和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年2回の、元同僚との旅。<br />今回は熊野古道を中心に、和歌山県をグルっと回ってきました。<br />毎度、盛りだくさんの楽しい旅となりました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.東京→新大阪→天王寺<br />2.天王寺→紀伊田辺→本宮(熊野古道トレッキング)→新宮<br />3.新宮→那智大社→太地→潮岬→周参見→紀伊田辺→新大阪→新横浜

密航(じゃなくなった)2023(熊野古道だけじゃなかった和歌山編)

2023/05/26 - 2023/05/28

旅行記グループ 密航(じゃなくなった)2023

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

年2回の、元同僚との旅。
今回は熊野古道を中心に、和歌山県をグルっと回ってきました。
毎度、盛りだくさんの楽しい旅となりました。

/// 日程 ///
1.東京→新大阪→天王寺
2.天王寺→紀伊田辺→本宮(熊野古道トレッキング)→新宮

レンタカー 自転車 新幹線 JR特急 徒歩

当初は1日有給を取っていたのですが、どうしても外せない仕事ができてしまい、午後半休になってしまいました。
    その為、珍しく東京駅から旅をスタート、です。

とりあえず、がっつり駅弁喰います。

新横浜駅通過。

あまり意識したことなかったのですが、熱海に入る前にも富士山が見られるのですよね。

こちらは、いつものところから見える富士山。だいぶ雪も少なくなってきました。

新大阪に到着しました。

新大阪から在来線で天王寺へ。そこから、歩いて新世界方面へ。

一旦、宿にチェックインしてから、再び天王寺駅方面へ。

やって来たのは、阿倍野ハルカス。ここで友人1名と合流しました。

少し早めの夕飯(一次会)は、58階でバーベキュー。追加で酒類飲み放題にしたこともあり、ガンガン攻めます。

日没が近くなると、映える景色が目の前に広がってきました。

3層吹き抜けの一番下の階にあたるため、思った程の開放感は味わえませんでしたが、天空のバーベキューを堪能しました。

食事終わりに60階に上ると、夕景から夜景に変わっていました。

早い時間から食べ始めていましたが、昼の景色から夜景まで楽しめて、かえって良かったです。

その後、大阪らしい場所を求めて道頓堀へ。グリコの看板も久しぶりに見ました。

本家かに道楽も久しぶりです。

地下街のシャッターが面白いことになっていました。

これが一番可愛かったかな。

アメリカ村のたこ焼き屋で、たこ焼きゲット。

地下鉄で動物園前、を経由して新世界に戻りました。
    この通路の様子、先程までとガラッと雰囲気が違いますな。

串かつだるまに到着しました。

ほぼラストオーダーの時間でしたが、串揚げを堪能しました。

翌朝。
    特急の時間まで余裕があったので、近くを散歩しました。

天王寺駅動物園の、鳥のゲージ。朝焼けに鉄骨が浮かび上がってキレイです。

朝からイチャイチャ??

天王寺駅近くのラブボ。天守の部分も客室なんですかね?

歩道橋に上ると、通天閣がよく見えました。

怖いトリックアート。

やっぱ、この景色ですね。

ビリケンさんも大量にいました。

かすうどん、朝早くて食べられず、でした。

宿をチェックアウトして天王寺駅へ。よく見ると、草間彌生さんの名前がありました。かぼちゃと水玉のイメージが強すぎましたが、他のパターンもアリなのですね。

天王寺駅のホームで残る1名と合流しました。

ヘッドマークがないと、つまらない気がします。

よく見るとパンダがいました。さすが和歌山です。

ちょうど2時間で紀伊田辺駅に到着しました。

ここからレンタカー移動です。

今回の旅のメンバーだと、自分が運転手にはならず、そのおかげで助手席から写真撮りまくりです。
    これ、謎の祠(?)でした。

熊野本宮大社に到着しました。

で、いきなり階段です…。

今回の旅で巡る、熊野三山その1ですね。

水田に映る鳥居。

見上げると、デカさがよく分かります。

トレッキングのスタート地点までバスで移動しました。

整理券もらうの、久しぶりです。

バスで終点まで行き、そこから少し歩いたところにある発心門王子からトレッキングを開始しました。

長閑な光景が続きます。

熊野古道というと、ひたすら山の中を歩くイメージだったのですが、舗装してある道も、結構歩きました。

こういう標識は有り難いです。それだけ間違える人も多いのですかね?

トカゲ?

登りはイヤですね(笑)

ここだけ見ると紅葉のシーズンに来たみたいです。

本来の熊野古道は、こんな感じでしょうか?

これは神々しく見えるかな?

66には反応します。
    この番号があるおかげで、あと少し!とか分かって良かったです。

切り株に苔が生えているのは、何か良いですね。

サボテン?こんなデカい花が咲くんですね。

景色の開けた場所がありました。

写真撮ってはおりませんが、要所要所にトイレがあって、ありがたかったです。

熊野本宮大社に戻ってきました。7キロの行程を2時間で歩いた計算でした。

トレッキングの後は、湯の峯温泉で一風呂。

湯の花?

温泉たまご、作りました。

12分ほどで完成。殻を剥くのが大変でしたが美味かったです。

新宮までは熊野川沿いのドライブでした。

宿に到着です。

掛け時計が寿司になってました(笑)

寿司に関する本も沢山ありました。

夕飯は、宿のオーナーでもある寿司割烹の店にて会席料理と…

大量の日本酒。非常に幸せな夕飯タイムでした。

旅、3日目。
    宿で借りた自転車で早朝サイクリングに出かけました。

釣りしてる人がいました。

水平線から昇る朝日は見られませんでしたが、キレイな朝焼けを見ることができました。

海岸から新宮市内へ、サイクリングです。

こういう写真は、ついつい撮ってしまいます。

熊野速玉大社に到着しました。熊野三山その2ですね。

写真、ちょっと明るすぎましたかね…。

ここも世界遺産です。

まだ誰もいない境内。厳かな雰囲気が漂っていました。

デカい木。

青いポスト、発見しました。

朝から、この猫に睨まれました(笑)。

宿をでて、那智大社へ。参道、いきなり急な階段からスタートしました。

まだ階段が続いているし…。朝ごはん前に、なかなかハードです。

紫陽花、キレイでした。

熊野三山その3、那智大社に辿り着きました。熊野三山、制覇です。

八咫烏。

お隣の青岸渡寺へ。

映えてます。

ここも熊野古道になっているのですな。

やはり、この景色ですよね。

車どうする?と思いつつ、そのまま滝の方まで降りてきました。

那智大滝は、迫力あって良いですね。

誰が車を取りに歩いて坂を登るか揉めていたところ、運良くバスがやって来ました!
    あまり疲れることなく、旅を進めることができました。

朝ごはん、ここで食べたくて、ルート的に、先に那智大社となっておりました。

招き猫、巨大すぎる貯金箱でした。

マグロ丼!水揚げされたばかりのマグロだそうです。ご飯ダブルでも行けたかも(笑)。美味かったです。

マグロ卓球?

マグロがフォークリフトに直に乗せられて運ばれるのは斬新ですな。

梶取崎にやってきました。芝生が気持ち良いです。

風見鶏ならぬ風見鯨なのが、分かります。

結構、白波が立ってました。

アヒル持ってきていたのを思い出しました。

日本一短い川だという、ぶつぶつ川へ。この写真で、川の全長ほぼカバーされていますね。

更に南下して橋杭岩まで来ました。本州最南端の道の駅です。

干潮だったこともあり、岩の方まで行っている人が沢山いました。

本州最南端ついでに、本州最南端のコンビニにも立ち寄りました。

ようやく潮岬灯台に到着しました。船から見る機会は何度かありましたが、こうやって陸から見上げるのは十数年ぶりでした。

ランチを取りに周参見へ。すさみ食堂です。

2つの畳部屋共有で冷房掛けていました。なかなか斬新なアイデアですな(笑)。

名物のイノブタ料理を食べました。期待値ほどではなかったかも…?美味かったですけど。

漁港直送のケンケン鰹も食べました。

ちょっと廃墟っぽくて写真を撮りました。

周参見駅でトイレに行ったついでに、コーヒーをゲットしました。

帰りは高速で一気に紀伊田辺へ。ガソリン入れてレンタカー返却です。

特急乗車まで時間があったので、クラフトビールを飲みました。ついでに梅酒の試飲もさせてもらい、一気に飲んべぇモードに突入です。

駅前にルート66発見!

やはり、くろしおと言うと、この絵ですよね。

車内では、前日に宿で飲みきれなかった日本酒や食べ物などで、反省会兼宴会となりました。

新大阪駅で新幹線に乗って新横浜へ。今回も楽しい旅となりました。
    お疲れさまでした。