2023/09/01 - 2023/09/05
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2023年初秋、函館に行ってきました!
五稜郭周辺の観光でホテル法華クラブ函館に2泊、その後函館元町などの観光で函館国際ホテルへ2泊の計4泊5日です。函館空港でレンタカーを借りたので、レンタカー移動です。
函館のホテルは、朝食戦争と言われるくらいなので、やはり朝食のレベルはどちらも高くて美味しかったですね。4泊して、函館のいろいろなところを十分堪能してきました。移動は往復とも、羽田⇔函館のANA便です。
では、ANAで行く2023初秋の函館4泊5日旅のスタートです!
3日目後半は函館国際ホテルへチェックイン→摩周丸見学→函館駅散策→ラッキーピエロで夕食→函館山ロープウェイ→函館山(夜景)→ホテル までです。
4日目:函館国際ホテルの朝食ブッフェ→函館元町周辺散策→函館坂巡り→北方民族資料館→金森赤レンガ倉庫→函館ビアホールにて夕食→ホテル
5日目:函館国際ホテルの朝食ブッフェ→チェックアウト→金森洋物店→東北以北最古のエレベーター→JR函館駅→緑の島→トラピスチヌ修道院→レンタカー返却→函館空港→お土産購入→1854 HAKODATEレストランの夕食→ANA558便 19:40発で羽田空港へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
3日目後半スタート!
このあたりは、函館空港が近いので、良く飛行機が見えます。
ちょうどJAL機が飛んでいました。 -
函館山からホテルは近いので、車だとあっという間です。
こちらが本日から泊まる、函館国際ホテルです。
外観はとてもきれいです。函館国際ホテル 宿・ホテル
こちらが表側の玄関ですね。
函館国際ホテル 宿・ホテル
ここのすぐ横に、駐車場の入口があるので、車の場合は左折して入りましょう。
入ったら、空いているところに停めて、室内へ。屋根付きの場所はそんなにないですが、青空駐車場は結構あるので大型連休等でない限り停められそうです。
この時は、入口のそばに停めることができてラッキーでした。函館国際ホテル 宿・ホテル
15時前に入りましたが、フロントはそれなりに混んでいました。このときは、まだお部屋の掃除ができていないとかで、本館のお部屋に変えていただきました。(予約は、西館スタンダードツイン)
では、説明を受け、キーを持ってお部屋に行きましょう。
きれいなエレベーターホールです。函館国際ホテル 宿・ホテル
12階のお部屋だそうで、歩いて行きましょう。
函館国際ホテル 宿・ホテル
こちらが本日から泊まるお部屋。なんと! 本館のプレミアムツインでした。
リフォームしてあって、全部きれいだし、広くて豪華です。アップグレードありがとうございました。函館国際ホテル 宿・ホテル
壁側に机等があります。机は広くないので、物を置く場所は少ないです。
函館国際ホテル 宿・ホテル
テレビは大きい壁掛けタイプ。
函館国際ホテル 宿・ホテル
ポットやグラスの棚はこちら。
函館国際ホテル 宿・ホテル
プレミアムツインなので、コーヒーメーカーもありました。もちろんミネラルウォーターもありますよ。
函館国際ホテル 宿・ホテル
お茶のティーバッグやカップ類。
函館国際ホテル 宿・ホテル
冷蔵庫は空です。
函館国際ホテル 宿・ホテル
バスルームです。こちらもとってもきれい。新しいのは良いですね。(ユニットはしょうがない)
函館国際ホテル 宿・ホテル
シャンプーやボディーソープはDHC製でした。
函館国際ホテル 宿・ホテル
壁もいまどきの木目調。シャワーも良いです。
函館国際ホテル 宿・ホテル
アメニティ類、剃刀はフロントまで。
函館国際ホテル 宿・ホテル
お部屋からの眺め。隣にある、センチュリーマリーナがとっても良く見えます。
下に見えるのは駐車場です。先には摩周丸も見えます。
羨望は良いですね。函館国際ホテル 宿・ホテル
ハンガーはこちら。
函館国際ホテル 宿・ホテル
スリッパは、使い捨てとお風呂に行くとき用の2つがあります。
函館国際ホテル 宿・ホテル
こちらは、温泉に行く際のバッグです。パジャマもあります。2ピースです。
函館国際ホテル 宿・ホテル
自販機は・・・、ありました。やっぱり北海道なので、サッポロクラシックがしっかりありますね。
函館国際ホテル 宿・ホテル
では、お部屋の写真も撮ったし、出かけましょう。
ホテル外観もとってもきれい。函館国際ホテル 宿・ホテル
ちなみに、こういった角度で撮ると、すぐ隣にラビスタがあるので、こんな感じに隣同士に見えます。(実際は少し離れています)
函館国際ホテル 宿・ホテル
裏側(海側)に回って、歩いて摩周丸方面に行ってみましょう。車に乗るほどの距離ではないので・・・。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
青函連絡船記念館の摩周丸。昔は北海道に渡るのはとても大変だったんですよね・・・、津軽海峡をこの船でいかないとなので・・・。
津軽海峡といえば、津軽海峡冬景色でなんか悲しいイメージがあります。青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
摩周丸を見学してみましょう。大人は500円です。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
ここから入ります。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
いるかのイラストがかわいいですね。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
錨がありますね。懐かしい昔の国鉄のマークも。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
摩周丸は3階見ることができます。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
こちらは操舵室。あたりが見渡せます。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
外に出ると、遠くまで良く見えますね。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
こちらは、グリーン指定イス席です。電車の座席のようですね。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
ベッドルームです。当時は毛布をこのように飾っていたんですね。
当時の制服。
青函連絡船で函館へ! 国鉄
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
では、摩周丸を見学したら、函館駅方面に行ってみましょう。
目の前の大きなビルは、JRイン函館(価格はちょっと高め)です。函館駅 駅
以前訪れたときとは、結構変わっていました。
函館駅 駅
旧函館駅の所在地です。
函館駅 駅
有名な赤いモニュメント(OYAKO)。
函館駅 駅
ハコビバができていました。
函館駅 駅
新しくできた門ですね。ハコビバで見学や買い物などをしたら、金森赤レンガ倉庫方面に行ってみましょう。
函館駅 駅
この辺りは微妙な距離で、駐車場も少ないので、基本歩くようになりますね。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
函館といえば、金森赤レンガ倉庫ですね。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
有名なラッキーピエロで夕食をいただくことにしましょう。
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
やっぱりチャイニーズチキンバーガーでしょう。
ということで、チャイニーズチキンバーガーのセットをいただきます。
ポテトにはチーズやミートソースも乗っていて、かなりボリューミー。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
このお店は結構混んでいましたが、偶然ひとつ席が空いていました。
なんと! 財運のボックスシートでした。お金持ちになるとのことでしたが・・・。
夕食をいただいたら、函館山に行って、夜景を見ることに。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
夜の函館山 および ロープウェイはかなり混んでいます。駐車場も結構混んでそうで、停められないと困るので、タクシーで向かいました。お天気が悪い際は見てもしょうがないので、天気が良いとさらに混みますね。
本来は明日にしようと思いましたが、天気が悪いので、今日行ってしまおうということで、やってきました。だんだん日が暮れます。函館山展望台 名所・史跡
さらに陽が落ちてきました。ロープウェイも満員ですが、展望台も超満員。こんな感じでカメラを上にあげないと写真は撮れません・・・。
函館山展望台 名所・史跡
下部に人は写っちゃいますが、なんとか函館の夜景が撮れています。
函館山展望台 名所・史跡
これがあの有名な函館の夜景か・・・、やはりきれいですね。
函館山展望台 名所・史跡
ちょっと違ったモードでも撮ってみます。動画も撮ります。
函館山展望台 名所・史跡
ハリストス聖教会が見えました。
函館山展望台 名所・史跡
聖ヨハネ教会も見えます。どちらもライトアップされていてきれいです。
函館山展望台 名所・史跡
もう人がすごくて、とてものんびり見ているような状況ではないので、前の方に出たら、何とか写真を撮って、撮り終わったら後ろの人に譲るべく、下がる・・ ような感じでした。
函館山展望台 名所・史跡
ここもずっと超満員。満員電車のようです。見るところもそうですが、帰りのロープウェイも行列なので、列に並んで待ちます。
ロープウェイも乗れる人数が多いので、何とか少し待って降りることができました。
そして、帰りもタクシー乗り場でタクシーを待って、やっと来たタクシーでホテルまで帰りました。(乗り場ではタクシーの案内をしてくれます)函館山展望台 名所・史跡
無事に函館国際ホテルへ到着!
函館国際ホテル 宿・ホテル
やっと戻ってこれた・・。
函館国際ホテル 宿・ホテル
夜の窓から見える景色。摩周丸がライトアップされています。
函館国際ホテル 宿・ホテル
そして、ホテルの温泉に入って、体を休めます。帰りにはアイスをいただきました。無料のアイスは嬉しいですね。
函館国際ホテル 宿・ホテル
もちろん北海道に行ったら、サッポロクラシック。美味しくいただきました。
函館国際ホテル 宿・ホテル
夜のデザートは、はこだて恋イチゴのいちごぷりんです。美味しかった!
本日はとてもハードなスケジュールで夜まで観光しました。ではおやすみなさい。
https://4travel.jp/travelogue/11875673函館国際ホテル 宿・ホテル
23秋 函館4泊5日旅行
前の旅行記
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 3日目前半 トラピスト修道院~昼の函館山編
次の旅行記
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 4日目 元町散策~金森赤レンガ倉庫編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 1日目 羽田~函館移動編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 2日目 朝食~五稜郭編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 3日目後半 函館国際ホテル~夜景の函館山編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 5 日目 トラピスチヌ修道院~函館空港から帰宅 ...
函館
旅行記グループをもっと見る