千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この、フォートラベルにて制覇していない扱いになっている千葉県。2日間の乗り放題パスが出ているのを見つけ、改めて観光してみることにしました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.久里浜→浜金谷→野島埼→勝浦→大多喜→銚子<br />2.銚子→犬吠→佐原→佐倉→品川

密航(じゃなくなった)2023(意外と大きい千葉県編)

2023/10/07 - 2023/10/08

旅行記グループ 密航(じゃなくなった)2023

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.久里浜→浜金谷→野島埼→勝浦→大多喜→銚子
2.銚子→犬吠→佐原→佐倉→品川

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

旅のスタートは久里浜。
    海が見えてきたところでバスを降りて、フェリーターミナルまで、朝焼けを見ながらノンビリと歩きました。

フェリーターミナルに到着。東京湾フェリーも、パスの料金に込でした。

忘れないうちに御船印をゲット。朝ごはんは、クジラのおにぎりとレモンサワーにしました。

見えている灯台が、観音崎灯台かな?

金谷港に到着。

よく見る地名でも、アプローチが異なるだけで新鮮に見えるものですね。千葉県に、やってきましたっ!

浜金谷駅から、いよいよ鉄道旅の開始となりました。

館山駅からはJRバスで野島崎灯台へ。

灯台というと、最寄りのバス停からの登り坂が待ち受けているイメージがありましたが、ここは平坦でした。

最後の最後に急な坂が…ということもありませんでした。

灯台からの眺め。

スタンプ、ゲット。

バスの乗車まで時間があったので、近くを散策。

房総半島の最南端、でした。

再び館山駅に戻り、旅を続けます。

妙に電車が混んでるな、と思っていたのですが、アニメ?とのコラボイベントがあったようです。

昼飯喰いに、鵜原駅で下車しました。

肉屋の隣のレストランにて、

勝浦タンタンメンを食すことができました。辛くないタンタンメンってことでヒットした店でしたが、美味しかったです。

ビーチの方まで歩いてみました。

後で知ったのですが、近くに白い鳥居があったようです。

鵜原から大原へ。ここで、いすみ鉄道に乗り換えました。
    いすみ鉄道に乗るのは初めてですね。

台風による豪雨災害で、すべての電車が大多喜までとなっていました。

こういう瓦の文様が見ていて楽しかったりします。

見ざる・言わざる・聞かざる、ではないですね。

コンパクトな街並みは、今回のように、できるだけ色んなところを回りたい時にちょうど良いです。

大多喜城。行くしかないっすよね。

謎のメキシコ通り…。

残念ながら、城の中には入れませんでした。

いすみ鉄道で再び大原駅に戻ります。

大原駅から、大網→成東→銚子と電車を乗り継ぎました。
    自由席料金を払い、特急にも乗ることができるのは便利ですね。

銚子駅に到着しました。

宿泊した宿。正面入口は使えなくなってました。

風呂場の壁紙もツギハギでした。あまり口コミの点数も良くないところだったので驚きもしませんでしたが、寝るだけなら問題なかったです。

駅前の居酒屋で夕飯。刺身もさることながら、銚子となると、刺身醤油も気になりますよね。美味しかったです。

翌朝。早朝から動き出します。

銚子駅の反対側へ。

屏風ヶ浦まで、やって来ました。

良い天気ですね。

砂浜を歩き回っている人たち、潮干狩りしてました。

チュンチュン。

屏風ヶ浦を見ながら、ノンビリ散歩を楽しみました。

近くで見ると、迫力ありますね。

猫、癒やされます。

犬吠埼まで歩こうかと思いましたが、銚子電鉄に乗ることにしました。

各駅に別名があるのですね。

車内のデコ、スゴすぎ。

犬吠駅で下車して、電車をお見送り。

チーバくんがバルーンで再現されていました。

灯台が見えてきました。

太平洋フェリーかな?

貴重なものが見られるようでしたが、今ひとつ分からず(笑)

竜串とかと同じ感じですかね。

ようやく灯台まで来ました。灯台のオープンに合わせて動いていましたが、ほぼ予定通りでしたね。

灯台、登るよりも、この下りのほうが気を遣います。

スタンプ入手完了。

郵便ポストも白でした。

謎のタマゴと生き物。

君ヶ浜駅まで歩くことにしました。

良い眺めです。

キャベツの苗を植えていました。
    農家の方と少し話をしたのですが、キャベツにも品種があるのですね。何となく「キャベツはキャベツ」という気がしていたので、目からウロコでした。

君ヶ浜駅に到着。再び銚子電鉄に乗り、銚子駅に戻ります。

途中の駅名、笑えます。

ここ、タレントさんが駅舎を作ったところでした。

銚子駅に到着。総武本線に乗り換える前に、前日撮り損ねた醤油の樽の写真を押さえました。

このまま一気に東京へ戻る手もあったのですが、せっかくの機会ですし、何か所か立ち寄ることに。

ようやく、少し休憩できました。

佐原駅で下車。翌週?にお祭りがあるようで、あちこちでリハーサルが行われていました。

古い建物が顔を出し始めてきました。

佐原駅に立ち寄ったのは、伊能忠敬記念館がメインの目的でした。
    当時の日本地図作成の様子が展示されており面白かったです。

あと、ビールを飲むのも目的だったかも(笑)

伊能忠敬の生家。

何の店だったかな?

この水郷系?の景色、実は、日本のあちこちにあるんですよね。

佐原から佐倉へ。

食べログで駅近くの店を検索したところヒットしたイタリアンの店。

思ったより待ちましたが、何とか店内に。まずは白ワインとレバパテ。

ウニのパスタ、美味しかったです。

帰りは一気に品川へ。

更に山手線で渋谷へ。
    お疲れさまでした。