2023/09/01 - 2023/09/05
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2023年初秋、函館に行ってきました!
五稜郭周辺の観光でホテル法華クラブ函館に2泊、その後函館元町などの観光で函館国際ホテルへ2泊の計4泊5日です。函館空港でレンタカーを借りたので、レンタカー移動です。
函館のホテルは、朝食戦争と言われるくらいなので、やはり朝食のレベルはどちらも高くて美味しかったですね。4泊して、函館のいろいろなところを十分堪能してきました。移動は往復とも、羽田⇔函館のANA便です。
では、ANAで行く2023初秋の函館4泊5日旅のスタートです!
最終日5日目は、函館国際ホテルの朝食ブッフェ→チェックアウト→旧金森洋物店→東北以北最古のエレベーター→JR函館駅→緑の島→トラピスチヌ修道院→レンタカー返却→函館空港→お土産購入→1854 HAKODATEレストランの夕食→ANA558便 19:40発で羽田空港へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
いよいよ函館旅行も最終日となってしまいました・・。
残念ですが、函館国際ホテルの朝食をいただきにまいりましょう。
今日は昨日より混んでいませんでした。なので、少しゆったりめの席に座れて良かったです。相変わらず種類が多いので、何を食べようか迷いますね。函館国際ホテル 宿・ホテル
本日ものせ放題の海鮮丼をいただきました。
函館国際ホテル 宿・ホテル
本日は少し余裕があった朝食レストラン会場。
函館国際ホテル 宿・ホテル
デザートもいっぱい! フルーツなども美味しくて、たくさんいただきました。
あ~お腹いっぱい大満足!函館国際ホテル 宿・ホテル
食後は部屋に戻って、少し休憩。窓からは、超巨大客船が見えました。この船、いったい何階建てなんでしょうか??
函館国際ホテル 宿・ホテル
帰る準備をしたら、チェックアウトです。楽しく過ごさせていただきました。ありがとうございます。では、荷物を積んで、レンタカーでスタート!
函館国際ホテル 宿・ホテル
金森赤レンガ倉庫を越えると、ラッキーピエロやハセガワストアが見えます。
近くに車を停めて、やってきました。旧金森洋物館です。
市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
鶏肉ケレー → 鶏肉のカレー のこと?
ケレー酒 → ??市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
料金は、大人1名100円です。
市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
周りには本当素晴らしい建物が多いです。
市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
明治・大正期の人々の暮らしが垣間見れる貴重な資料が並べられ、当時のハイカラ文化に触れることができます。
市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
ハイカラ文化ですね!
市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
当時の様子を再現したジオラマ。
市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
館内は、こんな感じになっています。ハイカラなものがたくさん展示されています。
市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
昔のポスターですね。
では、当時のハイカラ文化を堪能したら、次に行ってみましょう。市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
二十間坂。
二十間坂 名所・史跡
函館市地域交流まちづくりセンターです。
函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡
ここには何があるかというと・・・、東北以北最古のエレベーターがあるんです。
函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡
これがそうなんですね。(実際には乗りませんでしたが・・)
函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡
屋外にもいろいろ貴重なものが。
路面電車も見ていて楽しいです。
これは、転生したら、函館市電だった件! -
函館のカールレイモン仕様の路面電車も走っていました。
隣には、北海道坂本竜馬記念館も。
北海道坂本竜馬記念館 美術館・博物館
このあたりには、こんな面白いものもあります。写真を撮ると楽しいです。
では、いろいろ見学したら、函館駅方面に行ってみましょう。 -
JR函館駅横にはリーズナブルな駐車場があるんです。ここにレンタカーを停めて、お土産購入などしましょう。裏には、門司でも泊まったプレミアホテルがありました。このホテルは駅前ですごく便利な立地にありますね。
函館駅 駅
函館駅は大きいですね。では行ってみましょう。
函館駅 駅
このときは大雨の影響でトラブっていました。
函館駅 駅
立派で大きい駅です。
函館駅 駅
そばにプティ・メルヴィーユがあったので、寄ってみました。
かぼちゃとバニラのミックスソフトが美味しそうだったので、いただきましたよ。(うまかった)
買い物をしたら、次は緑の島へ行ってみましょう。プティ・メルヴィーユ 函館駅前店 グルメ・レストラン
緑の島へ到着。ここは、金森赤レンガ倉庫の海の反対側にあります。ぐるっと回っていくような感じですね。
緑の島 公園・植物園
海の向こうから見た、倉庫街。なかなか風情があって、良い感じです。船もいっぱい泊まっていますね。
少しのんびりしてそろそろ時間になったので、空港へ行く前にトラピスチヌ修道院に寄って行きましょう。緑の島 公園・植物園
トラピスチヌ修道院は、函館空港からも近く、帰る際に寄っていくとか、着いたときに寄るなどで利用される方も多いみたいです。(ちょうど良い位置にあるので)
ただ、バスの本数はすごく少ないので、レンタカーじゃないと大変かも。トラピスチヌ修道院 名所・史跡
では、見学させていただきましょう。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
立派なお庭に入って行きます。
聖母マリア様。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
ここは入れませんが、修道院です。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
きれいな建物ですね。ここからの景色も素晴らしいです。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
壁に絵も描かれています。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
こちらには売店もあります。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
マダレナケーキやクッキーなど販売していますよ。マダレナとは、マドレーヌですね。お土産に買って帰って食べたら、素朴な味で美味しかったです。ただ、日持ちはしないです。是非、お土産に。
さあ、そろそろ函館空港へ向かいましょう!トラピスチヌ修道院 名所・史跡
無事にニッポンレンタカーへ返却! 隣はホンダレンタカー。
今回はヤリスクロスありがとうございました。良い車でした。 -
函館空港まで送ってもらいました。
函館空港 空港
北海道のお土産がたくさんありますね。いろいろ見て、お土産を購入しました。
函館空港 空港
Restaurant&Bar 1854 HAKODATE で夕食をいただきましょう。
こちらは、窓から飛行機が見えるレストランです。ということで、気になります。
(窓側の席は空いていなかったので、座れませんでした・・・)1854 HAKODATE グルメ・レストラン
結構いろいろ種類があって、五島軒のカレーなどもあったのですが、珍しい「ほっけのフライ」があったので、これにしちゃいました。なかなか美味しかったです。他ではあまりないメニューですね。
1854 HAKODATE グルメ・レストラン
あとは、函館海鮮あんかけ焼きそばです。これも美味しかったです。
このレストランはメニューも多く、おすすめです。1854 HAKODATE グルメ・レストラン
飛行機が良く見えますね。
1854 HAKODATE グルメ・レストラン
時間になったので、搭乗口へまいりましょう。
19:40発の羽田行きANA558便です。函館空港 空港
B787へ乗り込みます。
函館空港 空港
残念ながら、帰りはモニター付き機材ではありませんでした・・。
空港で買ったロイズのチョコと一緒にコーヒーをいただきましたよ。
無事に羽田空港へ到着! 函館からだとあっという間ですね。
その後車で家へ帰りました。
最後までご覧いただき、ありがとうございました!
(次の旅行記UPは秋田にしようかな?鳥取にしようかな?)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
23秋 函館4泊5日旅行
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 1日目 羽田~函館移動編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 2日目 朝食~五稜郭編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 3日目前半 トラピスト修道院~昼の函館山編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 3日目後半 函館国際ホテル~夜景の函館山編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 4日目 元町散策~金森赤レンガ倉庫編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 5 日目 トラピスチヌ修道院~函館空港から帰宅 ...
函館
旅行記グループをもっと見る