

東欧のクリスマスマルクト巡り5日目 ブラチスラバ②~ブタペスト①

2023/12/25 - 2023/12/31

Reisemama

Reisemamaさん

朝食はホテルのビュッフェへ。

飲み物も食べ物も種類豊富で大満足。今日も朝からシャンパンいただきました。

ブラチスラバはこれでさよならして、お隣の国ハンガリーへ向かいます。

夜まで賑やかだったクリスマスマーケットも朝はひっそりしています。

ホテルを出発して、バス乗り場に向かいます。

昨日到着した駅にまた戻って来ました。

ブタペスト行きの電車が来ました。

ブラチスラバからブタペストに向かう電車からの車窓。

途中の駅。電車内は4人席の座席にテーブルも付いていて、割と空間広めで快適でした。

ブタペストの西駅に到着。

世界で一番美しいと言われているマクドナルドにやって来ました。

マクドナルドっぽい感じがしない内装と開放感。

メニューはいつものマクドナルドと同じ。

息子、マクドナルドのボックスでお決まりの変身ポーズ。

裏の入り口もおしゃれ。

ブタペスト西駅の外観。ちょうどトラムが停車しています。

駅の構内で切符を購入。ブタペストの中心部へ向かいます。

打刻機。

地下鉄に乗ること10分くらいで中心部へ。そして、宿泊ホテルに到着。

宿泊ホテルの部屋からの眺め。宿泊ホテルの目の前の広場でもクリスマスマーケットが行われていました。

ホテルで少し休んで、クリスマスマーケット巡りへ。ホテルの目の前のクリスマスマーケット。大きなスケート場がありました。

メインのクリスマスマーケットに向かう。

ヴルシュマルティ広場のクリスマスマーケットに到着~。

デパートの建物もクリスマス一色。

飲食店が充実してました~。

食べるスペースもちゃんと用意されていました。スペースはたくさんあったけど、それ以上に人も多くて席待ちが必要でした。

ガッツリお肉料理。

賑わってました。

聖イシュトヴァーン大聖堂前のクリスマスマーケットに向かってみました。

通り全体のイルミネーションが華やか。

リンツの大きいエアベアもいました。

クリスマスマーケットっぽい雰囲気の入り口。だいぶひっそりしていると思ったら、メインではない方から入ったようです。

立派な建物とプロジェクションマッピングらしき雰囲気。カウントダウンの数字が表示されています。

大聖堂側からクリスマスマーケットを眺めてみる。

プロジェクションマッピングが始まりました~。

音楽と共に次々と映像が変わっていきます。

ストーリー仕立てになっていて面白かったです。

クリスマスっぽい映像も。

大聖堂のクリスマスマーケットの中を歩いてみることに。

スイーツや雑貨のお店も充実してました。

先ほどのプロジェクションマッピングが終わって30分後にまた始まりました。

先程とは違う映像でした。

今回の方がクリスマスっぽい演出だった気がする。

30分ごとに始まるのでクリスマスマーケットを楽しんでる間にすぐに次が始まる感じでした。

たっぷりクリスマスマーケット巡りをしたので、歩いてホテルに向かいます。

ブタペストは思ったよりも都会でした。明日はがっつり一日ブタペスト観光です。

Reisemamaさんの関連旅行記

Reisemamaさんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る