秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />本年もどうぞよろしくお願いします。<br />2024年も元日から始動しました。<br />2年連続のおせちをやめ、元日では初めて北へ向かいます。<br />飛行機に乗る生活5年目のスタートです。<br /><br />年始からいろいろありました。<br />平穏な日々が戻ることを願っております。

2024年飛び始めは南北大移動3268マイル

2024/01/01 - 2024/01/02

旅行記グループ JGC修行 2024

ibiking1さん

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
2024年も元日から始動しました。
2年連続のおせちをやめ、元日では初めて北へ向かいます。
飛行機に乗る生活5年目のスタートです。

年始からいろいろありました。
平穏な日々が戻ることを願っております。

2024年、あけましておめでとうございます。
    初日の出は空港に向かう電車の中で迎えました。

今年の初日の出は良い天気に恵まれて綺麗でした。

セントレアの広告もお祝いモードです。

中部国際空港セントレア 空港

奥には初日の出フライトを終えたジンベエさんが。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

国際線側はタイ航空のA350!

よく乗るJAL200をお見送り。

ログインボーナス。
    三が日は抽選会をしており、当たるとポイント3倍になるそうです。
    ええ、外れましたよ。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ゲートへ向かいます。
    季節便だからか遠方でした。

1 JTA131 中部→宮古
    新年飛び始めは宮古島へ。

新年最初のお見送り。

初日の出フライトを終えたジンベエさんは那覇へ向かいました。

テイクオフ。

朝日に照らされています。

潮岬付近

与論島かな。

1・2月のJTA機内販売
    飛行機マニアが喜びそうなものが!
    迷わず購入!と言いたいところでしたが、那覇から来てない機体で商品を積んでいないということで郵送対応になりました。
    すぐ無くなりそうな予感がします。

こちらは伊江島

慶良間諸島

着陸態勢で伊良部大橋

• 宮古ブルーに映る飛行機の影!

宮古ブルーに映る飛行機の影!

宮古空港は誘導路が無いので滑走路先端でターン。

宮古空港着1年半ぶりです。

宮古空港では新春餅つきが催されていました。
    時間の都合上参加出来ず。

宮古空港着きました。
    この屋根が特徴的ですね。

宮古空港 空港

名古屋だけ△!

40 宮古空港
    空弁の焼肉弁当と共に。
    うずまきパンは売ってなかった。

ぐりーんりーふ グルメ・レストラン

御翔印タッチを終えて戻ります。

2 JTA132 宮古→中部
    同一機材、同一クルー。
    新年早々おかえりなさいフライトです✈️

お見送りありがとうございます。
    宮古空港のトーイングカーさくらジンベエです。

帰りは早く感じます。
    南紀白浜空港がちらっと。

セントレアが見えてきました。

JAL新年みくじ。
    最初は787でしたが、何回か引き直したら737が出てきました笑
    他には350と767がありました。

今朝ぶりのジンベエさん。
    彼は那覇往復していました。

セントレア到着。
    お疲れ様でした。

中部国際空港セントレア 空港

お疲れ様でしたではなく、再度チェックインです!

本日2回目のログインボーナス。
    ポイントアップ抽選をさりげなくやってみたら2回目という事でエラー出ました笑

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

午後のスカイデッキはキャセイがいました。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

ひとっ風呂浴びたい、風の湯
    リニューアル後は未訪問だったので今回行ってきました。
    露天風呂はないけど、露天のデッキから飛行機を見る事ができます。
    プライオリティパス対象です。

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

16:10 能登半島地震発生。
    発生時は保安検査に並んでいました。
    一斉に流れる緊急地震速報。
    画像は16:13ですが、看板が揺れていました。

久しぶりのエアラインラウンジへ。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

ゲート近くのテレビで情報収集。
    飛行機は定刻通り飛ぶようです。

3 JAL3117 中部→新千歳

夕暮れのセントレアから3レグ目です。
    夕暮れにセントレアにいることは無いので新鮮でした。

北の大地が見えてきました。
    時折機内では緊急地震速報が聞こえていました。
    機内モードにすると緊急地震速報は検知しないので機内モードにしていない輩が数人いらっしゃいました。
    飛行中は機内モードでお願いします。

新千歳空港は晴れていました。
    雪もそんなに積もっていなかったです。

新千歳空港 空港

ディナーは雪あかりへ。
    羽田空港にも出店しているらしい。
    残り2店舗でコンプリートです。

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ホテルの送迎バスで移動。
    ホテルグランテラス千歳へ。

ホテルグランテラス千歳(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

こちらには大浴場があります。
    お風呂上がりに一杯。

さらに22時からはお茶漬けのサービスも!
    夜食にぴったりでした。

5:45 おはようございます。
    新千歳空港に近いこともあり朝食が5:45からと早いのが特徴です。

6:10の送迎バスに乗って空港へ。
    ドジャースに行ってもJALは広告を続けてくれるかな。

新千歳空港 空港

時間があるので空港散歩
    ANAの鬼滅さん。

A350の2号機
    新千歳空港は両社の大型機を眺めることが出来るから良い。

早くに新千歳空港に来たのはこちら。
    6:30では誰もいなかったので7:00に戻ってきたのでした。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

コーンパンの後はこちらへ。
    新千歳空港冬の名物スノーサンドです。
    名古屋でも期間限定出店しますが、名古屋では事前抽選予約制という入手難易度が高い状態です。
    新千歳空港でも午前中には無くなるそうなので、冬の新千歳ステイの定番になりつつあります。

スノーサンドを買い、1時間並んだコーンパンをいただく。
    年1回のお楽しみかな。
    しょっちゅうしたくはない笑

飛行機には乗りますが、新千歳空港からではないので空港を出ます笑

新千歳空港駅

いつかは行ってみたいエスコンフィールド。

終始空いていて快適な移動でした。
    札幌駅のこの雰囲気好きです。

札幌駅から地下鉄に乗ります。
    初売りの待機列が長蛇の列でした。

札幌駅

地下鉄とバスを乗り継ぎ丘珠空港にやってきました。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

あっ、トキエア。

前回はカレーだったから、今回は丘珠ラーメンです。
    あとは油淋鶏だっけ?

丘珠キッチン グルメ・レストラン

本日最初は丘珠から飛びます。

4 JAL2823 丘珠→秋田
    ピカピカの4号機です。

テイクオフ?

無数に見える飛行機雲。
    新千歳空港など北海道に向かう雲でした。
    こうしている間にも飛んでいく飛行機が見えていました。

秋田空港到着しました。
    コックピットから手を振ってお見送りをしてくださいました。

昨年の夏ぶりの秋田空港です。

秋田空港 空港

お戻りの丘珠空港行きをお見送り。

秋田空港屋上ウッドデッキ 名所・史跡

• 思ったより上がりが早かった&#128517;

思ったより上がりが早かった😅

秋田空港のカードラウンジは日本酒の試飲が出来て、比内地鶏のスープが飲めて飛行機が見える!

秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ

羽田へ向かいます。

5 JAL164 秋田→羽田
    帰省からの戻りが始まり満席近いフライトでした。

雪景色を眺めるフライトでした。

羽田空港到着。
    バスゲートでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

初詣に行きましょう。
    穴守稲荷にやってきました。

穴守稲荷 寺・神社・教会

全部のお社を参拝して、旅の安全祈願を。

おみくじとフライトタグのお守りを購入。
    旅行:思い切って出よ吉とのこと。

飛行機の時間の関係で羽田には戻りません。
    品川ですが新幹線には乗りません。

品川駅

成田エクスプレスです!

成田エクスプレス 乗り物

ほうじ茶フラペチーノをお供に。
    東京駅出たら成田空港までノンストップ!

夕暮れ時のスカイツリー。
    成田エクスプレス乗る時はスカイツリー見たいからいつも左側。

やってきました成田空港第2ターミナル。
    成田空港は他よりもワクワクします。

成田空港第2ターミナル 空港

成田空港にはサクララウンジがあります。
    ペリエが飲めるのと、紅茶がここだけジョージスチュアートティーなのです。
    ただし、ビールは1種類だけでした。
    名古屋と伊丹しか無いからね。仕方ない。

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

今年からJALラウンジに出てきたノンアルコール飲料。
    缶だからか4種類もありました。

さて、搭乗の前にJAL部LINEで羽田空港が大変と。
    ラウンジ内のテレビが地震情報だったのが羽田空港の中継に。
    JAPAN AIRLINSって見えるのですが・・・。
    情報が分からないまま搭乗時間となりゲートへ…。

羽田空港が気になりますが、信じて乗りましょう。

6 JAL3087 成田→中部
    安定の沖止でした。
    ドアクローズからプッシュバックまで20分くらいかかりました。

バスからはエミレーツのA380が見えました。

タキシング中は第1ターミナルを通るのでホヌが見えました。3号機でした。
    あとの2機も駐機していましたが、ブレてしまい掲載は見送ります。

JALはWi-Fiが使えるので情報収集。
    そうこうしているうちにドリンクサービスで一息。
    成田→中部は通常通りのドリンクサービスがあります。

いつもの豊田の夜景。
    prepare for landing

無事にセントレア到着しました。
    無事に明日の翼が流れた事に感謝。

中部国際空港セントレア 空港

安全運航ありがとうございました。

荷物を預けていたので受け取りへ。
    そうなのです。羽田空港からのダイバートを受け入れていたので大混雑のセントレア。

JALは手書きで対応。
    福岡→那覇→旭川のダイバートの荷物を先に返却しているので定期便の荷物が来ない😅
    どの荷物が来ているか案内も無いのでタグで判断するしかない。
    ターンテーブル2つあるのに1つしか使わない。
    ANAは2つ使っているのに。
    さらにダイバート組は交通費手続きをしているので荷物を取りに来ない。
    なかなかカオスなJAL側と比べてスムーズなANA側。
    違いを見せつけられた・・・。

到着してから荷物出るまで50分。
    ダイバート組は交通費振替で長蛇の列が続いていました。
    それに比べたらまだマシですね。
    羽田発の中部行きは欠航。
    成田で良かった。

スカイデッキへ。
    ダイバート組が国際線側に駐機していました。
    セントレアでA350が見えました…。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

国際線も大韓航空が1便ダイバートしたそうです。
    年始からいろいろありましたが、JALに乗る生活は変わりませんので今年もどうぞよろしくお願いします。

• hikkoさん 2024/01/18 20:57:04
    今年も宜しく!
    ibiking1さん

こんばんは♪

新年早々、こころが痛む出来事ばかりですが、いつも冷静ですよね。
    その冷静さを分けてほしいわ。

冬の新千歳&丘珠は怖すぎる。
    毎年、何だかんだ訪れてましたけど笑

いよいよ。離島御翔印ツアーが始まりますね。
    ワクワク。ドキドキ。

無事に、全てが上手く行きますように!

今年も宜しくお願いします(^-^)

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2024/01/18 23:03:43
    Re: 今年も宜しく!
    hikkoさん、こんばんは。

今年は新年早々心が痛む出来事が多いですね。
    1/2は本当に乗る直前だったので、ただJALを信じて乗るしかなかったです。
    無事にセントレアに着いた時の気持ちは忘れないと思います。
    着いた後も大変でしたが😅

いよいよ御翔印アイランドホッピングですね。
    残念ながら天気が悪そうです…。
    無事にフライト出来ますように!

ibiking1さんのトラベラーページ