イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて2023年も最後の日なのだけど<br />この日はマラッカからイポーまで<br />とにもかくにもほぼ移動で終わる日です<br /><br />そして新しい年を迎えるカウントダウン!<br />なーんてそんなのワタシにはムリ~<br /><br />毎日21時には布団に入るワタシに<br />眠気に勝つ気はビタイチもないの<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 12/29金 成田→シンガポール<br /> 12/30土 シンガポール→マラッカ<br />◯12/31日 マラッカ→イポー<br /> 01/01月 イポー<br /> 01/02火 イポー→クアラルンプール<br /> 01/03水 クアラルンプール→羽田

'23-'24 SGP→マレーシア04: イポーにイドー カウントダウンより眠気が勝る2023年最後の夜

2023/12/31 - 2023/12/31

旅行記グループ 2023-24 SGP→マレーシア

picotabiさん

さて2023年も最後の日なのだけど
この日はマラッカからイポーまで
とにもかくにもほぼ移動で終わる日です

そして新しい年を迎えるカウントダウン!
なーんてそんなのワタシにはムリ~

毎日21時には布団に入るワタシに
眠気に勝つ気はビタイチもないの

スケジュール---
 01/03水 クアラルンプール→羽田

12月31日 日曜日 10時
    ホテルのwifi使って呼んだgrabで
    マラッカバスターミナルまで

車窓からの日本ペイントの看板は
    この旅では結構 目にしてたので
    思わず撮っちゃいました

日本の他にアジア・豪州・トルコでも
    シェアNO1みたいです

WEBで予約したプリント持ってカウンターへ

これが・・一番左の1番に並んでたんだけど
    よく見るとお年寄りや障害者の方の
    優先カウンター

やはりおばあさんが割り込んできたので
    他のカウンターに並び直して発券してもらう

予約が不要で時間のある方は
    キオスク機発券のほうが便利と思います
    カウンターに並ばなくていいみたいだから

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

電光掲示板でバスの確認を by picotabiさん

ちなみに前日のgrab使用不可のナゾは
    ホテルのwifi使ってみたら理由が判明

R天クレカのうざいセキュリティロックでした

ロックがかかるまではなんども
    利用できたのに、全くイミフ

それでSIMの用意してない相方に
    またこーゆーことがあったら困るからと
    バスターミナル内のショップで
    SIM購入してもらいました

店員さんめっちゃ手際良くて
    ちゃちゃっと3分くらいで用事終了

さてこの日は
    マラッカ11:00発 → クアラルンプール はバス
    クアラルンプール 15:06発 → イポー は列車

ぺらぺらのうっすいレシートみたいな券を
    ゲートのリーダーにかざして待合エリアに入り
    予約したバスの搭乗口に行くと、なんと
    ワタシらのバスが遅れてるらしい

ぐぬぬ・・

やはり列車は間に合わないかも・・

遅れたといっても10分程度で
    バスはターミナルの搭乗口に到着

で、バスに乗り込み
    予約した席に行くと人が座ってる

前日シンガポールから乗った
    ゆったり快適バスはちゃんと
    席が決まってたんだけど、
    ここはマレーシア。

予約した席どーこーとか
    かんけーないみたい

とゆーことで空いてるとこに座る

クアラルンプールまでの
    所要時間は2時間半

これが奇跡的なのか
    前日のマラッカが異常だったのか、
    まーったく渋滞はなく

まさかの13:15に
    KLのバスターミナルに到着!

よかったぁ~

さすがマレーシアの首都にある
    バスターミナルだけに施設は大きく

バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系

中はカオス・・・うへぇ・・

ほんとにバスが遅れたら
    ここからバスでイポーに行こうとしてたけど
    この混雑ぶりだと結構骨がおれそう

車を呼ぶのに外にでるため
    階段をぐるぐる降りる

ちなみに近くに駅があって
    そこからクアラルンプール駅まで
    行けるのだけど

列車だと駅まで40分
    タクシーだと16分

なので車で向かいます

クアラルンプール駅とーちゃく

あれ!?? なんかへーん
    駅にありがちな賑わいがまーったくない

というのもクアラルンプールの主要駅は
    今はこの古い中央駅の隣の駅
    KLセントラル駅なのだけど
    どっちがどっちなのかわからなくて
    こっちの古い駅からイポー行きを
    予約しちゃったみたい

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

静かで時が止まっているかのよう by picotabiさん

でもその間違いもそれはそれで
    よかったかなぁと

歴史のある建物
    ステキだよね

イギリス領時代の1885年に
    建てられたらしい

人はほんとーに少なく
    ネコがまったりしてたりして

ここにも。

誰かを待ってるように
    行儀良く佇むネコちゃん

重厚な赤ポスト ステキです

中入ると、売店もないし人もまばらで
    窓口にスタッフさんもいない

んが、親切なおじいさんがいて
    どっから乗るとか教えてくれた

アジアあるあるのマニー請求が
    あるかと思いきや、なかった。

ちゅーか駅員さんだった
    疑ってすみません

さて列車の時刻までまだ時間あるので
    ランチといきます。

で、駅の周りで食べるところは
    ここのレストラン一択

口コミ読むと「勇気がいるかも」
    みたいなことも書いてたけど

Heritage One Station Restaurant 地元の料理

旧KL中央駅で食事するならここが一択 by picotabiさん

ローカルが使う人気店みたいで
    並んでるお惣菜は茶色ばっかりだけど
    わりとおいしそーに見える

フレンドリーなおじさんが
    お得なセットメニューみたいなのを指さして
    これ食べてみれば! と言うので
    おまかせすることに

でてきたセットメニューは
    なんだかんだとお腹も空いてたからか
    なかなか美味しかったです

しかしついてきたお茶は・・
    これ甘いのよねぇー

こんなの飲んでるから
    糖尿病患者が多くなるのに

電車の時刻は15:06発

30分前ぐらいに改札を抜けて
    ホームへ。

各ホームへは地下を潜ってから
    地上にでるタイプ

ネコがとことこ。

マレーシア国鉄ではここ最近 自転車を
    列車に乗せられるようになったらしく
    チャリンコ乗った人たちが
    ホームを颯爽と抜けて行きました

そしてここの駅、ほんと人が少ないからか
    トイレがキレイだった

アジアの床びしょびしょのトイレ
    キライなんだよね

あの洗浄ガンの使い方も慣れないし

待ってる間
    列車がたまにやって来る

マレー鉄道、
    タイの国境近くまで行けるんだよねー

今度KLから乗って行ってみよーかなぁ

予約した列車やってきました
    一応時間どおりに入線

4両くらいの編成だったかな
    満席でした

ちなみに今回の旅の予約で
    一番苦労したのがこの列車

サイトがもーーー
    おクソすぎて…( ̄ー ̄;

相方のクレカで4回目にして
    決済できたのだけど

みなさんすんなり決済まで
    できてるのでしょーか

この列車、予約ないと乗れないよね

15:36 定刻通りにイポー駅とーちゃく
    こちらも白亜の歴史を感じる駅舎

イポー鉄道駅 現代・近代建築

ホテルにチェックイン

やっとまともなホテル!!
    うれしー!・(ノД`)・゚・。

コンセプト バイ ウェイル ホテル ホテル

モダンな設えが落ち着くホテル by picotabiさん

アジアでは古くて趣のあるホテルが
    ワタシには魅力的にうつるんだけど
    前日のとこがなにかとアレだったために
    このモダンな設えがこの日は
    とてもホッとできた・・

もー快適yo

まずはお洗濯ー!

そしてその間に、近くにすごく高評価の
    中華料理屋さんがあったので入ってみる

Oversea Restaurant

海外天大飯店 地元の料理

中国系ムスリムさんたちで大賑わい by picotabiさん

中に入るとほとんどが中国系の方ばかり!
    ほぼ満席。めっちゃにぎやか

大晦日だからなのか、
    家族やグループでいらしてる方がほとんど

二人だけのワタシら外人組は
    完全にアウェーな感じ

スタッフさんにすらも英語は通じず
    ここは中国ですか状態

唯一言葉が通じるマネージャーみたいな人が
    やってきていろいろ注文してみる

まずはビールと思ったけど
    メニューにアルコールが載ってない

周りを見ると紹興酒飲んでそうな
    雰囲気もなく・・
    やっぱみなさんムスリムなのね

一応でもアルコールの用意はあるみたいで
    別伝票のメニュー持ってきてもらいました

これが! ここにして大正解♪

周りの方達が食べてるのを見て
    一品の量がとても多いみたいだったから
    3品でギリだわと思い注文してみたけど
    どれもが美味しー なかなかお腹くるしー

二人でがんばってなんとか食べ切る

スタッフさんたちは言葉が通じなくても、
    給仕は心がこもってて丁寧だったし
    とっても居心地の良いお店でした

ホテル戻ると21時。

屋上のBARで2次会と行きます
    2023年の振り返り

行ったところ
    ・青森ストーブ列車
    ・セブでターシャちゃん
    ・GW大阪 太陽のトゥ
    ・とんちんかんヒロコと静岡
    ・札幌ビアガーデン
    ・大阪Bz遠征
    ・津軽パワスポ神社
    ・20年ぶり香港
    ・出雲大社

まだまだ好奇心旺盛
    どんどこ世界ふしぎ発見していきたい!

冷房きつくてプールのテラスに移動

ここで若者グループが
    バケツに入った何十本ものビールを
    テーブルに置いてるのをみて驚愕

いや…でも・・自分たちだって
    そんな~時代もああーーったねと~

もうワインすら飲めないぐらい
    おばちゃんになっちゃったわー

なんだかんだと楽しくて
    10時まで飲んでみたけど

もうムリ~
    まぶたが落ちて来る~

相方は一人でまだ飲むというので
    ワタシは部屋に退散

眠気と戦う気はみじんもなく就寝

ちなみにワタシと違って夜型の相方は
    屋上で開催されてたカウントダウンパーリーに
    潜入してきたらしい

ずんどこ皿回しの音楽に
    パーリーピーポーで
    もみくちゃだったとのこと

夜中に花火の音で目が覚めたのがこちら

煙しか見えないわw

2024年おめでとー!
    花火しょぼいけど笑

つづく

• JASさん 2024/02/12 11:04:03
    真面目な話
    picotabiさん、こんにちは。
    今日は真面目なお話で。

楽Tの海外ローミングだとgrab使えないんですね、衝撃。
    よっぽど楽T一番の方が如何わしいのに。

タイで使おうと思ってたので、タメになりました!m(_ _)m

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/12 16:19:15
    Re: 真面目な話
    swalさん こんちは!

もしかしてまたワタシの説明が悪かったかもなので詳細を書くと、
    grabに決済登録していたクレジットカード(R天)のセキュリティロックがかかって使えなくなってしまったのです。ローミングとかのせいではございません。

ここ最近ほんとR天のクレカのロックは国内利用でもあるのでうっざいです。もし海外でR天のクレカ使う場合は電話してロックかけんなと言う必要あります。面倒臭いですよね・・

AIでやってんのかなー 前はここまで厳しくなかったんですよね

JAS

JASさん からの返信 2024/02/12 17:08:37
    RE: Re: 真面目な話
    あー、私の早とちりでした…。
    楽Tモバイルでのローミング接続でエラーではなく、R天カードの方のセキュリティですね。失礼しました!

それにしても異国での鉄道やバス移動の旅、素敵です。
    真似してみたい!

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/16 15:50:48
    Re: 真面目な話
    JASさん・・すみません!!
    お名前を間違えてしまいました
    しかもこんなに時間たって気がつく大失態
    本当にもうしわけございません、、ああ・・・
  • gachinさん 2024/02/05 22:27:02
    イポー🐔
    picoさん こんにちは😊

クアラルンプール駅、素敵ですね~
    またニャンコが似合う💕
    実はまだイポーにおります。私はKLIAから夜中に直タクシーでイポーまで来てしまったので、イポー以外何も見ておりません。
    ゴルフに来ているので空いてる日に観光に行こうと思いながら、買い物とか洗濯とかでまだ行けず😅
    暑いし何かもう面倒…などという気がちらりとよぎりますが、どっかは行くつもりです。笑
    picoさんの旅行記で行った気になれそう
    早いとこイポー、アップお願いします🙏

grab大変活躍してますが、カードの登録は帰る時に削除ですかね?
    乗る時は現金要らずでめっちゃ便利なんですが

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/06 18:28:59
    Re: イポー🐔
    gachinさん なうですか! 毎日ゴルフ三昧!

>早いとこイポー、アップお願いします

あはは。そんなこと言わずに検索してみてくださいよ~
    写真撮りすぎて、ぜんぜん整理してないんです。
    いつまでそっちいるのでしょう。
    たぶんgachinさんたち帰ってくるころにアップじゃないかぁ
    (一個ちがうのはさみたいし)

ただもやしは必須と思います。
    何しにイポー行ったの? と言われちゃうと思う

もうずいぶん前だけど、amazon、楽天、appleなど、カード情報登録した人たちが不正請求されて、それから自分はネットショッピングしたあとはなるべく消すようにしてます。「このカード情報を登録しますか」のチェックは絶対入れないです。

買い物は食べるものかな? お料理してるのかな?
    早いとこ帰ってきて記事アップお願いしますw ←お願い返し

gachin

gachinさん からの返信 2024/02/06 20:13:40
    Re: イポー🐔
    とりあえず、もやしとチキンは食べました!
    旧市街の辺りも歩いたんですが、何せ暑くて暑くて…(ヘタレです)
    買い物も少しずつ慣れてきて、料理もしてるので色々開拓しております。

検索もするんです、一応😅
    まぁ自分の足で確かめるのが一番ですよね、楽しようとしたのバレました?笑

私も一度不正請求でカード会社から電話ありました。明細は全部チェックするんですけど、いくら保険が効いても嫌ですよね。
    確かにカード情報悪用には注意するに越したことはないですね。

あと10日ほど、蚊と日焼けとスコールと雷と戦いながら滞在します。
    旅行記は…大した写真ないからなぁ~?💦

• fuzzさん 2024/02/03 18:16:22
    海外で新年を祝う幸せ☆
    ピコさん、こんばんはー

12/29~1/3と、年末年始6日間を海外で過ごす幸せ!
    超うらやましいー
    今、主人にその話をしてますが「一番高い時期なんじゃないの」の一言で終わり。
    ラムちゃんは今年の大晦日に海外を考えてるコメントをしてますね♪
    我が家はむずい・・・

グラブ、〇天でロック!それはひどい。
    そういえばマレーシアに行った時、タクシーを使ったんだけど・・・
    帰りは流しのタクシーが全然走ってなくて。
    ショッピングセンターのインフォでタクシーをお願いしたら「グラブは?」と聞かれました。タクシーよりマレーシアはグラブがメジャーらしいですね。
    Ubarもグラブもスマホに登録してクレカにひもづけまでしてますが、どっちも使ったことないです。なんか、おばちゃんそーゆーの怖くて。

プールのテラスにヤングなメンツがビールで酒盛り。
    確かに私自身も若い頃があったな・・・今は羽目を外すこともしないし、ファッションもミニスカートは絶対に履かないし(笑)

でも、年齢を重ねてはじめて出来ることもあるし!←それって何?

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/02/04 11:41:56
    Re: 海外で新年を祝う幸せ☆
    誤解なので、乱入失礼いたします(←確かに、読み直すとそう読める!)
    大晦日にしたいのは、「一年の旅行の振り返り」で、家でするよー(≧▽≦)
    ワタクシも、予算的にむずいです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/04 12:01:42
    Re: 海外で新年を祝う幸せ☆
    fuzzさん こんにちは

今fuzzさんのマレーシア記事、チラ見しかしてませんが大驚愕
    4日間で55000円!??? 阪急交通!??
    いやぁ・・もっと飛行機バンバン飛んで、コロナ前ぐらいまで安くなってほしーですよね

年末年始海外は、ワタシらが務める昭和気質の日本の企業ではこことGWぐらいしかまとまった休みとれないので仕方なしなんです
    でも働かないと旅行も行けないんで感謝しないとですね

今は燃サも高くてLCCでもそんなに高いの? なんて言ってる方みかけますが、またコロナみたいになって海外とか行けなくなったらそっちのほうが自分はイヤです。死ぬまでに行きたいとこにはできるだけ行っとかないと

grabは現地の方達も普通に利用してました。二人だから電車とか乗るよりお得なので。でも便利すぎる故に使えなくなったときの喪失感たら涙
    ちなみにいつどこで情報漏れるかわからないから、使ってないならクレカの紐付けははずしといたほうがいいですよー

ここ数年アジアに行くたびに若い人たちや人口の多さを日本と比較して痛感しまくってます。なんかまだまだ成長が見えるからか元気もらえるんですよね
  • さとぴ。さん 2024/02/03 06:49:43
    もやしは←まだ言う
    ぴこさん、おっはよー。

マラッカからイポーまで大移動おつかれーらいす。
    古い方のクアラルンプール駅ステキ♪
    さいしょイポー駅かと思ったよ。ネコもナイス。
    ワイルホテルあたらしーのかな。
    この辺りが街の中心なのかしら?なんも知らねーな。
    やっぱもう1泊すれば良かったわー。

年越し海外うらやましー。

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/04 11:33:45
    Re: もやしは←まだ言う
    さとぴさん こんにちは♪

やっぱイポーでもやしははずせませんよね
    だから2泊もしたんですよ
    そしてなんか街歩きとかいどーしかしてないこの旅で
    ようやく次はカンコーできましたよ

ところで冬はやっぱ雪よねってことで今月そっちいきます。
    道路がツルピカハゲまるくんじゃなきゃいいんだけど
    よろしくお願いします(何を)

なんかさとぴさんのコメントがへけけさんみたいで笑っちゃいました
  • 働きマンさん 2024/02/02 23:06:57
    そっか・・・カウントダウンなんですね?
    ピコさん♪

こんばんはー!
    南国で写っている人がみんな半袖なので、全然季節を意識していなかったのですが、カウントダウンだったんですね?
    やっぱりマレーシアとかでもパーリーピーポーがいて騒いでいるんだ?
    イメージなかったから新鮮です♪

それにしてもホテル素敵ですねー!
    お部屋から花火が見えるのもいい♪

最後に・・・眠気には勝てないピコさんのお気持ちわかります♪
    私はすでに大学生の頃から眠気には勝てず、夜の23:30頃に友達から電話かかってきても「寝てるのに!!!」と言って怒って電話を切っていたそうです(私自身は全く覚えてないんですけどね。。(笑))

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/04 11:25:15
    Re: そっか・・・カウントダウンなんですね?
    働きマンさん 今日曇ってて残念な天気ですね

マレーシア、KLもすっごい都会だったからパリピでもりあがるパーリーいっぱいやってると思います。確かに南国でカウントダウン、冬っぽくないから季節感ないよね。でもこの旅をしてるときに思ったのだけど、冬に寒いヨーロッパいくよりあたたかいアジアに行くのいいなぁと思って。やっぱピールは暑いとこでのむのが美味しい。だから次の年末年始もアジアで年越しかなぁ

寝てる時の電話、今だとかかってきても鳴らないように設定できますよね
    ワタシがそうしてるんだけど あれは便利

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/02/04 12:12:44
    RE: Re: そっか・・・カウントダウンなんですね?
    ピコさん

> ワタシは昔 付き合ってた人に電話したら、今メシ食ってるんだからってぶちぎられたことあります。どー思いますこれ?

それはひどい(笑)
    今の相方さんでなくてよかった♪

働きマン
  • ラムロールちゃんさん 2024/02/02 21:26:17
    カウントダウン
    picoちゃん、こっちでもヤッホー。

外国での年末年始、もう何年もやってないけど、良いですね。
    列車も、良いなあ。
    イポーまでの列車、私は、時間が合わなくて乗れなかった…。

プールもきれいで。
    こういう場面って、私の旅に不足してるわあ、と思います。
    一年の旅の振り返りも情緒があって…
    今年の大晦日にやろうっと(←もう年末の話かい)

イポーの続き、楽しみにしています(^_-)

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/04 11:12:38
    Re: カウントダウン
    ラムちゃん こんちは

年末年始海外、ワタシらはそことGWぐらいしかまとまった休みがとれないから、海外旅行となるとどーしてもこのときになっちゃうんだよね
    確かにカウントダウンは楽しいのだけど、もうずっとワタシにとってはかんけーなしです。一度サンクトペテルプルクで起きてたかな。他のとこではぜんぶ寝て年越しだよ笑 遠くから来てるから疲れてるしね

ここ数年泳げるようになったためかプール付きのホテルやはりみてしまいます。どんなフォームで泳いでるか撮ってもらうの。

ワタシは好きなときにまとまった休みとれるラムちゃんがうらやましーけどね 絶対そっちのほうがいいよ~ エアチケもお得なのねらえそうだし

picotabiさんのトラベラーページ