2023/09/01 - 2023/09/05
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2023年初秋、函館に行ってきました!
五稜郭周辺の観光でホテル法華クラブ函館に2泊、その後函館元町などの観光で函館国際ホテルへ2泊の計4泊5日です。函館空港でレンタカーを借りたので、レンタカー移動です。
函館のホテルは、朝食戦争と言われるくらいなので、やはり朝食のレベルはどちらも高くて美味しかったですね。4泊して、函館のいろいろなところを十分堪能してきました。移動は往復とも、羽田⇔函館のANA便です。
では、ANAで行く2023初秋の函館4泊5日旅のスタートです!
1日目は、自宅→ 羽田空港→ ANAラウンジ→ ANA557便 羽田17:35発→ 大雨の函館空港到着(大幅遅延・・)→ ニッポンレンタカー函館空港営業所(トヨタ ヤリスクロス!)→ ホテル法華クラブチェックイン までです。
2日目 ホテル法華クラブの朝食ブッフェ→五稜郭→六花亭→五稜郭続き→回転寿司旬花にて夕食→ホテル編へ
3日目:ホテル法華クラブの朝食ブッフェ→トラピスト修道院→函館山ロープウェイ→函館山(昼の景色)→聖ヨハネ教会→カトリック元町教会→函館ハリストス正教会→函館国際ホテルチェックイン→摩周丸→函館駅散策→ラッキーピエロで夕食→函館山ロープウェイ→函館山(夜景)→ホテル
4日目:函館国際ホテルの朝食ブッフェ→函館元町周辺散策→函館坂巡り→北方民族資料館→金森赤レンガ倉庫→函館ビアホールにて夕食→ホテル
5日目:函館国際ホテルの朝食ブッフェ→チェックアウト→金森洋物店→東北以北最古のエレベーター→JR函館駅→緑の島→トラピスチヌ修道院→レンタカー返却→函館空港→お土産購入→1854 HAKODATEレストランの夕食→ANA558便 19:40発で羽田空港へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
さあ、秋の函館旅行スタートです。
家を出発して首都高を走行、レインボーブリッジを渡ります。お天気は快晴で素晴らしい。函館便は夕方出発なので、余裕の移動です。 -
羽田空港第2ターミナルの駐車場P3が空いていましたので、こちらに入れましょう。車を停めたら、歩いてラウンジへ。
まずは、こちらでいつものようにプレミアムチェックインを行います。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
第2ターミナルの中に入って外を見ます。ANA機がいっぱいいて良いですね。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今日は時間があるので、空港内をうろうろしてみることに。
ねんりん家さんで、新登場となっている、ねんりん家 バームソフトをいただきました!
羽田空港カフェねんりん家だけの限定販売とのことです。ソフトクリームとバームクーヘンを両方食べられてとても美味しかった♪Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン
では、いつものようにANAラウンジへ行きましょう。そして、いつものカフェラテをいただきます。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
ラウンジの混み具合は、まあまあといった感じでしたね。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
今回は夕方に出て、夜に着くので、事前に夕食をいただくことに。ANAフェスタでヒレカツサンド、うまだしおにぎりサンド、シウマイまん(珍しい)をいただきましたよ。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
空港内を見ていたら、バターのいとこ というお菓子を発見! 買ってみることに。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
中を開けると、バターが包んである紙と同じもので包んであります。さすがバター。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
中身は薄く延ばしてあるようなお菓子です。甘くておいしい。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
では、そろそろ時間なので、ラウンジを出て、65番ゲートに向かいましょう。これが、本日乗る飛行機です。787ですね。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
が、函館行き557便 17:35発は、なんと遅延・・・。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
なんとか動き出しましたが、この時すでに18時15分と、かなりの遅れでした・・。
グリーンジェットも見えましたよ。
そうこうしているうちに、何とか函館空港に無事到着!
しかし、外は大雨でした・・・。函館空港 空港
さあ、荷物を受け取りましょう。ここはさすが、函館らしいです。同じ北海道でも新千歳とは随分違いますね。
このときには、19時45分と結構遅れています。函館空港 空港
ちなみに、函館空港には、観光パンフレットがたくさん置いてあります。
函館空港 空港
ニッポンレンタカーさんにお願いして営業所まで。すでに営業時間は終わっていましたが、対応していただけました。
函館空港 空港
こちらの空港は、かなりいろいろな観光の情報があります。
函館空港 空港
今回借りたのは、トヨタのヤリスクロス!
いつものFITクラスで予約したのですが、こちらの車に変えていただいたようです。ありがとうございます。この車は、新しかったし、SUVで乗り降りしやすいし、とても良かったです。(翌日の駐車場で撮影) -
実際は、大雨で前も見えにくいし、初めて乗る車でスイッチ類も良くわからず・・という状況でしたが、無事にホテルまで到着です。ヤリスとヤリスクロスは同じような車ですが、違いますね。
翌日撮った、ホテル法華クラブ函館の写真です、入口は大きくありません。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
目の前には空港行きのバス停があるので、バス利用の方には便利な場所です。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
ホテル裏側にある地下駐車場。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
すぐ横には平置きの駐車場があります。こちらも空いていました。駐車料金は同じようです。(これも翌日撮ったもの)ここから、五稜郭のタワーが見えるので、すごく近いです)
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
今回泊まったのは、11階のスタンダードツインのお部屋です。まあ通常の広さです。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
テレビ台です。ちょっと狭いかな。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
ベッド脇にコンセントは1個だけありました。デザインはちょっと古めですね。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
テレビと下は冷蔵庫です。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
冷蔵庫は空ですが、何とコップを冷やしてくれていました。外は暑いので、こういったサービスはありがたいですね。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
緑茶とほうじ茶のお茶セット。上にはドライヤーもあります。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
五稜郭(ほし)の湯。光明石を利用した、準天然温泉とのことですが、とても気持ち良かったですね。やっぱり大浴場があると良いです。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
空気清浄機もあります。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
普通のバスルーム。あまりお風呂は使わないので、使うのは洗面とトイレですね。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
トイレはウォシュレット付き。向こうにはプラスティックのコップ。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
シャンプー類、良くある一般的なものですね。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
アメニティ類はここに置いてあります。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
ハンガー、スリッパ(お風呂に行く用と使い捨ての2種類)など。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
お風呂に行く際は、こちらのバッグに必要なものを入れて持っていきます。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
ベッド上には絵が飾られていますね。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
アルモントホテルや法華クラブは、良く折り鶴が置いてありますね。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
上下別れた2ピースタイプのパジャマです。お風呂へは、これを着て行けます。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
エレベーター内にあったパネル。スタッフのみなさんはとても親切です。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
今回泊まったのは11階なので、最上階より1つ下です。大浴場は3階です。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
翌朝撮った、窓からの眺め。海が見えます。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
下を見ると・・・、路面電車が走っているのが見えました。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
函館山も見えますね。この部屋の羨望は、なかなか良かったです。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
ということで、本日の移動は遅くに函館着! となりましたが、無事にホテルまで着いて、落ち着いたので、良く冷えたグラスでサッポロクラシックをいただきました。やっぱり美味しい♪ 1日目の移動編は終了です。
https://4travel.jp/travelogue/11868574ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
23秋 函館4泊5日旅行
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 1日目 羽田~函館移動編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 2日目 朝食~五稜郭編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 3日目前半 トラピスト修道院~昼の函館山編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 3日目後半 函館国際ホテル~夜景の函館山編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 4日目 元町散策~金森赤レンガ倉庫編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 5 日目 トラピスチヌ修道院~函館空港から帰宅 ...
函館
旅行記グループをもっと見る