佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、どこに行こうかネタ不足に陥っていましたが、今回の旅は、久しぶりにかなり早い段階から飛行機と宿を押さえていたパターン。<br />バルーンフェスタを見に佐賀へ行ってきました。何気に佐賀県「だけ」を旅行するのは初めてかも?でした。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.羽田→佐賀→小城→佐賀<br />2.佐賀→吉野ヶ里→佐賀→羽田

密航(じゃなくなった)2023(じっくり佐賀県編)

2023/11/03 - 2023/11/04

旅行記グループ 密航(じゃなくなった)2023

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.羽田→佐賀→小城→佐賀
2.佐賀→吉野ヶ里→佐賀→羽田

ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田空港、クリスマス仕様でした。

飾り付け、可愛いです。

ペッパーくん、羽田空港で大量に再就職(?)してますよね(笑)

朝焼けの羽田空港、キレイでした。

早い便でした。

佐賀空港に降り立つのは初。

九州佐賀国際空港って言うんですね。

バスに乗って市内へ。

まずは、バルーンフェスタに備えて、ミュージアムで予習です。

展示もさることながら、体験コーナー的なものも充実していて、楽しかったです。

カードかなにかを貰えるUFOキャッチャー。無料で1人1回まで、とのことでやってみましたが、獲得ならず。

こういう時、一人だと自分が入った写真が撮れず悔しい思いをすることになります。

佐賀ってスポーツ盛んなんですかね?

以前よりテレビで紹介している店をメモったりしていましたが、今回、佐賀に行くということで真っ先に思い出したのが、白山文雅のカレーでした。予約はしていませんでしたが、早い番号の整理券を入手することができました。

レストランのオープンまで時間があったので、向かいの神社へ。

更に、商店街へ。大量のバルーンが飾られていました。

土木フェアにも立ち寄りました。

長~いです。

気のせいか、花壇の花もオシャレです。

少し待ちましたが、スムースに入店できました。
    で、せっかくなので、なかなか食べる機会もない、カレーのフルコースを食べることにしました。
    前菜はシーフード。ビールじゃなくて白ワインだったかな?

一口カレー?ってことはなく、奥の銀色の器に、たっぷりライスが入っていました。

最後にデザート。写真だと分かりにくいですが、カラフルで見た目もキレイでした。

佐賀駅まで歩きました。他の県庁所在地の駅と比べて、こじんまりしていますかね?

バルーンさが駅との間の往復用の記念切符を買いました。

臨時の駅だったんですね。

こうやって国旗が並んでいると、国際競技大会であることが分かります。

この日は暑かったので、微風が心地よかったのですが、この風のせいで、午後の競技が行われるか協議することになっていました。
    炎天下の中、待ちの時間が続きました。

協賛企業や物販のブースや、カカシの展示などを見ておりましたが、結局、競技は中止となりました。
    次の日、再度訪ねることにしましたが、夜便にしておいて良かったです。

このまま宿に行くのも勿体ないので、小城に行ってみることにしました。鉄道の行き先が把握できてなくて、途中の久保田駅で1時間近く待つことに。切符を買い直したり、とかしていましたが、ちょっとタイムロス感がありましたね。

小城では、以前飲んで美味しかった日本酒の酒蔵とか行けないかな、と漠然と思っていましたが、よく分からず。
    何となく駅から真っ直ぐ歩いているうちに、須賀神社まで、やってきました。登るしかないですよね…。

上からの眺め。

駅への戻り、日本酒と羊羹をゲットしました。

自販機で、追い羊羹しました。

小城駅から佐賀駅まで戻ることにしました。

佐賀駅からの道、キレイに飾られていました。

ショーウインドウも、クリスマスの装いです。

サガ ライト ファンタジー、というイベント名だったのですな。

バルーンミュージアムも、昼とは異なる雰囲気でした。

ここは様々な色で華やかですね。

駅前の観光案内所にて、プロジェクションマッピングのイベントがある、とのことで、佐賀城跡まで歩きました。

結構な行列ができていました。

なんかスゴいことになってます。

途中の電飾は今一つな気もしましたが、石垣への投影は良いですね。

石垣に海の生き物が映し出される、という発想が面白かったです。

佐賀駅まではバスに乗りました。

前にも写真撮ったな、と思った、円形に配置された吊り革群。

予約できた宿、吉野ケ里駅から徒歩で30分くらいのところでした。バスの時間とも合わなかったので、歩くことに。途中、ちゃんぽんの店を見つけて立ち寄ることにしました。

ガッツリ系の店で大盛りを頼むと愕然とするパターンです。
    …と言いつつ、完食しましたが(笑)

何とか宿まで辿り着きました。

佐賀市内で買ったお菓子、喰いました。

泊まった宿、温泉が併設されており、行ってみることに。露天風呂エリアが広く、あまり長湯できない僕でも、ノンビリとすることができました。

翌朝。始発の電車でバルーンフェスタの会場に向かうべく、駅まで歩きました。

自販機も吉野ケ里遺跡推し。
    朝早い時間にも拘らず、電車は満員どころじゃない混み方でした。

この日は風もなく、早々に競技開始のアナウンスが流れました。

朝日を浴びながら、多くの熱気球が姿を表し始めました。テンション上がりますね。

アシモくん、デカっ!

エガちゃんも参戦していました。佐賀出身らしいですね。

アシモくんも飛んでいきました。

ウクライナ支援の気球が飛んでいました。

ついつい上ばかり見てしまっておりましたが、地上の×印の中心に向かって、気球からマークを投げる、という競技をやっておりました。
    場内アナウンスの方々が、分かりやすく説明して、盛り上げてくれておりました。

こういう風に見る機会もないです。

なかなか太陽にスッポリ入る写真は撮れませんでした。

もうちょっと上の方にも熱気球があって欲しかったかな。

本来なら競技の後のバルーンファンタジアなるイベントまで見るべきだったのでしょうが、十分満足な気がして、吉野ケ里遺跡へ向かうことにしました。
    電車越しの気球も良いですね。

何となく、佐賀駅で一旦電車を降りて気球を眺めてみました。

吉野ケ里駅から遺跡までは、こんな看板が要所要所に立っていて、分かりやすかったです。

遺跡は歴史公園として整備されていました。

ワクワクしますね。

バーチャルツアーのQRコードがあり読み込んでみました。今一つ使いこなせませんでしたが...。

何か所か、体験コーナーがありました。

鳥居?

当時の祭事(?)の様子が再現されていました。

こんな感じで、濠に囲まれていたんですね。

墳丘墓の発掘の様子を見ることができました。

現在進行中の発掘現場も公開されていました。

ブルーシートが発掘現場感を醸し出しています。

赤そばの花畑。

キチョウ?久しぶりに見た気がします。

ここ、特等席でした。

こっちは、一般市民の住居だったかな?沢山の建物が再現されていました。

遺跡ゾーン以外にも、バーベキューができるエリアやミニ動物園も整備されていました。
    目線を送ってくれた可愛い山羊ちゃんですが、このとき僕は「ヤギ刺し喰ってねぇなぁ…」と思っていたわけで。なんか、ゴメンネ。

遺跡を楽しんだ後は、たまたまGoogleマップ上で見つけた、猫野食堂なる店でランチ。

満席、とのことで、どうしようかと思ったのですが、せっかくなので、近くの神社などをプラプラしながら待つことに。

結構待った気もしましたが、何とか猫だらけのランチにありつきました。

よく見ると、人参が猫と魚の形になっていました。

セットに付いてきたデザート。

…の後に、追加注文したクリームソーダ。沢山歩きましたが、その分以上にカロリー摂取しちゃいましたね。

一通り旅の目的を達成できたので、駅前の「サガハツ」なるエリアの店で、まったり飲むことにしました。

小城で酒蔵を訪ねることができなかった、七田の酒。

更に有明のり。サクッと入れる店が集まっている、素晴らしいエリアでした。

店を出て買い物したりしていましたが、上を見ると、大量の気球が飛んでいました。

バスセンターからバスで空港へ。

定刻通りでした。

羽田空港に到着。お疲れさまでした。