クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さよなら2023 こんにちは2024の<br />年末年始海外旅 最終回<br /><br />旅の後半は<br />バックパッカーちっくに<br />過ごしてきた旅の締めに<br />癒しのホテル バンヤンツリーに宿泊<br /><br />いまだにホテルの石鹸の匂い嗅いでは<br />旅の余韻にひたれる自分です<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 12/29金 成田→シンガポール<br /> 12/30土 シンガポール→マラッカ<br /> 12/31日 マラッカ→イポー<br /> 01/01月 イポー<br />◯01/02火 イポー→クアラルンプール<br />◯01/03水 クアラルンプール→羽田

'23-'24 SGP→マレーシア06: ツインタワー見ながら朝食を★バンヤンツリーKL泊から帰国

2024/01/02 - 2024/01/03

旅行記グループ 2023-24 SGP→マレーシア

picotabiさん

さよなら2023 こんにちは2024の
年末年始海外旅 最終回

旅の後半は
バックパッカーちっくに
過ごしてきた旅の締めに
癒しのホテル バンヤンツリーに宿泊

いまだにホテルの石鹸の匂い嗅いでは
旅の余韻にひたれる自分です

スケジュール---
 12/29金 成田→シンガポール
 12/30土 シンガポール→マラッカ
 12/31日 マラッカ→イポー
 01/01月 イポー
◯01/02火 イポー→クアラルンプール
◯01/03水 クアラルンプール→羽田

1月2日 火曜日 朝7:30

イポーのホテルからの眺めは

ありゃ? あれは学校?
    建物の造り的に小中高一貫っぽい

ワイル ホテル ホテル

地図 見てみたら中学校だった

全校集会みたいなのやってます
    子供の数は日本の比じゃないんだろな

ホテルの朝ごはんを
    この日もたっぷりたべて
    grabでイポー駅へ

ドライバーさんはすっごい評価の高い人

駅までの道すがら、見所をあれこれと
    教えてくれる

・・って
    もうこここを離れるんだけどね

ちゅーかまともにヒアリング
    できてないしね ( ̄ー ̄)

イポー鉄道駅 現代・近代建築

マレー鉄道 事務局ビル 建造物

さてこの旅の最後の滞在
    締めのホテルの決め手は
    コチラの写真↓

部屋もすっごく素敵~

あのツインタワーもキレイに
    見えるんだろなと期待して

バンヤン ツリー クアラルンプール ホテル

ルーフトップのバーとレストランが最高 by picotabiさん

早めにホテルに行って
    ゆっくりしたいと決めていたので
    お昼前にgrabでホテルとーちゃく

受付は53階
    すでに高層階

ちょっとびっくりしたのが
    ロビーからの眺めがコレ
    絶賛建築中のビル

むむむ・・

ワタシが予約したときは
    こんなの部屋からの写真に
    どこにも写ってなかったけど・・

お菓子いただきながら
    チェックイン手続き

するとスタッフさんから提案が

お部屋ですがこのような眺望です
    (さっきの建設中のビル)

本日特別に30%ディスカウントの
    1200リンギットで
    ツインタワービューのお部屋に
    ご案内できますがいかがしますか?

• え? <br />てんさうざんど とぅはんどれっと<br />リンギット? いくら??<br /><br />カチカチカチ よんまんえん!<br /><br /><br />おー そーりー<br />のーせんきゅー<br /><br />スタッフさん にっこり<br />のーぷろぶれん

え?
    てんさうざんど とぅはんどれっと
    リンギット? いくら??

カチカチカチ よんまんえん!

おー そーりー
    のーせんきゅー

スタッフさん にっこり
    のーぷろぶれん

5分ほど待って部屋に
    案内してもらえました

めちゃ広の63平米
    天井高いしめちゃくちゃいい!

スタイリッシュ~

眺望だけがほんと残念・・・( ̄Θ ̄;)

ちなみに予約したのはアゴタなのだけど
    シティービューとランドマークビューの
    選択ができなかったのですが

booking.comだと眺望を
    選べるようなので←帰国してから知る(ノД`)
    気になった方はご利用してみては

ホテル内 探検

このプールも利用したかったのだけど
    前日にイポーのホテルで泳ぎまくったので
    もういいや・・となり 今回はスルー

• ジム<br /><br />旅先では絶対利用しない

ジム

旅先では絶対利用しない

さてお昼を食べに街へ!
    っってここも全然都会なんだけど

それでホテルからgrabを
    キャッチしてみるけど
    どーしても向かい側の巨大モールに
    ピックアップ先が登録されてしまうのです

これがめちゃ難儀だった

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

チャイナタウンとーちゃく

鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き

ここもまたウォールアートがあって

これがなかなかどれも味があって

ステキでした

これは福を呼ぶお札を書いてるのかな

この朽ちた壁に描かれてるのが
    雰囲気あっていいのよね

みなさん写真撮りまくり

お昼ごはんはウォールアートのすぐ近く
    品泉 Bunn Choon

雀卓置いてる。
    昔の華人の生活の再現かも

ブンチュンレストラン アジア料理

スタッフの皆さんフレンドリーで暖かい by picotabiさん

メニュー見てたら店員さんが
    日本人ですか? 地震大丈夫ですか? と。

そうなんです( iдi )

前日 地震のことを知り
    ショック受けてました。

あんなに大きな地震
    しかも元旦に・・

知った後は常に後ろめたさを
    感じながらの旅となる

とはいえ異国に来てこんなふうに
    日本のことを気にかけてくれたことに
    とてもありがたいなぁーと
    しみじみ感じた瞬間でした

その店員さんからおすすめされた点心

どれもめちゃうまー ( ̄¬ ̄*)

お店出るときに店員さんに
    感謝の言葉を伝えて

ちょっと街をお散歩

ネコいたー!

この旅最後のネコちゃん

やんちゃみたいで紐につながれてた

旧正月の飾りを揃えたお店を冷やかして

亀ゼリー

これ香港で食べられなかったので
    ここで食べてみる

うん、デザートというより
    体にいい食べ物という感じ

恭和堂(チャイナタウン) 中華

暑い時にちゅるんと食べれる亀ゼリー by picotabiさん

異彩を放っていたビル
    まだオープンしてないみたいです

ムルデカ118 観光名所

売ってるものはほぼパチモンの
    ペタリンストリート

スーパーコピー!!って
    自ら言いながら客引きしてくる

しかしなぜ日本人とすぐわかるのか
    日本語で話しかけてくる店員さん
    不思議だ・・

ペタリン通り 散歩・街歩き

一旦ホテル戻ってきました。

地震・・もーーショックすぎる
    結構ひどそう

しかもJALの追突事故もこの時に知る

絶句

テレビ見ながらまったりしてると
    相方が 髪切ってこようかなと

このホテル、向かい側の
    ショッピングモールに直結してるので
    そこの美容院行ってみると

暇なのでワタシもモール探検。

しかし惹かれるものは
    まったくなく・・

相方も施設が巨大すぎて
    美容院がどこにあるか
    わからなかった模様

結局切らずに帰ってきた

あとで探してみると
    ここのモールにある美容院は
    予約必須のようでした

いい感じに日が暮れてきたので
    59階にあるルーフトップバーへ

わーーお!
    このロケーション!

オーベー人さんたちがまた
    絵になるわー まるで素材集

ヴァーティゴ バー

クアラルンプールのランドマークを一望 by picotabiさん

あの京都の
    ロウソクタワーみたいなのも見えます

カンパーイ♪

バーのみの利用で
    予約してくるゲストが多いみたい

バッチリオシャレして
    みなさん写真撮られてる

19時になって
    ツインタワーのライトアップスタート

すごい映えスポットだ・・

お酒2巡目

階段登るとさらにバーが

ヴァーティゴ トゥー バー

ロウソクタワーは
    七変化にシパシパ光り

ツインタワーは
    宝石のようにキランキラン

BGMは爆音でめちゃパリピ

お酒三巡目 時間は21時
    もうワタシねむい ギブ

相方はまだ飲むというので
    ワタシは脱落

おやすみー!

1月3日 水曜日 とうとう帰国の日の朝
    朝ごはんを食べにレストランへ

相方は飲み過ぎて行けないというので
    一人で向かう

このレストランのロケーションも
    とっても素敵でした↓

パンやお野菜、シリアルなどは
    レストランの中にあって
    セルフサービスだけど

セットメニューはちゃんと作って
    持ってきてくれる。
    しかも全てアンリミテッド♪

パンケーキとかフレンチトーストとか
    全部食べきれないのに注文してしまった

ツインタワーみながらの景色
    サイコーです ごはんうまー!
    (オムレツは食べかけです)

相方も遅れて朝ごはんすませて
    11時にホテルをチェックアウト

ヒコーキは14:45発のエアアジア

grabで空港へ

お兄さん かっ飛ばすー

で、ETCなのかこの機械に
    カードをかざさないといけないらしく
    ハエ叩きのような道具でピッ

これ笑った

12時KLIA2とーちゃく

ここLCC専用のターミナルらしいけど
    ほぼエアアジア専用でした

エアアジアも預け入れ荷物なしで
    オンラインチェックインしとけば
    バーコードで保安検査通過できるので
    スイスイで制限エリアへ

世界一大きいLCC専用ターミナル by picotabiさん

Pパスで入れるラウンジへ

成田のPパスラウンジも
    このぐらい明るい雰囲気だと
    嬉しいのだけど

トラベル クラブ ラウンジ (KLIA T2 セクター6) 空港ラウンジ

KLIA2にある明るい雰囲気のラウンジ by picotabiさん

ここは食事も充実してました。

成田のPパスラウンジも・・
    (以下同文)

KLIA2めちゃくちゃ大きくて広い
    中で鳥が飛んでたくらい

この開放感好きー

ゲートすごい端っこ ( ;`ω´)

定刻どおり 14: 35飛び立ちました

エアアジアは何気に機内食が
    美味しそうなんですよねー

また使うから今度注文してみよう

7時間のフライトを経て
    羽田とーちゃく

時間は22:35
    このあとが困った

JALの追突事故で前日 空港使えなかったそうで
    この日もタクシーがどんどこ空港に押し寄せる

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

それで帰りのリムジンバスが
    タクシー渋滞でなかなか動かないのです

けーさつもでてて激おこで
    交通整理してました

もちろんこれで疲れたんだけど
    今この記事書き終えて
    しみじみ楽しかったなぁと・・

やっぱアジアの移動旅はおもしろい
    またバックパッカーちっくに
    海外旅したいです

おしまいける

• ゲイリーさん 2024/04/15 13:44:22
    picotabiサマ
    こんにちは
    ありがとうございます

楽しくって一気に読みました

私も人生死ぬまでに一度
    陸路国境超えしたいなぁ
    コロナで本当時間ロスされましたよね…
    自分の体調悪くなったり、親が前日入院と
    最近の旅はロシアンルーレット
    出発前夜はドキドキです
    KLのホテル良いですね!
    ルーフトップバー
    キラキラツインタワー下から見るより肩凝りせずお酒飲みながらなんてステキ
    しかもタバコ吸えるんですね!

マレーシア、タイと行きたい
    タイ旅行記楽しみです

ゲイリー

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/04/16 18:10:50
    Re: picotabiサマ
    ゲイリーさん こんにちは

陸路国境越え、2カ国行けるからいいですよね。
    この先もやってみたいところが実はあります
    でもアジアだとバス移動のほうが多くて
    長距離だときついかな

>最近の旅はロシアンルーレット

わかりますー ワタシもあるあるですよ
    でも自分も年齢重ねてるんで、行きたい時にばんばん行ってしまうつもりです。以前はできていたことも今はできなくなってます。登山とかはもうダメ

そうだ、ゲイリーさんの次の旅は台湾ですかね
    klookとかキャンペーン当たってましたよね
    ワタシも当たったんたけど、、5/31まで予約、、ちょっと考え中です
  • 働きマンさん 2024/03/21 21:38:58
    あれ?コメントしたつもりでした。。。(笑)
    ピコさん♪

こんばんは!
    昨日、ピコさんのこの旅行記読んでいて、コメントしたつもりでした。。。
    あれ?コメント書いていたのに?・・・途中で息子にパソコン奪われたのかな?(笑)
    最近、息子がプログラミングを習得しようと私のパソコンを使うんです。。なのでめっきり4トラに来る時間が減ってしまいました。。。とほほ。。。

ところで、ピコさん!
    バンヤンツリー!素敵ですねー!
    お部屋も素敵だ!
    お部屋からの景色は・・・まあいいじゃないですか!
    ルーフトップバーが素敵だし!

あちらは地震・・・ないのかな?
    そうそう!nichiさんも書かれていますが、ツインタワーの片方は日本が作ったんですよね?すごいなー日本♪

私はあのツインタワー見ると、どうしても「エントラップメント」を思い出しちゃいます。キャサリンセタジョーンズが綺麗でねー♪懐かしいなーー♪

あの映画を見てから1度、リアルでツインタワー見てみたーーーい♪と本当思います。
    まあ、今度、パパに連れて行ってもらおうっと♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/03/22 18:22:47
    Re: あれ?コメントしたつもりでした。。。(笑)
    働きマンさん。最近気配がないからまた体調崩されたかと心配してたんですよ。そしたらなんと 息子さんプログラミングとは。おおー!
    っって今って学校で習うんでしたっけ?

バンヤンツリーのこの眺望は残念でしたがホテルはよかったですよー
    そそ、ルーフトップバーやレストランからツインタワー見られたからいいの

>ルーフトップバーってバンコクのイメージですが、マレーシアにもあるんですね?

バンコクの有名なルーフトップバーって絶対 風が強いに違いないと思ってたのですが、もしかしてそんなことない? というのはここのバーやレストランは59階の高層にもかかわらずぜんぜん風がなくて。今度タイに行く機会があったらバンコクのバーにも行ってみようかしら

エントラップメントは見てないのですが、キャサリン・ゼタジョーンズってなつかしい笑 ビダルサッスーンだっけ? あ。ラックススーパーリッチだ! なつかしー!

ツインタワーは宝石のような輝きでした。しかもカッコイイですよね。マレーシアの方達は誇りだろうなぁ。ぜひパパさんに連れてってもらってほしー!
  • nichiさん 2024/03/20 10:42:27
    豪華なホテルですね~ でも眺望が。。。。
    picotabiさん
    こんにちは。

バンヤン ツリー クアラルンプール かっこいいホテルですね~
    でも眺望が今一つ。。。
    いいお部屋にアップグレードはプラス4万円?
    ひえ~~

2000年から2001年、相方がクアラルンプールに赴任していました。
    その時は、ツインタワーができたばかりで、街の中で高い建物はこれだけ。
    片方を日本のゼネコン(間組だったかな?)、もう片方を韓国のゼネコンがつくったと記憶しています。
    その時は世界一の超高層ビルで、マレーシアの自慢だったように感じました。
    アセアンを抜けて先進国入りを目指してたな~~

今ではもう、街中は近代化の嵐ですね~
    新旧の建物のコントラストがシンガポールみたい。
    でもでも、中華街のウォールアートやペタリンストリートは変わらないですね~
    ペタリンストリートで買ったReebokのスニーカーは1ケ月で壊れたな~

ルーフトップバーが素敵です!
    欧米の方は絵になるな~~

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/03/21 15:50:00
    Re: 豪華なホテルですね~ でも眺望が。。。。
    nichiさん こんにちは

眺望残念すぎですよね、
    予約時には写真には見えなかったのでシティビューでもいいや~・・とポチりましたが、、今や絶対ランドマークビューで予約したほうがいいです。
    サイトの写真は変える気はなさそうですね。とはいえ全体的にスタイリッシュでいいホテルでした。また泊まりたい・・

KL駅から市内まで行くのに街を眺めていましたが、
    ほんとーに都会でびっくりしました。
    しかもこのお向かいのモールも巨大で人もすごく多くて。
    LCC専用のターミナルKLIA2も世界で一番大きい格安航空専用のターミナルだそうで。先進国入りを意識してるのを感じました。

ペタリンストリートのスニーカーw あはは
    全部パチモンだよ! と言いながら店員さん客引きしてたのが笑えました。
  • gachinさん 2024/03/16 16:44:17
    ムルデカ
    picoさん こんにちは。

ルーフトップバーすんごいですねぇ~\(◎o◎)/!
    自分が映画の中に入っちゃったみたいな気になりそう
    うっとりです。

ムルデカ118って近くで見るとSFみたいですね。画像見ても合成みたいに見える。
    先進国で高所得の国を目指しているマレーシアだそうですが、下町との対比がなんともアジアですねぇ。

それでイポーですが、訪問先がpicoさんとかぶりまくりでびびりました。笑
    ああ、同じとこ歩いたんだなぁって。
    うちの旅行記は亀足で進んでおりますのでそのうちに。。。

gachin。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/03/17 13:33:02
    Re: ムルデカ
    gachinさん こんにちは!

ルーフトップバー、ここはツインタワーが目の前でめちゃよかったです
    とゆーかあのタワーの輝き・・ほんと宝石みたい。素晴らしいですね
    電気料1日でいくらかかってんでしょう笑

ムルデカはブルジュ・ハリファを作ったサムスン物産の作みたいです
    でもまだ正式にOPENしてないみたいでそこがまたミステリアス
    すでに存在感すごいのに。サイトだけは公開してて、、でももうすぐ?

イポー。あはは。あそこ小さい街ですもんね
    もやしもたぶん同じとこで食べたのでは。とゆーかみなさん結構あそこで食べられてるみたい。

gachinさんの旅行記、なんかせかしてるつもりはないのですが
    気長に待ってますよ~
  • ハナコさん 2024/03/16 15:41:11
    一気読み

picoさん、こんにちは!

マレーシア超大作、一気読みしました

私、外国はビビリで
    台湾は行けるようになったから次はマレーシアだ!と
    意気込んでガイドブック買ったけどコロナ禍になり
    今ではもう台湾すら行ける気がしないヘタレに逆戻り・・・
    そんな時にpicoさんの旅行記
    お正月、自己手配、列車・バス移動
    ハードル高っかーい!と思ってたけど
    picoさんの旅行記って人がつまづきやすいところを丁寧に書いてくれてるし
    リサーチ力のあるpicoさんが書いてることはめちゃ信憑性あって
    そのへんのガイドブックの比じゃないくらい頼もしい
    なんか行けそうな気がしてきました、ありがとう(笑)

マーライオンのpicoさんの写真も好きだし
    スケキヨもいい、マラッカの「おいでやす」ネコちゃんもいい
    やっぱ風景に人物とかモデルが入ると写真がぐっと印象的になって
    オリジナリティ出るよね~
    相方さんも写真上手だし、羨ましいです!

イポーのもやし・・・「あーもやしだ」
    あ、なんかわかるかも
    実は私も初めての呼子のイカ・・・「あーイカだ」でした
    だけどイカとしてはかなりおいしいし
    旅行楽しかったなー、あそこまで行って食べたんだよなーって気持ちが
    相乗効果になって「おいしい」が増幅するのかなーなんて

Rカードのセキュリティロック
    ありえるわー、覚えておこう
    勉強になりましたわ

ハナコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/03/17 11:47:30
    Re: 一気読み
    ハナコさん そうそう なんかマレーシアに行こうとしてたよね
    ぜひ行ってほしいです。ハナコさん そんなー海外ヘタレなんて
    ハナコさんのリサーチ力こそすごいでしょう。それでまたgoogleMAPを共有してほしいわ。

ただこの個人手配のいろいろなのだけど、結構R天のセキュリティロックに振り回されて予約するぞー!と週末意気込むと数時間すぎてるってことが多々あり疲れちゃうこと多くて。予約する前にチャットでいちいち報告ですよ。ありえなくない!? 今はだいぶAIが学習してきたのか減ってきたけど、この海外旅での移動手段やホテルの決済ではまたロックか、、、またか、、って感じでした。そして現地でのロック。今や海外行く前にロックかけないでねと報告です。と愚痴りつつカードは改悪してもお得感はあるので使いつづけますけどね。。

いろいろ準備が大変だったけどそれでも旅は楽しかったのでまたアジアのパッカーちっく旅やりたいです。そそ、呼子のイカも食べなくっちゃ。やりたいことがまだまだいっぱい。ハナコさんのマレーシア旅ぜひ実現させてほしー まだ行ってないののに読むの楽しみよ♪
  • エフサさん 2024/03/16 10:12:29
    メトロポリタン アーバンリゾート
    豪華なホテルですね~
    レイアウト変えて仕切り方変えたら、スイートルームになりそうですね。
    こう言うホテルはやっぱり1人だと浮いてしまう。2人で泊まってこそ楽しめる。そんな気がします。

お陰様で、一昨日帰宅しました。出発前や旅の最中は、他の人の旅行記をじっくり読んで参考にする余裕がなくて、今こうしてpicotabi さんのマレーシア日記を読み返してみて地理的な場所を確認していると、
    お~ そうか なるほど ふむふむ
    と言った感じで、また違った楽しみ方ができて面白いです。

次はどちらへ行かれるのでしょうか?

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/03/17 11:10:12
    Re: メトロポリタン アーバンリゾート
    エフサさん お帰りなさい! そしてお疲れ様でした
    ワタシはマレー半島半分縦断という感じでしたがエフサさん5カ国?またいだんでしたっけ。ほんと時間があればそのままそっくり真似したいです。
    あとこーなるとアジアの塗られてないところにやっぱ行きたくなります。また限られた時間で国境越えしたいな。面白かったし。

次は喫煙率20%の国でタバコ吸いの相方にまた付き合ってもらうのですが、昨日行きたくないなんていいはじめました。どーなっちゃうんでしょ笑
  • あけちさん 2024/03/16 01:07:39
    素敵!
    picotabiさん こんばんは
    バンヤンツリーKLのルーフトップバーめちゃくちゃ素敵ですね!目がハートになりました^ ^
    朝食のレストランも景色最高ですね~

チャイナタウンのウォールアートも味があって良い感じ!時間があったら見に行ってみたいと思いました

KLのPPパスで利用できるラウンジはいくつかあると思うのですが、picotabiさんが行かれたところは何処でしょうか?雰囲気良いですね^ ^

夜分に失礼しました
    良い週末を

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/03/16 09:08:33
    Re: 素敵!
    あけちさん おはようございます 今日花粉すごいですね ズビズバです

ここのルーフトップバー めちゃよかったです
    平日だったからかわりと空いてて。
    ツインタワーは本当にキレイでキランキランに輝いてました

一応予約はサイトがあるのでご利用の際は使ってみては
    あとタバコはOKなのでタバコ吸いの旦那様には嬉しいかも

ラウンジは利用したのはTravel Club Loungeという名前でしたが、KLIA2だと同じ名前のが2つあるみたいです。KLIA2だけで利用できるラウンジ4つもあるんですね。4トラにこちらの施設登録お願いしましたが違う方のにされてしまいました。もう一個の方は窓がないからぐったりしたい人にはいいかもですが、ワタシが利用した方は窓も大きくて明るい雰囲気でした。人も少なくてゆったりできましたよ~

picotabiさんのトラベラーページ