2023/09/01 - 2023/09/05
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2023/09/02
2023年初秋、函館に行ってきました!
五稜郭周辺の観光でホテル法華クラブ函館に2泊、その後函館元町などの観光で函館国際ホテルへ2泊の計4泊5日です。函館空港でレンタカーを借りたので、レンタカー移動です。
函館のホテルは、朝食戦争と言われるくらいなので、やはり朝食のレベルはどちらも高くて美味しかったですね。4泊して、函館のいろいろなところを十分堪能してきました。移動は往復とも、羽田⇔函館のANA便です。
では、ANAで行く2023初秋の函館4泊5日旅のスタートです!
2日目は、ホテル法華クラブの朝食ブッフェ→ 五稜郭 →六花亭 →五稜郭続き→ 回転寿司旬花にて夕食→ ホテル宿泊編 までです
3日目前半:ホテル法華クラブの朝食ブッフェ→トラピスト修道院→函館山ロープウェイ→函館山(昼の景色)→カトリック元町教会→函館ハリストス正教会→聖ヨハネ教会
3日目後半:函館国際ホテルチェックイン→摩周丸→函館駅散策→ラッキーピエロで夕食→函館山ロープウェイ→函館山(夜景)→ホテル
4日目:函館国際ホテルの朝食ブッフェ→函館元町周辺散策→函館坂巡り→北方民族資料館→金森赤レンガ倉庫→函館ビアホールにて夕食→ホテル
5日目:函館国際ホテルの朝食ブッフェ→チェックアウト→金森洋物店→東北以北最古のエレベーター→JR函館駅→緑の島→トラピスチヌ修道院→レンタカー返却→函館空港→お土産購入→1854 HAKODATEレストランの夕食→ANA558便 19:40発で羽田空港へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
2日目朝のスタートです!
昨日は大雨でしたが、本日はとても良いお天気(だけど北海道なのに暑い)こちらはホテルのエレベーターホールから撮ったものですが、五稜郭タワーがとても良く見えます。
準備をして、朝食をいただきに行きましょう!ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
1階の朝食会場で、朝食バイキングをいただきます。
こちらのホテルですが、朝食がとても充実しています。
函館ソウルフードや郷土料理、和洋中バイキングメニューやデザート・ドリンクなど充実ラインナップ とあり、1,650円なので、とても充実♪ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
北海道函館ならではの、烏賊の刺身やちらし寿司、豚汁、茶碗蒸し、小鉢類などとても充実。中華メニューもあり、海鮮やきそばなど美味しかったですよ。もちろん函館牛乳もあります。種類が多すぎて、選ぶのが大変です。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
1階の朝食レストラン会場はこんな感じになっています。広々です。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
シェフ特製 濃厚プリンや函館牛乳使用のヨーグルト、フルーツはなんと! メロンまでありました。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
特にメロンは大人気でしたが、補充してくれるので、良かったです。
では、朝食をいただいたら、準備をして五稜郭へ行きましょう!ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
ホテルを出て、左側に。そして、すぐ横の道を左折して歩いて行きます。五稜郭はここから歩いて行けるので、レンタカーのヤリスクロスは置いて行きます。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
こんな感じでタワーが見えるので、本当近いですね。この道をまっすぐ行きます。(でも、道はまっすぐではなく、途中曲がらないと行けませんが・・・)
途中、飛行機が飛んでいました。
五稜郭タワーそばまで来ました。タワーはこんな感じで見えますよ。
すぐそばには、ラッキーピエロの五稜郭公園前店がありました。
ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン
函館は、マンホールがこうやってデザインされているんですね。見ていて面白いです。
ちょっと歩いて、五稜郭タワーに到着!
五稜郭タワー 名所・史跡
タワーを拡大すると・・、中も見えますね。
五稜郭タワー 名所・史跡
ということで、大人1名 1,000円を払って、中に入りましょう。
中はこのようになっています。五稜郭タワー 名所・史跡
エレベーターに乗って、展望2階に行くと、このように素晴らしい景色が拡がります。天気も良いし、本当きれいです。
五稜郭タワー 名所・史跡
中には、五稜郭の模型もあります。こんな感じになっているんですね。
五稜郭タワー 名所・史跡
復元模型の詳細は、こちらにあります。
五稜郭タワー 名所・史跡
日本のタワーはこんなにあります。結構ありますね、半分くらい制覇したかな?
五稜郭タワー 名所・史跡
16景のジオラマがあり、説明されています。
五稜郭タワー 名所・史跡
01は、アメリカ船 函館来航です。16個あるので、じっくり見てみましょう。
五稜郭タワー 名所・史跡
これから行く、函館奉行所も見えました!
五稜郭タワー 名所・史跡
遠くには津軽海峡フェリーが見えます。昔わんこと一緒に乗った、良い思い出のあるフェリーです。ウィズペットルームがあるので、一緒の部屋にいられるんですよね。
五稜郭タワー 名所・史跡
土方歳三の像です。
五稜郭タワー 名所・史跡
遠くには函館山が見えます。
五稜郭タワー 名所・史跡
今回泊まっている、ホテル法華クラブ函館です。
五稜郭タワー 名所・史跡
一部床がガラス張りになっているので、下が見えますよ。その他、いろいろ見て、展望台から降りました。そして、お土産購入。
五稜郭タワー 名所・史跡
タワーを出ると、横には 函館戦争供養塔がありました。
五稜郭タワー 名所・史跡
その後は、五稜郭公園を通って、六花亭に行きます。
五稜郭タワー 名所・史跡
五稜郭公園のそばに、六花亭 五稜郭店がありますよ。せっかくなので、六花亭のお菓子をいただきましょう。
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
お店の前には駐車場もあるので、車でも大丈夫です。
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
六花亭のいつもの看板。
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
やっぱり六花亭は人気ですね・・。カフェの座席数はあまりないし、結構長居の方も多いので、なかなか空きませんね。
でも、紙に名前を書いて、気長に待ちましょう。六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
ドリンクメニューです。結構リーズナブルですね。
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
六花亭のスイーツメニューです。
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
ウーロン茶です。甘いお菓子なので、甘くないお茶を。
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
六花亭と言えばの、マルセイアイスサンド と 雪こんチーズ。
六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
オリジナルブレンドティーと五稜郭店オリジナルの生パイです。全部美味しかった♪
六花亭はリーズナブルだし、美味しいし、なかなか良いです。六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
では、一休みしたら五稜郭跡に行ってみましょう。
五稜郭公園 公園・植物園
この橋を渡っていきます。
五稜郭公園 公園・植物園
このトンネルを抜けて行きましょう。
函館奉行所。
五稜郭公園 公園・植物園
函館奉行所に行ってみましょう。
五稜郭公園 公園・植物園
お~見えてきました。立派ですね。
五稜郭公園 公園・植物園
入館料は500円です。500円を払って、中を見学です。
五稜郭公園 公園・植物園
五稜郭から出土した輸入品だそうです。
五稜郭公園 公園・植物園
出土した品々。じっくり見てみました。
五稜郭公園 公園・植物園
お店もありましたよ。
五稜郭公園 公園・植物園
大砲もありました。
五稜郭公園 公園・植物園
Welcome to HAKODATE!
五稜郭公園 公園・植物園
じっくり見たら、戻りましょう。
五稜郭公園 公園・植物園
市電が走っています。転生したらスライムだった件。
途中、丸井今井に寄ってみました。プリンを購入!
ちょっとホテルへ戻って休憩です。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
夕食は、五稜郭そばの回転寿し。函館旬花でいただきましょう。
四季海鮮 旬花 グルメ・レストラン
本日のおすすめにぎり。
四季海鮮 旬花 グルメ・レストラン
メニューはこんな感じです。
四季海鮮 旬花 グルメ・レストラン
まずは、まぐろですね。うまい!
四季海鮮 旬花 グルメ・レストラン
アジやイカもいただきました。美味しいので、たくさんいただきましたよ。
あ~お腹いっぱい。大満足です。やっぱり、北海道の寿しはうまいですね。四季海鮮 旬花 グルメ・レストラン
夜の五稜郭タワーもきれいです。
ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
そして、本日の締めは、函館 スナッフルスのプリン とろりんこ です。美味しかった! 本日も五稜郭周辺をじっくり巡って大満足でした。
おやすみなさい!
3日目前半は、ホテル法華クラブの朝食ブッフェ→トラピスト修道院→函館山ロープウェイ→函館山(昼の景色)→カトリック元町教会→函館ハリストス正教会→聖ヨハネ教会 まで
https://4travel.jp/travelogue/11873249ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル
23秋 函館4泊5日旅行
前の旅行記
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 1日目 羽田~函館移動編
次の旅行記
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 3日目前半 トラピスト修道院~昼の函館山編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 2日目 朝食~五稜郭編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 3日目後半 函館国際ホテル~夜景の函館山編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 4日目 元町散策~金森赤レンガ倉庫編
函館
23秋 函館旅行(H法華クラブ函館&函館国際H泊)4泊5日 5 日目 トラピスチヌ修道院~函館空港から帰宅 ...
函館
旅行記グループをもっと見る