シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の年末年始海外旅!<br />なんて喜んで書くのが憚られるできごとが<br />年始早々いろいろあり…もーびっくり( iдi )<br /><br />今回はシンカポールから国境越えして<br />マレーシアを南から北へバスや列車で縦断。<br /><br />ひさびさのバックパッカーちっくな旅に<br />ハラハラドキドキ<br />あー夜もなかなか眠れない~<br /><br />まずは成田からシンガポールまで。<br /><br />----<br />現地の方からは温かい言葉をいただきました。<br />早くみなさん普通の生活が<br />できるようになってほしい。<br /><br /><br />スケジュール---<br />◯12/29金 成田→シンガポール<br /> 12/30土 シンガポール→マラッカ<br /> 12/31日 マラッカ→イポー<br /> 01/01月 イポー<br /> 01/02火 イポー→クアラルンプール<br /> 01/03水 クアラルンプール→羽田

'23-'24 SGP→マレーシア01: 旅はシンガポールから とりあえずマーライオン見に行ってみる

2023/12/29 - 2023/12/29

旅行記グループ 2023-24 SGP→マレーシア

picotabiさん

久々の年末年始海外旅!
なんて喜んで書くのが憚られるできごとが
年始早々いろいろあり…もーびっくり( iдi )

今回はシンカポールから国境越えして
マレーシアを南から北へバスや列車で縦断。

ひさびさのバックパッカーちっくな旅に
ハラハラドキドキ
あー夜もなかなか眠れない~

まずは成田からシンガポールまで。

----
現地の方からは温かい言葉をいただきました。
早くみなさん普通の生活が
できるようになってほしい。

スケジュール---
 01/03水 クアラルンプール→羽田

飛行機

12月29日 金曜
    早朝5時台の電車に乗り
    7時前に成田空港T1着。

睡眠時間4時間44分。ねむー(´д`ι)

往路は初めて乗るSCOOTで
    9時発のヒコーキ。

SCOOTは時間に厳しいらしく
    いかなる場合でも出発予定時刻の
    60分前には受付を終了とのこと。

成田空港第2ターミナル 空港

しかし預け入れ荷物がない
    ミニマム荷物のワタシら。

初めて使うヒコーキってのと
    厳し目エラアインってことで
    早めに来てみたけど

オンラインチェックイン後に
    プリントしたボーディングパスに、
    預ける荷物なかったらこのプリントで
    保安検査に直接行けるよと
    書いてあるので半信半疑で直行。

結局そのプリントでゲートも通過して搭乗。

めっちゃラク(´∀`)b

スクート 航空会社

3列シートの通路側2席を予約したけど
    隣の人は来ず。で二人で3席使用。
    シンガポールまでの6.5時間 快適に過ごせた。

機材はお古のB787。
    この傷だらけのツバサ! すごい!

なんかレガシーキャリアのお下がりを
    とっても大事に使ってる感じがして
    好感持てる。

そろそろシンガポール。
    貨物船 いっぱーい

SCOOTは遅延の常習犯というウワサですが、
    今回は予定よりちょっと早めに到着。

現地時間15:20 シンガポール着。

ここで香港に続き
    まーたeSIMがうまくいかず

今回はデータ通信のみの
    7日間で500円の格安のをいれてみたが

ローミングオンにしてみたら動いた!
    よかったぁぁ (;´Д`A

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

入国は電子申請済みなので
    顔認証とパスポートを機械にかざして通過。
    それほど待たずに入国できた。

ATMでちょっとだけ現金調達して
    出口の方に進むと

あっ これこれ見たかったやつー

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

すごい・・いつまでも見ていられる
    とくに下に吸い込まれる水が。

上にも行ってみたかったけど
    相方が もーええわオーラを放つので退散。

とゆーかこの空港自体が
    エンターテイメントのようなものだから
    ゆっくり見るには荷物を置かないと。

タクシー乗り場でgrab呼んで
    まずはご飯食べに行く。

車だから写真撮れてないけど
    街がとーってもキレイ。

ゴミポイ捨てダメ
    ガムの所持ダメ
    水たまり放置ダメ などなど
    さすが罰金の国 シンガポール。

お目当ての場所はシンガポールでいう
    ホーカーズという屋台が集まったとこ。

時間は16時。
    ちゅーとはんぱな時間で人もまばら。

夜からあけるのかシャッター閉まってる
    とこもあるけど、営業中の店から
    どれにしようかぐるっとまわって・・

オールドエアポート ロード フード センター その他の料理

ちょこちょことお客さんがやってきてて
    人気のあるニオイがする店 発見。

なんかの賞に選ばれたのとか
    混雑時の並び方とかが貼られてるのと

このカキがのっかった
    チヂミのような写真が
    めちゃおいしそーで・・

ちょっとカキは勇気がいるけど
    ここに決定!

で、看板指差してコレちょーだいと
    おじさんに注文。

クレカ使えず。とゆーかここの屋台すべて
    現金のみみたいだった。

オイスターエッグ。
    カタカナそのままカキの卵焼き。

小ぶりのカキがふんわり焼いた
    卵焼きに何個か入ってて想像通りの味。

ちなみにビールを置いてる店でも
    やっぱりクレカが使えないというので
    近くのセブンから相方が調達してきてくれた。

本場のラクサが食べてみたくて
    もー一品いってみる。

ここもなんかの賞をとってるっぽい。
    で、ラクサの小さいの注文。

ラクサ 実食。うーん・・

昔どこかの海外の空港で食べたのと同じ。
    麺とスープの一体感が感じられない。

スープはココナッツミルクのコクがでてて
    おいしーのに

ラクサってこの麺が主流なのかな。
    どこか美味しいとこ知ってる方教えてほしい。

お腹を満たしたあとはバス停まで
    ちょっと歩いてみる。

お。これは…歩くのにハンデがある方は
    カードをかざすと青信号が長くなるみたい。
    コレ日本にもほしい。

義母ヒロコ(84)と外出すると
    おかーさん歩いてるうちに
    信号赤になっちゃうんだもん

住宅街
    ほんとーにゴミが落ちてない。

そして歩いてる人が少ない。

暑いからかそれとも
    車に乗る人のほうが多いからなのか。

なんかかわいい建築。
    これがプラカナンってやつ?

間違えた

×プラカナン
    ○プラナカン

窓の色ガラスかわいいー

バスが来たので乗り込みます。

香港と同じ、VISAタッチで乗れるけど
    距離で料金決まるようで、降りる時も
    ピッとやります。

シンガポールではバス移動が
    なかなか便利でした。

18時前にホテル到着。

こんなチェーンホテルだけど
    若いスタッフさんがフロントに3名もいた。

とゆーのもこのあとのマラッカでは
    スタッフさん全然いなかったから
    なんかそこが印象深くって。

ibis budget Singapore Emerald (SG Clean Certified, Staycation Approved) ホテル

普通にビジホ 立地はイイ by picotabiさん

明日からマレーシアに移動するから
    このホテルでは寝るだけ。

もー暑い! 汗もびっしょり。

靴下 履いてるのすら我慢できず
    シャワー浴びてサンダルに履き替える。

シンガポールの滞在は明日の11時まで。

とゆーことで唯一の観光、
    もうベタなところでマーライオン見に行きます。

バスは窓が大きくて
    街を見るのが楽しい。

もうすぐ19時だからか乗客は
    お家に帰るビジネスマン多し。

この時間帯でもあまり
    歩いてる人は少ないように感じた。
    車通勤が多いのかなぁ

とゆーかこの後のマレーシアの
    車の量の比じゃないけど

マラバー モスク 寺院・教会

ヒルストリートというところで降りて
    海の方に向かうと

ここからシンガポールの
    主要機関がいっぱい

最高裁判所 建造物

国会議事堂なんだけど
    日本みたいにモノモノしさは全くなし

シンガポール国会議事堂 建造物

このあたりは
    歴史のありそうな

アート ハウス (旧国会議事堂) 建造物

キレイな建物が多い

旧最高裁判所 建造物

女王の名前の建物

ビクトリア シアター & コンサートホール 劇場・ホール・ショー

その前がこんな綺麗な芝生
    向こうは金融街

一瞬 あのマリオカート軍団かと思った

美しい橋

アンダーソン ブリッジ 建造物

ライトアップしてた

ほんと綺麗な建造物が続く

屋形船~っって英名しらん

あの建物の向こうに
    マーライオン公園があるみたい

ワンフラトン 建造物

階段を降りると

OHーー! こんなふうになってたんだ!

マーライオン公園 広場・公園

なんか三大がっかり観光スポットと
    聞いてたけど、そーでもない

それなりにカッコイイと思う。

頭がライオン、体が魚の
    シンガポールの守り神。

あ゛ーーーーーー

守り神さまからの恩恵を
    受け止めとく

横浜っぽい

ジュビリー ブリッジ 観光名所

美しい・・

あのホテルみると
    まるこにでてくる花輪くんを
    思い出すのよね

お金持ちってことじゃなくて
    髪型のことね

なんかLIVEをやってるような
    音が聞こえるので行ってみると

OHー
    しばし聞き惚れる

素敵な夜景…

もうすぐ20時。お腹すいたー

近くにまたホーカーズがあるらしいので
    行ってみます。

めちゃくちゃ賑わってました。
    なんか家族連れやグループがとっても多い。

隣のテーブルは総勢15名ぐらいの大所帯。

ご近所からもいらしてるのかしら

マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台

イカ・エビ・お肉のサテー
    どーん!!

これ大人気で30分待ったけど
    めちゃうまでした。

また腹はちきれんばかりに食べる。
    太るなコレ・・

21時。バスでホテルまで戻る。

あとで知るにこのあたりは
    風俗が合法化されてる地区なのだとか。

とはいえ地区の端っこだからかそんなに
    治安悪いようには思わなかったけど

なんといってもこのランボルギーニが
    路駐されてるのが驚きでした。
    風俗店の元締めが乗ってんのかな。知らんけど

明日はマレーシアへ。

つづく。

• 毛利慎太朗さん 2024/03/29 17:18:57
    海外はいったことないですが…
    picotabiさん、掲示板にメッセージを頂いて有難うございます。
    まずはピコさんが、どういう旅を送られてるかというので、出雲の旅行記を拝見し、今日はシンガポールの旅行記をみてみようかな~なんて思いました。
    まずは、建物が興味深いな~なんて思いました。
    国会議事堂、旧最高裁、コンサートホールは英国色が残ってる感じですね。
    旧最高裁は、米国国会議事堂みたいな感じかな~と。
    続いて、モスクは玉ねぎ屋根がロシア正教っぽいかな~なんて。
    こんなこといったら現地人に怒られますかね。
    新しい最高裁のほうは…ニューオータニっぽいかな~と。
    とにかくいろんな建物があって、エキゾチックですね!

>ラクサ
    フォーを太くした…みたいな。
    御汁も日本の豚骨ラーメンっぽくて、濃くて旨そうですね。

>シンガポールの法律の厳しさ
    確か地下鉄でガムかじったり、ウジを発生させたら罰金とか…
    一党独裁国家だから、そういうことできるのかな~なんて。
    その割には外資を受け入れ、発展してますよね。

毛利慎太朗
  • フィーコさん 2024/01/17 13:48:57
    シンガポール
    ピコさん こんにちは♪

年末年始びっちり6日海外行けましたねo(^-^)o

マリーナベイサウンズのてっぺんのプールへ入りたかったのですが、職場の方が行って◯国人の芋洗いだったときき、げんなり。
    あそこは泊まるとこではなく見るとこですね。

マーライオンの面白画像
    これはやってみたい(笑)
    ピコさん、若いねー
    暑そうやねー

くそ寒い家で震えている私、暖ったかそうやなぁと羨ましい。

陸路で国境越え、楽しみにしてまーす。

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/17 15:15:31
    Re: シンガポール
    フィーコさん こんにちは😄

まとめて休暇とれるのは年末年始とGWぐらいなショーワ気質の中小企業の社畜ですから・・寒いおうちはだいじょぶですか? 前は冬にヨーロッパとか行ってたけど、冬に寒いとこもう行けないかもなー。シンガポールもマレーシアも暑かったけど、やっぱ暑いとビールがおいしーのよね。

マリーナベイサンズってあのぞーりのようなプール。そうなんですか。
    そんな高級ホテルじゃないけど、香港でプール入れなかったので
    満喫してきました。暑いところでプール。これもサイコーですね

陸路で国境越えは期待してたほどのものじゃないですが・・
    こんなふうに地図塗りできていくのが楽しい。またやりたいです。

次書きたいけどまた違う旅の予定入れたりしてぜんぜん進みません。
  • トゥーバーズさん 2024/01/16 05:47:39
    シンガポールの海
    こんにちは、picotabiさま
    お邪魔します~

シンガポール行かれたのですね。シンガポールに近づくと、飛行機の窓から見えるあのお船の群れ群れ群れ…
    あれを見るとシンガポールに着いたなあと思います。特にこの間は朝日を浴びて、すごく綺麗な景色でした。
    picotabiさまはこの後マレーシアに行かれるのですね。マレーシア、飛行機のチケット買うとこまでいったことはあるんですが、コロナで機会を失ってしまって…
    陸路マレーシア入りや、コタバルのタイ国境付近。しばらく行く機会はなさそうなのですが、興味はすごくあるので、これからの旅行記を楽しみにしています。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/17 13:05:48
    Re: シンガポールの海
    トゥーバーズさん こんにちは!

日本から旅立つ時も結構な貨物船が東京湾に浮かんでるのが見えるのですが、シンガポールは小さい国だからなのでしょうか 日本の比じゃないように感じました。よくよく写真みるとバラ積み船が多いようですね。インフラ整備用の材料が入ってるのかな? とかシンガポールでは再開発してるのをよく目にしてたので想像してみたり。これもまた世界に繋がってる感じがして楽しいですよね。

>コタバルのタイ国境付近

これ! タイも長ーいのでKLから上に行くのもおもしろそうだなと思いました。陸路国境越え、結局ふーーん、、という感じでしたがw でもすごく充実したいい旅でした。なにより今grabの請求明細みてあまりの少額にびっくりしているところでした。マレーシア、また行きたいです。
  • fujickeyさん 2024/01/11 16:09:47
    恩恵受けたい
    picotabiさん、こんにちは。
    今年もよろしくお願いします。

シンガポー――ル
    海外旅行を再開したら台湾の次に行ってみたいと思っている場所。

花輪くんの髪型(笑)うん、たしかに。
    お金持ちがおおい=花輪くんかと思ったけれど形ね。
    花輪くんには泊まるんじゃなくてこうやって遠くから見るのがいいね。

夜景の写真がすごくキレイ。色が濃いというのかな。
    恩恵を受けているpicotabiさんもキレイ☆彡
    マーライオンと一緒に写真撮りたいわー

続きのマレーシアも楽しみにしています。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/12 13:26:09
    Re: 恩恵受けたい
    fujickeyさん
    おー♪ やっぱ海外始動は台湾からと思ってますか
    ワタシも台湾またいきたいわん

シンガポールもマレーシアも初めての訪問だったのですが
    このマーライオン、、最近まで工事やってたようで
    それを帰ってきてから知って、工事続いてたらがっかりするとこでしたよー
    もし機会ありましたらfujickeyさんも恩恵受けてみて☆

マリーナベイサンズ。不思議なカタチだよね
    このあと下から見るんだけど、上の草履のようなのがサーフボードみたいに見えましたよ。fujickeyさんやってるSAPの笑 みたいな

旅は大した観光はしてないんだけど、めちゃ楽しかったです。
    バックパッカーちっくな旅、やっぱおもしろい。
    疲れるからほどほどにと思ってるけどまたやりそうです。
  • 働きマンさん 2024/01/10 21:42:32
    花輪くんは笑います(笑)
    ピコさん♪

こんばんは!
    マレーシアに行く途中でシンガポール?
    経由ですよね?
    マレーシアよりシンガポールの方が近かったでしたっけ?・・・(忘れちゃった・・)
    マレーシア旅行にシンガポールが付随してくるなんて美味しいですよね♪

マリナベイサンズを見て花輪くんが出てくるあたり、さすがピコさん♪
    思いつきもしませんでしたが、確かに・・花輪くんの髪型を彷彿とさせますよね(笑)

マーライオンもすごく綺麗に撮れてますね?
    写真に写っているのはピコさん?なんですよね?きっと。
    すっごい上手に撮れてます♪

あんなお姿のお写真でこんなこと言うのもなんですが、ピコさん綺麗♪
    ふふふ。マレーシアの旅も楽しみにしてますね!

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/11 16:14:08
    Re: 花輪くんは笑います(笑)
    働きマンさん お疲れ様です

今回は陸からの国境越えをやってみたくてシンガポールから出発してみました。ほんと小さな国なので観光はあまり惹かれるものがなく・・・でも行ってみたらマレーシアからの独立した歴史はとても面白く再訪したいです。
    でもこのあともトランジットで使いそうだけど。

表紙写真、横顔でピントもあってなくて、顔もよくわからないからいいやと思って。これ、誰が考えたんでしょねw 他の遊び方みるとなかなか面白いです。
  • ラムロールちゃんさん 2024/01/10 19:33:30
    シンガポール♪
    picoちゃん、こんばんは。
    シンガポール、行く場所が全然違ってて面白い~。
    私は観られなかったけど、やっぱり、夜景は必見ですね。
    …って、花輪君、そこか!(≧▽≦)
    途中で赤信号になるの、わかります、ウチの母も。
    行きたかったのに時間が取れなかったマラッカ、懐かしのイポー、楽しみにしてます。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/11 12:23:57
    Re: シンガポール♪
    さっきラムちゃんのシンガポールトランジット改めて見てみたら
    ジュエルは夜になるとライトアップするのかー
    っって既読済みなのに覚えてなくてごめんなさい。
    あれも見応えあるだろうねー
    上から見たかったなぁ

マラッカも夜がにぎやかですごかったんですよ
    たぶんラムちゃん好きだと思う。夜のマラッカ・・w

picotabiさんのトラベラーページ