イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの方もこの方もその方も<br />イポーのもやしがうまいと言うてくるので<br />ずっとイポーのもやしが<br />気になっていたワタシ<br /><br />そのためにこの旅を決めたと言っても<br />過言ではございません<br /><br />でもそのほかにも観光しとこーねの<br />2024年 元旦 イポー2日目です<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 12/29金 成田→シンガポール<br /> 12/30土 シンガポール→マラッカ<br /> 12/31日 マラッカ→イポー<br />◯01/01月 イポー<br /> 01/02火 イポー→クアラルンプール<br /> 01/03水 クアラルンプール→羽田

'23-'24 SGP→マレーシア05: ケロットン♪からイポーといえばのもやしとセクシーポメロを食す

2024/01/01 - 2024/01/01

旅行記グループ 2023-24 SGP→マレーシア

picotabiさん

あの方もこの方もその方も
イポーのもやしがうまいと言うてくるので
ずっとイポーのもやしが
気になっていたワタシ

そのためにこの旅を決めたと言っても
過言ではございません

でもそのほかにも観光しとこーねの
2024年 元旦 イポー2日目です

スケジュール---
 12/29金 成田→シンガポール
 12/30土 シンガポール→マラッカ
 12/31日 マラッカ→イポー
◯01/01月 イポー
 01/02火 イポー→クアラルンプール
 01/03水 クアラルンプール→羽田

あ はっぴーにゅーいやー 2024!

いやぁこの旅はじまってから
    睡眠時間やっと7時間越え達成♪

よくねたー(゚∀゚)ノ
    (前日大晦日とかかんけーなっしんぐ)

まずは朝メッシー んが
    やっぱそれなりに大きいホテルなので
    朝食会場が激混み

さーてなに食べよーって
    びっくりしたのが
    こちら麺のコーナー

この左のぷくぷくのにょろにょろ

やっぱイポーのもやしは
    麺よりふっと!!

と思ったら、これもやしじゃなくて
    フォーの太いのみたいだった

だまされた( ;`ω´)

ブュッフェでお食事メニューいろいろ
    種類が豊富でめちゃ迷う

っって写真こんだけだけど

食い意地はって1時間はレストランに
    居座りました。

めっちゃ食べたー

この日は時間気にせず
    一日中 イポーを満喫

どこを見るかは悩みました

やっぱここかなと

圧巻の鍾乳洞 by picotabiさん

めっちゃ絵になるお母様

思わずパチリ

鯉も集まる女神様か

鍾乳洞はほんとーに圧巻!

そして涼し~

国王?

こちらはお願い事コーナー

蝋燭に願い事を書くみたい

この造形に圧倒され

入口と反対側に進むと

開けたとこに出た

鍾乳洞の造形美のあとに
    このぜっけー

まさに極楽やー

マレーシアの神様?

七福神的な?

顔がぜーんぶ違う
    思わず真似しちゃう

写真撮って~♪
    って可愛い女の子

どの方も楽しそーで

極楽洞の名のとおり
    癒される天国って感じのところでした

このあとイポーの昭和村みたいなとこに
    行ってみたけど、なななんとやってなかった

ショックー(ノД`)

もうどこに行こうか思いつかず

Qing Xin Ling Leisure & Cultural Village 山・渓谷

一旦街に戻ってみる

日本人か? と聞いてきたおじさん

写真撮っていいか聞いたら
    こんな素敵な笑顔くれたー(≧∇≦)

前日に続きまたウォールアート

この日最初のニャン

撮ったげるよ

ここのウォールアートは
    廃れ具合がいい味だしてる

この絵は

静かにしてってことかな

でもってほんとーに静か・・

さてお昼!

もやし食べにいくぞ

日差しが殺人的な上 あぢー

この庇がありがたい

お目当てのお店はココ

老黄芽菜鶏沙河粉 地元の料理

めっちゃ賑わってます
    大人気店じゃーないか!

もーあぢーくて
    ビール飲みたいけどお店にないというので
    近くのコンビニで調達

お店の方も持ち込みOKってことで
    ありがとーございます! いただきます!!

念願のもやし!!

じつのところまだ
    ぜんぜんお腹が空かず
    オンリーもやしのみで
    すみゃーせん

やっぱ太くて立派だわ

うん。もやしの味
    うん。ふつーにうまい
    うん。歯応えあるなーシャキシャキ

以上 イポーのもやしの食レポでした
    (あっさり)

食べたー! とお店でたところで
    ポメロがたわわに吊られてた

ラムロールちゃんが
    ポメロが「買ってってーん♪」と言ってる
    みたいなこと言ってたけど

このエロい縛り方みるとほんとに
    そー見えてくる

お尻みたいじゃないか

とゆーことでどんな味か
    確かめたくて一個お買い上げ

この日のニャンその2

ぐーすかぴーと爆睡中

ホテルに戻って初めてのポメロ試食

なんかうっすいグレープフルーツ
    とゆー感じ

あんなに悩ましい姿で誘っといて
    中身はあっさり

ワイル ホテル ホテル

15時。もーどこにも行かない!
    プール行ったら貸切!

やりー♪

暑い中のビール
    サイコー♪

喜びのスケキヨ

鼻に水入る
    イテテテテ

他のゲストもやってきて
    ガチ泳ぎ大会

ちなみに水泳スクールやめました
    平泳ぎがちっとも上達しないから
    ( ˘ω˘ ; )

18:30

夕食どこにしよってことで
    ホテル併設のショッピングモールへ

Ipoh Parade Mall ショッピングセンター

宝石店の前に
    ライフルみたいな長い拳銃を持った
    警備員みたいな人がいて、
    めっちゃビビりました

マレーシアって拳銃OKなのね・・

てゆーかインクジェットプリンタ
    なんでこんなに売ってんの?

結局モールの食べるとこは
    お酒の提供はないので
    持ち帰ってホテルで食べました。

これで600円ぐらい!
    やっしー

明日はクアラルンプールです

つづく

• mom Kさん 2024/03/01 13:08:05
    う~ん
    イポーが、凄いとこになってる。駅のマジェスティックホテルが消えてから、足が向かなくなったが、KLの同僚、イポー出身の彼女が、「マレー一美味しい点心があります。」と豪語した通りの味が忘れられない。もやしもですか。
    ここも壁アートで街がおめかしするようになっているんですね。次のマレー行は、イポーも入れます。ありがとうございます。脚線美、拝見。歩けるおみ足と納得。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/03/03 12:53:42
    Re: う~ん
    mom Kさん こんにちは

イポー、良かったですよー
    少なくともワタシはマラッカより好きです。中華系の方が多いからなのか食事も口にあいましたし。ただ壁アートは元気がないエリアでしたが廃れてるのもまた味がありました。

mom Kさんのように次は暮らすように旅してみたいです。イポーもやし是非食べてみてください😊
  • fujickeyさん 2024/02/26 10:16:19
    もやし好き
    picotabiさん、こんにちは。

もやし好きー♪
    イポーといえばもやしφ(. .)メモメモ
    鍾乳洞もいいなー

七福神的な石像の顔(笑)同じ顔をして撮ったんだなーって想像しました。
    それでも最後には助清に持って行かれましたけど。
    これ。キレイに脚をぴんっ!とするのも難しいけれど
    まずはまっすぐ潜るのも難しいのよね。お尻が浮いてしまって沈めないもの。
    美しいふくらはぎに見入ってました。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/26 17:18:57
    Re: もやし好き
    fujickeyさん こんにちは♪

ぜひ! イポーもやし仲間の一員になりましょう
    鍾乳洞も涼しくてよかったよ 風が通り抜けるの

スケキヨポーズはシンクロナイズド、、みたいに
    止まってポーズできないから、逆立ちしてる瞬間を
    相方に撮ってもらいました

3回もやったのよ。アホでしょ
  • JASさん 2024/02/25 21:14:37
    助清!
    助清最高っす。
    全盛期の小谷実可子とほぼ同じ角度保ってます!

と、極楽洞いつか行ってみたいです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/26 17:12:45
    Re: 助清!
    JASさん 小谷実可子って言葉がめっちゃなつかしいですw
    競技の名前も変わっちゃいましたよねー
    シンクロナイズド・・ってもう言わないんですよねー
    とっくりセーターも聞かなくなったな

極楽洞は涼しかったんで、もし暑かったら絶対行ってみてください
    景色も居心地もよかったですよ
  • さとぴ。さん 2024/02/25 18:32:22
    ケロットン♪
    はっぴぃにゅーもやし!
    イポーもやし仲間が増えてうれしぃ。
    つぎは大鰐だね。
    まだ食べてない?
    食べてほしー。あごやられてほしー。
    ポメロはグレープフルーツなのね_φ(・_・

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/26 17:06:31
    Re: ケロットン♪
    さとぴさん こんちは!
    そう、ワタシ大鰐もやし まだたべてないのー

さっき検索しちゃいました。4トラ さとぴ 大鰐 もやし で わはは
    桜の季節だったのですね もうあと1ヶ月でこちらに桜前線やってくるわー
    大鰐もずーっとしばらく行ってないんで計画しないと

もやしはコロナの時代になってからイポーの記事が多くて
    めちゃ気になってました

どーでもいいんだけど、もやしって痛みやすいじゃん?
    冷蔵庫にあると早く使わないといけない脅迫観念にかられてしまんですよね
    で、今あるのー どーしよ イポーのもやしのようにしんぷるに今日は炒めてみよ
  • yamayuri2001さん 2024/02/25 16:03:24
    イポーのもやし・・・
    ピコさん、こんにちは。
    ピコさんも、イポーのもやしが気になっていたんですね。
    私もだいぶ前から、イポーのもやしが気になっていました。
    割とあっさりした味わいだったのかな?
    いつか食べてみたいなと思っています。

極楽洞も、本当に綺麗だったんですね。
    マレーシアは、マラッカとクアラルンプールしか行ったことがないけれど、
    田舎こそ楽しそうですね。
    どこの国も、田舎が魅力的なのは変わらないんだなと思いました。
    yamayuri2001

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/26 16:47:32
    Re: イポーのもやし・・・
    yamayuri2001さん こんにちは! コメントありがとうございます😊

はいw コロナ前からずっと気になってまして
    今回念願かなってやっと食べられました。普通にもやしでしたが食べ応えありましたよ。もやしなのに。yamayuriさんもぜひ行かれてみてください。KLから列車で2.5時間くらいですし

ワタシは最近yamayuriさんが好きなハワイ気になってます
    自分が休める期間に、予算内にみあうエアチケがでてきたらポチるのですが
    いつになるやらです
  • ラムロールちゃんさん 2024/02/24 15:04:12
    洞窟、行けば良かったー
    picoちゃん、こんにちは☆

極楽洞、絶景だったのね。
    時間の関係で切ってしまったのは間違いだった…

大量のセクシーポメロ(≧▽≦)
    でも、中身はサバサバ系?
    ちょっと甘酸っぱいんだけど、サクッとしてて、インパクトのある味ではないですね(日本のスーパーで買ったらスカみたいで味が無かったことも…)
    最近、箱買いしてないけど、また食べたくなってきた…。

それにしても、美しきスケキヨさん☆
    まっすぐ縦になってきれいに足伸ばすなんてできないわ、びっくり!

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/25 14:08:35
    Re: 洞窟、行けば良かったー
    ラムちゃん こんちは!

ポメロ、日本でも売られてるんですね
    まだ見たことないなぁ

ほんとたわわにセクシーに吊られてて
    ラムちゃんの表現はぴったしだと思いました。

皮がすっごく厚そうにみえたから
    お店の人に剥いてもらったんですよ
    これが手が痛くなりそうで結構大変そうでした。

そういえばラムちゃんの記事でピンクもあるって言ってたよね
    ほんとグレープフルーツみたい。ピンクも食べてみたいな

イポー郊外のタンブンってとこが産地みたいですね
    味はあっさりだったけど、そこの土地のものが食べられたのはよかったです

スケキヨはあまり綺麗な足に撮れなかったので
    申し訳ないけど白く加工させていただきました😅
    詐欺してゴミン
  • へけけさん 2024/02/24 06:59:46
    ポメロの赤いひもがセクシー 抱きつきたいです
    picoさん こんにちはッテいうかまだ朝です
     旅行記拝見してあったかそうだなって サンダルはいて歩きたいです イポーがどこにあるのかもわかりませんが、ぜひ行きたいです。マレー半島のどこかでしょうか 深夜特急のテレビで大沢たかおがペナンで沈没してたんですが、いいなあって。

鯉に寄ってくるきれいなマダム 少女 みんな素敵です。写真が綺麗です そしてエフサさんも言ってますがおみ足が美しいです 撮ったご主人様の写真の腕前も凄い エフサさんも近々、行かれるんですね 自分も年内目標に行きたいです へけけ

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/24 15:10:13
    Re: ポメロの赤いひもがセクシー 抱きつきたいです
    へけけさん こんにちは! ひさびさコメント嬉しいです

おみ足ですがすみません、白飛び気味に加工させていただきました笑
    へけけさんだったらミニスカから見えてた方がよかったかな? そう、あの2回建て仕様のグリーン車で下に座るとミニスカの女の子来ないかなぁってやっぱ思いますよね。へけけさんの記事を共感しながら読んでましたよ

秋保温泉の記事、4トラメンバーで温泉泊ってめっちゃ楽しそうと思って見ていました。あそこまで仲良しになるの素敵だなぁー ワタシもここ最近はリアルでお会いしたりするんですよ。女子会を温泉宿でするのいいなぁと思っちゃいました

エフサさんが来月マレーシア行くのはめちゃ嬉しいしワタシも楽しみです。へけけさんも年内行きますか?? へけけさんの記事は楽しくなるに決まってるので実現できると嬉しいなぁー
  • エフサさん 2024/02/23 16:23:01
    水上V字バランス!
    アーティスティックスイミング!
    綺麗な御御足にドキドキしちゃいました。(旦那さん、すいません)
    鼻に水入りましたか?
    そう言えば競技者は鼻栓してるもんね。ワシは鼻から息を吐きっぱなしにするから長持ちしません。

お、もしや 白いもやしか?! と思ったら違ったんですね。まんまと思う壺にハマってしまった。
    それにしても太くて短い もやし。細くて長い大鰐温泉もやしとは真逆ですね。でもこっちの方が咀嚼のストレスからすぐに解放されそう。
    来月、そこら辺通る予定があるので パクらせてくださいね。(一応 パクる と パクつく の多義語?にしたつもり)

ポメロはザボンよりデカそうですね。こっちはいいかな。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/24 14:52:50
    Re: 水上V字バランス!
    エフサさん 来月マレーシアですか!
    そそ、エフサさん たぶんマレーシア行くんだろうなと思ってたんです
    記事楽しみだなぁーどこ行くのかなぁー

確かに大鰐のもやしは咀嚼が長そう笑
    そっちもまだ食べたことないから行ってみなきゃ

イポーのもやしは太くて食べごたえあったです。ここのお店はチキンライスもおいしいみたいですよ。そしてポメロ。結構大きくて半分残してしまいました。もう少し水分あったらいいなーって感じの果物でした

スケキヨポーズは短足、黒足のため見栄えをよくするために白飛び気味に加工させていたたきました笑 すみません^^;

で、このポーズ そーなんですよ!! 鼻に水が入ったときにあの鼻栓の必要性を身をもって感じました。あとあの逆立ちのまま手でバランスとるってすごいですよね。今度は足まっすぐにして撮ってみよ←やるんかい
  • 働きマンさん 2024/02/23 15:33:08
    もやしとフォーが区別つかない(笑)
    ピコさん♪

こんにちは!
    3連休ですが雨ですね。。。
    ま、2月は家族からもらった体調不良でほとんど近所で過ごしているのでまったりした良い休日ですが。。(笑)

マレーシアってもやしが美味しいの?
    確かに太いフォーともやしの区別が・・・つかない(笑)
    ピコさんが書いている時は
    「そんなことないだろ~!?」
    って思っていたけど、後から出てきたもやしのお料理が太いフォーとそっくり(笑)

あと鍾乳洞!すごいですね!
    すごく綺麗だけどライトアップされているんですか?
    色がところどころで違って本当にひらけた場所が天国みたい♪

これはうちの鍾乳洞好きのパパでも行かせてくれそう!
    打診してみます♪
    マレーシア!なかなか受け入れてもらえないので。。(笑)

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/24 14:19:29
    Re: もやしとフォーが区別つかない(笑)
    働きマンさん こんにちは♪
    体調どーですか? そそ、ちょっと気配がないような気がしたので心配してたのです。この連休で体調戻るといいですね。早くよくなりますように

マレーシア、働きマンさんはコタキナバル行ってましたよね。ワタシは今度そっちに行ってみたいなぁ

パパさんは海外を仕事で行きまくってそうなので
    プライベートで行くとなると躊躇してしまうんですかね。
    KLは高級ホテルもワタシたちが泊まれるぐらいお手頃だったので
    物価安いしよかったですよー

朝食会場のにょろにょろはぜったいもやしだと思ってました。
    一本が太くて短くて。でも実際レストランで食べたら、同じくらい太くて大きかった! あとヒゲも短いみたいですよ。

picotabiさんのトラベラーページ