マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってみたかった陸路国境越え。<br /><br />超えるなら列車! と思っていたけど<br />1ヶ月前に鉄道の予約サイトみたら<br />全便満席でした涙<br /><br />ご予約はお早めに<br /><br />とゆーことでバスでマレーシア入り。<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 12/29金 成田→シンガポール<br />◯12/30土 シンガポール→マラッカ<br /> 12/31日 マラッカ→イポー<br /> 01/01月 イポー<br /> 01/02火 イポー→クアラルンプール<br /> 01/03水 クアラルンプール→羽田<br /><br />

'23-'24 SGP→マレーシア02: 陸路国境越えマレーシア入り ネコが似合う街 マラッカA面

2023/12/30 - 2023/12/30

旅行記グループ 2023-24 SGP→マレーシア

picotabiさん

やってみたかった陸路国境越え。

超えるなら列車! と思っていたけど
1ヶ月前に鉄道の予約サイトみたら
全便満席でした涙

ご予約はお早めに

とゆーことでバスでマレーシア入り。

スケジュール---
 12/29金 成田→シンガポール
◯12/30土 シンガポール→マラッカ
 12/31日 マラッカ→イポー
 01/01月 イポー
 01/02火 イポー→クアラルンプール
 01/03水 クアラルンプール→羽田

12月30日 土曜の6:30に目が醒める。
    まだ暗い

まぁ日本も冬の日の出は遅いのだけど
    マレーシアやシンガポールはだいたい
    年中 明けるのは7時くらいみたい。

睡眠時間は5時間48分 まぁまぁかな

イビス バジェット シンガポール エメラルド ホテル

マレーシア入りのバスは11時出発。

それまでにまずは朝ごはん食べるために
    バスでターミナルの近くまで移動。

とっても気持ちのいい朝。

旅の期間中の天気予報は
    シンガポールもマレーシアも
    毎日雨だったのだけど

一日中 雨が降るってわけじゃ
    なかったのは良かった

モスク

これから先の旅でもモスクの見学は
    しなかったんだよね

それだけがちょっと心残りです

マラバー モスク 寺院・教会

お目当ての店はgoogleMapの口コミ数が
    なんと8200!!の飲茶さん。

さすがの人気店で
    すでに満席っぽく待つかなぁと思ったけど

瑞春天心餐庁 中華

結構システマチックなオペレーションで
    受付の人に二人と告げるとテーブル番号
    渡されます。

お店に入ってみるとなかなか広い

メニューが写真付きでありがたい!

しかしこんなに…コレ
    どれにしようかほんとーに悩む

あれ。値段が書いてないよ

で、どーやって注文するのか聞いたら
    QRコード読み込んでウェブアプリで注文

水餃子のスープに
    ねっちりのおこわ
    デザートにフレンチトースト
    鉄観茶も。

一品が少ないからいろいろ頼める
    しかもお値段お安い。

鉄観茶は結構量があったから
    カップをもうひとつもらえるか
    聞いてみたけど、単価が安いだけに
    それはダメ、ひとり一つの注文で とのこと

いいお店だった! 満足~

安くて美味しい庶民の
    Tim ho wan という感じ

外には待ってるお客さんも。

さてここから歩いてバスターミナルへ
    張り出し屋根の騎楼が続く

なぜこの建物が多いのか
    気がつきました

日差しをよけるためだったのねー
    このあともこの日よけには助かりました

あったあった
    ここここ

クイーンストリート バスターミナル バス系

受付に予約のプリント渡すと
    目の前にバス止まるから
    ここで待っててと言われるが

横目にその通りにしてるのか
    欧米人カップルが強い日差しを浴びながら
    座り込んでる

バケーション焼けをしたいのか
    あんなところに座っていられるなんて
    クレイジー( ゚Д゚)

ほんと暑いしあと40分もあるしで
    タクシー乗り場の日陰に移動

扇風機の風がありがたい

バスは遅れることもあると
    聞いていたけど、ちゃんと時刻前には
    止まっていました。

う。ゴミ箱の周りが…

これはいいのか シンガポール

左側1列、右側2列のゆったりシートで
    SGD 27=ひとり3000円くらい

トイレはついてないから
    あまり水分はとらないよーにしました

ここからマラッカまでの所要時間は
    3時間が目安と聞いていたけど

どーかBOKO 持ち堪えますよーに

うわぁぁぁ

下から見ると
    曲がったサーフボードみたい

マリーナ ベイ サンズ ホテル

乗って30分たった頃
    出国ポイントで全員下車

シンガポール側だから空港にあったのと
    同じようなゲート風の端末に一人づつ
    パスポートと指紋スキャンして通過

待ってるバスにまた乗り込む

マレーシア入国ポイントでまた
    全員下車。今度は荷物も全て持つ。

こっちはアナログで対面での入国審査
    荷物検査の機械もあったけど
    ぜんぜんX-rayに通すわけじゃなく
    ゆるい感じでした。

こんな感じなんだー

これでやりたかったことは完了~

車窓はずっとずっとずーーっと
    椰子の木ばっかり!

浦安とか千葉の椰子の木も
    ここから輸出されたのではと
    思えてくる

しばらくしたあとSAに寄って休憩タイム
    女子トイレは長蛇の列 ヒィー!

並んでたらバスにおいてけぼりに
    されそうだから、申し訳ないけど
    誰でもトイレにIN

BOKOはこれで一安心

マラッカに近づくにつれ
    渋滞がひどくなってきた

シンガポールから3時間どころじゃなく
    4時間経っても着く気配はなく

前に座ってる女の子も飽きてきた模様

で、次の日は

バスで マラッカ → クアラルンプール
    列車で クアラルンプール → イポー

なのだけど、マラッカからのバスが
    渋滞にはまって列車に乗れないなんて
    あるだろうなーと

・・・まぁその時はしゃーない

マラッカの市内もすっごい渋滞してて
    バスターミナルに到着したのは15:40

シンガポールからは結局
    4時間40分かかりました。

明日もここにくるから一応
    受付をチェックして
    現金をATMで調達。

で、grab呼ぼうとしたら
    やたらと顔写真撮れとアプリが言ってくる

シンガポールだとそんなのやらなくても
    車 呼べたのにー

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

そーいえばさとぴさんの記事で
    顔写真をやたらマレーシアで
    撮ってたなーと思い出し

仕方なく写真撮ったら
    車キャッチできた。

その自分の写真が
    下を向いて撮ったため
    超絶 ほーれーせん
    たるみはすごく

どーやったら撮り直し
    できるんでしょう

もしくはこの眼光鋭いネコの
    顔写真にできたりするのかな

マラッカのホテル選びは結構悩んだ。

このクラシカルな見た目が
    素敵だなぁーと思って予約したホテル

ザ スターリング ブティック ホテル ホテル

建物はとても素敵なのですが・・いろいろがよくない by picotabiさん

中も素敵なのだけど

予約したときの自分は
    どーかしてたみたいで
    2人なのにこんな無駄に広い部屋

ここ4人部屋だったのね

ジャグジーもあったけど
    水はるのめんどくさいしで使わず

いろいろちぐはぐなところがあり
    ちょっと今回の旅で
    このホテルは一番の失敗。

あのときのぴこさんよぉ~
    しっかりしてくれよぉ~

17時。一瞬すごいスコールが降ったけど
    すぐにやんでくれたのでごはん食べに外へ

しっとり いー感じに濡れてる街並み

あー 川があるんだぁ
    素敵な散歩コースじゃない?

結構これみてテンションあがる

ぱぱぱっと探して
    口コミが良くて来てみたお店

Mum Way Kitchen 和食

くつろげるカフェで個性的なお料理 by picotabiさん

出て来たメニューが文字ばっかりだったから
    スマホで口コミの写真見ながら注文しようとしたら
    うちの看板メニューおすすめですよというので
    一応内容聞いてこのあと食べ歩きもしたいから
    2品だけ注文。

ぷっはー

ガマンしてた水分補給
    しみるぅ

• しぶい扉にキジトラ柄が<br />似合ってるネコさん

しぶい扉にキジトラ柄が
    似合ってるネコさん

にゃーん

めちゃ人懐っこい

いい子だねぇー(岩合さん風に言う)

おすすめされた看板メニューその1
    ガパオライスみたいなものですな

看板メニューその2

オクラのことなのね

素敵なネーミング

ちょっと街歩き

ボート
    もう少し小さい方がいいのに

若い人たちがやってる
    カフェがつづく

歩くにつれてだんだん
    オシャレになってく

そんな中 見つけたこの
    くたびれたデコチャリがたまらない

傘の屋根
    汚れたばったもんのぬいぐるみ
    せいいっぱいの造花
    色褪せてしまった座面のキティ

ニューカマーに
    押されてしまったんだろなぁ…

そ、このアートを見に来たんだけど

ほんとーにここ

オシャレなのよねー
    人気なのがわかるな

絵もめっちゃうまいし

このイミフも好き

またネコがトコトコ

ちょと!!
    こっちに来てみて!

と相方

え。なになに

• あ!<br /><br />やーん めっちゃいい日常

あ!

やーん めっちゃいい日常

飼い猫 毛繕いちゅう

ぺーろぺーろ
    ぺーろぺーろ

いっぱい写真とっちゃった

覗き見させてもらって
    ありがとーね

こーゆーのすらも
    オシャレに見えてくる

そしてこのあと
    また違うマラッカの一面に
    驚くのでした。

つづく

• 毛利慎太朗さん 2024/03/29 17:33:34
    picotabiさん、再びコメントでも。
    表紙のキジトラに癒されました…岩合さん的アングルですね。
    またハチワレの毛づくろいしてるアングルもお見事です…
    猫は案外警戒心ありますから…これって精度のいい望遠レンズかなんか使ったんですか?写真もばっちりで。

>デコチャリ
    後ろのお面がオカメみたいで愛嬌あります。
    あと、ばったもんのド〇えもん…思わず吹き出してしまいました。
    知的財産の侵害って、Ⅽ国が有名ですが、こんなとこでも…

>レディーフィンガー
    勉強になります…ネイルしてる女の人のツメっぽい。
    ウィッチ(魔女)フィンガーとかならなくてよかったですね。

毛利慎太朗
  • のっこさん 2024/02/10 13:26:44
    同じ国に行ったと思えない
    picotabiさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

今さら言うのもあれですが、やっぱりピコさんの旅行記は素晴らしいです!写真も素敵で、目線がいいですよね。猫さんが出てくるのも最高♪ダーリン様グッジョブです。
    (*´ω`*)

陸路でマレーシアへってロマンがあって憧れますよね。私は夜中にトイレに起きてしまう事があり、BOKOが到底持ちそうにないけどバスって手があるんだなぁ。

ちなみにマレーシアへの入国はどのぐらい時間かかりましたかね?私の方は空港の入国手続きが激遅で、入国まで一時間以上かかりました。先にトイレ行っといてよかったと思いました。

トイレ事情も難易度高いし、マレーシアはBOKOの弱い人にはちと難儀なのかな。
    (;^ω^)

のっこ

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/02/11 17:16:47
    Re: 同じ国に行ったと思えない ←そんなことないよ
    のっこさん こんにちはー 元気してますでしょうか。

旅行記ですが・・こんな移動と食べてるのばっかりの記事になっちゃって
    猫にはだいぶ助けられました。なんかしっかり観光したのは少しだけ、
    のっこさんのインスタのプラナカン博物館の写真みて、ちゃんと調べていけばよかったと思ってます。お母様はお母様でちゃんと行きたいところをリクエストしてたんですね。そういうのいいなぁ。ワタシも行きたかったなぁ

マレーシアの入国はバスに乗ってるの20人くらいだったし、行列できるとかではなかったんですよ。シンガポールの入国も顔認証の端末がずらっと並んでたからそれほどストレスなく。マレーシアからだと確かに長そうですね。香港のときは最悪でしたから・・ワタシe道持ってないから、また行くんだけどまたきっとならぶだろうな。そっちも1時間はかかりそう。あれストレスだよねー

のっこさんは列車でマレーシアからシンガポールに越境したんですよね。それもどういう感じだったのかきになってるの。それでちょこちょこのっこさんのブログのぞいてます😅 記事楽しみにしてますよ~
  • エフサさん 2024/01/26 15:06:37
    豪華なホテルですね~
    なんか映画に出て来そうな部屋ですね。風呂もいったい何発ジェット噴射ついてるんだろう? 泡風呂にしたらブクブクがどえらいことになりそうですね。自宅では出来ないので、一度でいいから泡だらけになってみたい。

表紙の猫の背後霊にちょっとドキッとしました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/26 19:54:57
    Re: 豪華なホテルですね~
    エフサさん そんなことないんです! いろいろ口コミに垂れ込みました
    だめでした・・このホテルは

でもこのお風呂、一瞬期待しちゃいますよね
    とはいえ水の出は悪く、使う気に慣れず涙

このホテルを予約したときの自分が憎いです
    ま、でもこのあとのホテルがとてもよかったので
    これもいい思い出です!
  • かおニャンさん 2024/01/23 20:58:54
    カッコ良い
    picotabiさんこんばんは☆

ご夫婦でバックパッカー旅、カッコ良い!
    バスで国境超えされるって、さすがです!

表紙のにゃんちゃんもとっても可愛いし、良いショット
    ニャンちゃんたくさんいるんですね~癒される( *´艸`)

次はイポーって所なんですね?どんな所なんだろう?
    続き楽しみにしています(^^♪

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/25 16:12:18
    Re: カッコ良い
    かおニャンさん こんにちは

ほとんど観光してないんですけどね笑
    スタイルはほんとバックバッカーなのですが
    やってることは普通にコロコロ持って行く人たちと変わらずです。
    荷物預けたりするのは戻りではたまにありますが
    往路では何年もしてません。ターンテーブルからでてくるのを待つ時間がもったいなくて。

ニャンコいっぱいいましたよぉ~
    田舎町では毎日出会っていました。
    猫撮影にはいいかもマレーシア。
  • ラムロールちゃんさん 2024/01/21 21:51:44
    マラッカーーー
    picoちゃん、私はここに行きたかったのよーーー。
    デコチャリに乗りにーーー。

ビカビカ派手派手ばっかりかと思ったら、こんな、くたびれたのもあるんだ(≧▽≦)
    なんか変な形のドラえもんも、色褪せてる。
    こういうのに目を付けるところが、さすがです。

それにしても、バスに飽きた女子の脚には、マジでふいた。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/22 18:27:24
    Re: マラッカーーー
    そう! ここの派手派手デコチャリみたときに
    絶対ラムちゃん好きそうって思ったのよw

くたびれたのは素敵だよね。使ってなさそうなんだよなー
    派手なデコチャリみて、あれは元締めがいるのかなぁ
    個人タクシーみたいに勝手に営業していいのかなぁとか考えてました

バスはみなさん乗り慣れてるっぽくて入国も出国もただついて行っただけ
    ゆったりめのシートは快適だったです
  • ちゅう。さん 2024/01/20 14:15:14
    マラッカ
    picotabiさん、こんにちは!

どれも腕の良さが際立つ写真ばかりですが、表紙のきじとらさんが、真ん中でないというのが、カッコいいです。ついついピント合わせるのに真ん中に猫もってきちゃうんですよねー

ホテルたいそう素敵で高級そうなご様子ですが、大失敗だったのですか…意外です!

2015年にマラッカ行きましたが、なにか違う町みたいです。壁画アートにもお目にかかっておりません。暑さと人のエネルギーに負けて、テキトーだったのかも。日常に迷い込めば、猫に会える楽しい町歩きが待っていたのですね。

猫たくさんご紹介いただきありがとうございます♪

ちゅう。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/21 17:59:03
    Re: マラッカ
    ちゅう。さん こんにちは!

キジトラちゃん、柄が扉にマッチしててかわいかったです
    このあともマラッカに限らず結構ネコさまにお目にかかり、
    うはうはで撮ってきました。

マレーシアの暑さですが、この旅では結構曇ってたのが幸いして
    強い日差しにあうのは少しだけでした。アレ、殺人的じゃないですか?
    ほんとやばい! と思って、現地の方たちがヒジャブをかぶって長袖着てるのは宗教的だけではなさそう・・と思ってしまいましたよ。
    あの日差しが旅の間中ずっと続いてたら、自分も観光どころじゃなかったと思います。

またネコさま登場すると思うので
    続きも書いたらぜひ覗きにきてくださいー
  • さとぴ。さん 2024/01/20 07:41:37
    おめでとー!
    ピコさん、おはよー。

ハピバ!オレたちおそろい。トシはわたしの圧勝。

思い出したよ。
    炎天下ひとりで自撮りしたイポー駅前を(ノД`)

なぜKLからイポー?ーと思い地図を見てわかった。
    イポーはKLの北だったわオホホ
    山盛りもやし食べるかなー。

あんなステキなホテルなのに失敗とは。
    旅は行ってみないとわかんないわね~。

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/20 14:42:24
    Re: おめでとー!
    さとぴさん そー! 今日おたんじょうび!!
    朝 ヒロコ対応でばたばたしてたから さとぴさんのメッセージで
    あ。今日誕生日だったって。気が付きました。
    さとぴさんもハピバー♪

ホテルはもうネガティブコメントしかでてこん

さとぴさんの記事よみかえすと
    ほんともやし食べるためだけにマレーシア行ってたのねw
    ワタシもKLでほとんど観光してないんでめちゃ共感しました。←だめだろ
  • 働きマンさん 2024/01/20 07:37:31
    バス!?
    ピコさん♪

おはようございます!
    朝から素敵な旅行記読んじゃってちょっとハッピー♪気分です!
    陸路でシンガポールからマレーシアってすごいですね!
    バス!?!
    すげーー~!!!列車もレベル高いけど、バス!!難しい!!!
    すごい!!
    昔はバスに乗ることが一番海外ではレベルが高かったですが(どのバスに乗っていいのかが難しすぎて・・)今は、乗れるものなんでしょうかね?ピコさんだから?

見習いたいわ(笑)

最後にーー♪マレーシア!おしゃれ♪そして、猫ちゃんが可愛い♪
    猫いいですよねー!

2月に猫?じゃないかもしれないけど、カワウソ?カフェ?なるものに行く予定です(笑)勿論パパの希望。(笑)

マレーシアの壁画?は一見、バンクシーみたいですね?
    行ってみたいわー♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/20 14:37:15
    Re: バス!?
    働きマンさん こんにちは

すごいとか褒められるレベルじゃないですよ。

シンガポールとマレーシアは結構行き来あるんでしょうね。

今はネットでぜーんぶ予約できるし

もしかして原宿の?? うわー めっちゃ記事楽しみです

パパさん 動物もお好きなんですねー なんかかわいいなぁ

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/01/20 19:41:15
    RE: Re: バス!?
    ピコさん♪

早速のご返答ありがとうございます♪

> 働きマンさん こんにちは
    > いやw バスの国境越え、ほんとみなさんについていくだけだったから
    > すごいとか褒められるレベルじゃないですよ。
    > シンガポールとマレーシアは結構行き来あるんでしょうね。
    > マレーシア側の検問がめっちゃゆるくて笑 あれじゃ違法なものどんどん持ち込めるじゃんって感じでした。
    > 今はネットでぜーんぶ予約できるし
    > マレーシアはバスいっぱいでてるから現地で予約するのも簡単そうでした。現地のひとたちも優しいからわからなかったら聞けばいいし。

そうなんですね?!ネットで予約かあー。
    ・・・今、ネットで夏のアメリカ旅行の予約をしているんですが、英語が・・・微妙に苦戦してます(笑)
    マレーシアのバスは英語なのでしょうか?。。。ここからすでに不安。。(笑)

> カワウソカフェ!!! なにそれーっって気になりすぎて調べちゃいましたよ
    > もしかして原宿の?? うわー めっちゃ記事楽しみです
    > パパさん 動物もお好きなんですねー なんかかわいいなぁ

そう!原宿の!!
    ピコさん、1発で当てましたね!?
    すごい!!
    パパはカワウソが好きなようでYOU TUBEでさくらちゃん?だったっけな?カワウソを買っている飼い主さんのチャンネルを登録して日々みてます(笑)
    私は「もちまる」と「猫のレモンちゃん」かなー。
    どっちも大好き♪

なので今回のピコさんの旅行記の猫にも反応しちゃいましたー♪

• ちちぼーさん 2024/01/20 01:02:23
    すばらしい
    ぴこさん、こんにちは。

陸路でのシンガポールからマレーシア入り、ずっと憧れているのよ。
    さすが旅慣れているからさらっと出来ちゃうんだなあ。

ピコさんの目を通してみたマラッカ、私が行った所と同じところとは思えないのはなぜ?
    続きもすごーく楽しみにしています。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/20 14:17:16
    Re: すばらしい
    マレーシアベテランのちちぼーさんに
    そんなこと言われるなんて大恐縮です。

とゆーか! 陸路国境越えはバスだと、みなさんについていくだけだったんで
    ぜーんぜんぽけーっとしといて大丈夫でしたよ。
    列車のほうがなんかめんどくさい感じがしたけど
    あっちは国境付近まで行って列車にたった5分のるだけなんですよね。
    それでもそっちをやってみたかったけど。

ただバスの国境越えがめちゃ楽だったので、
    KLからタイまで行くのもおもしろいかもと思ってます。

なんだかんだ疲れるよなーと思いつつ
    やっぱりバックパッカー旅 楽しいです。
    マレーシア旅、ほんと楽しくってまだ余韻に浸ってます。

picotabiさんのトラベラーページ