いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍を除いて、年末年始は南西諸島~沖縄で過ごすことが多かったのですが、今回は、福島県で①登れる灯台巡り②日本のルート66巡りの2本立てで、福島に行くことにしました。単に、安いチケットを取り損ねた、という説でもありますけど(笑)<br /><br />/// 日程 ///<br />1.渋谷→いわき(塩屋埼他)<br />2.いわき(福島県道66号線)→渋谷

密航(じゃなくなった)2023(いわきって東北の湘南編)

2023/12/31 - 2024/01/01

旅行記グループ 密航(じゃなくなった)2023

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.渋谷→いわき(塩屋埼他)
2.いわき(福島県道66号線)→渋谷

レンタカー JR特急 JRローカル

行きは鈍行で、いわきまで。渋谷→日暮里→土浦→水戸→いわき、の長旅です。山手線、箱根駅伝仕様でした。

土浦に到着。

水戸で、いわき行きの常磐線に乗り換えです。

常磐線は3月に仙台から品川まで乗りましたね。

海が見えてきました。

ようやく、いわき駅に到着!ここからレンタカーです。

まずは、スタンプをゲットすべく塩屋埼へ。写真撮れませんでしたが、いわき駅を出てすぐ、越前大野以来のロータリーがありました。今度、息子を連れてこないと、です。

駐車場、そんなに広くなかったのですが、タイミングよく車を停められました。
    で、灯台まで歩きました。

絶景に期待ですな。

海の色がキレイです。

ジブリ映画のキャラでしたっけ?

湘南の海にも見える…か?

色味を変えて撮ったら、夕焼け感満載となりました。

無事、スタンプ入手しました。今回の旅の目的、一つ達成です。

腹が減ってきたので、道の駅の食堂へ。

名物らしいホッキは売り切れていたので、普通の海鮮丼を食べました。

まだ間に合うかな?と思い、マリンタワーへ。

ギリ入場できて、上まで行ってみました。
    小名浜港が一望できました。

タワー内も骨組みの感じとか格好良いですね。

こういう時、一人だとツマラナイです。

宿への道中、工場夜景が広がっていました。

年越し蕎麦ならぬ、年越しボンドまん?

宿のエレベーター内に貼られていました。これを見て、旅のタイトルに「東北の湘南編」とした次第です。

迎えた元旦。
    元々、勿来海水浴場からの初日の出を狙って、いわき市に足を運んだのですが、いざ向かうと既に駐車スペースが埋まっていました。
    そこで、急遽、前日も訪ねたマリンタワーに行くことにしました。

潮見台なるタワーは既に入れない状態でしたが、何とか初日の出を見るスペースを確保できました。

しかしながら、結局、水平線から昇る初日の出は拝めず。

その後も暫く粘って、ようやく太陽が見えました。
    今年も良い一年となりますように。

初日の出を見た後、2つ目の目的、県道66号線を走破すべく、起点(終点)の場所に向かいました。左にセブンイレブンがあるので、駐車して、慌てず写真が撮れました。

石炭・化石館の駐車場に、蒸気機関車が展示されていました。石炭・化石館自体は休館でした。

途中から、磐越自動車道に沿うように走ることとなりました。

晴れの中、気持ちの良いドライブです。

片道2車線の道路だったのが、車がすれ違うのもやっとの細い道になったり、走っていて楽しいですね。

高速道路の脇を走ったあたり、イリノイ州のルート66を走った時を思い出しました。

車を入れて、パチリ。

分かりにくいですが、磐越東線と並走する区間もありました。

諏訪神社に立ち寄り。

立派な杉の木でした。

途中、道に迷うことなく終点に到着しました。特に看板や標識もなく、車を停める場所もなかったので、車をUターンさせて退散することになりましたが、無事、走破できました!

いわき駅に戻る途中、カーナビにアイコンが出ていて気になっていた、リカちゃんキャッスルの前を通りました。後で調べたところ、リカちゃん人形のテーマパークのようでした。
    いずれにせよ、オッサン一人では入れる場所ではなかったですね(笑)

レンタカー返却まで時間があったので、日帰り入浴が楽しめる、ゆったり館へ。

館内は広く、スポーツジムや水着着用の温浴施設もある、立派なところでした。

本来なら満タン返しにするところ、途中通ったガススタンドが軒並み閉まっていた為、レンタカー会社で精算することに。難しいもんですね。

早い電車に乗れそう+食べ物屋が軒並み閉まっていたので、特急の時間を変えてもらいました。

何となくダイエットしないといけない気分になったので、サラダチキン食べながら帰りました。

品川経由で渋谷へ。スクランブル交差点、スゴい人出でした。

右端にハチ公像があるのですが、写真を撮る行列ができていました。ビックリです。
    お疲れさまでした。