伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/2羽田空港での衝撃的な事故。<br />大好きな飛行機が燃えてしまう状況に心を痛めました。<br />JAL離れが起きてしまうのでは無いかと心配して計画したのが今回のプラン。<br />やっていることはいつも通り南へ北へなのですが、今年は120回フライトする回数修行の予定なので北へ南へは実は効率が悪く短距離路線をたくさん乗る方が効率が良いのですが楽しさ優先で行っております笑<br /><br />休みが取れない社会人の私に与えられる時間は2日間だけ。<br />48時間でどれだけ楽しめるかを研究しています。<br />飛行機の偉大さに感謝したいと思います。<br /><br />表紙写真は3/9に退役したFDA4号機です。<br />JAL部のマスコットとして感謝を込めて抜擢しました。<br />本編とはあまり関係ありません。

今年は回数修行の予定だったよね?

2024/03/10 - 2024/03/11

旅行記グループ JGC修行 2024

ibiking1さん

1/2羽田空港での衝撃的な事故。
大好きな飛行機が燃えてしまう状況に心を痛めました。

休みが取れない社会人の私に与えられる時間は2日間だけ。
48時間でどれだけ楽しめるかを研究しています。
飛行機の偉大さに感謝したいと思います。

表紙写真は3/9に退役したFDA4号機です。
JAL部のマスコットとして感謝を込めて抜擢しました。
本編とはあまり関係ありません。

この日は3/10
    前日の3/9にFDAの4号機がラストフライトを終えました。
    惜別の名古屋空港からスタートです。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

展望デッキが凍結したそうで閉鎖していたので搭乗待合室から。

2022・2023年共にFDAの乗りはじめは8号機ティーグリーンなんですが2024年の乗りはじめは?

48 JAL4431/FDA411 小牧→出雲
    今年の乗りはじめは出雲へ。ということは・・・

3年連続のFDA乗りはじめティーグリーン達成です!

お隣さんはちびまる子ちゃんのピンクでした。

前日ラストフライトを終えた4号機が外にいたので撮影会。

タキシング中に夢中で撮ってました。
    ありがとう4号機!

今日は天気が良くて景色が楽しめそうです。

いつものクロワッサン?

出雲空港へは海岸線が見えたと思ったら宍道湖の上を通って着陸します。

出雲空港では羽田からの767が到着するところでした。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

続いて隠岐島へ乗り継ぎます。

49 JAL 3433 出雲→隠岐
    以前もこの乗り継ぎしていましたね。

隣の767がものすごく大きく見える。

お見送りありがとうございます。

隠岐島に近づくにつれて見える島々がいいですね。

10分くらい早着しました。

お久しぶりの隠岐空港です。

隠岐世界ジオパーク空港 空港

屋上に展望デッキがあります。

空港側には滑走路が見える公園があります。

エプロンもよく見えるので折り返し出雲行きをお見送り。
    離陸シーンを動画で撮影しました。https://m.youtube.com/watch?v=mEHpY5FL62A&t=8s

隠岐空港では2時間乗り継ぎ待ちなので空港周辺ウォーキングへ。

天気が良く人も少ないのでのんびり散歩できました。

空港から歩いて20分くらいで先端の西郷岬に到着しました。

• 西郷岬からの景色は良かった。

西郷岬からの景色は良かった。

西郷岬の灯台です。

空港へ帰ります。
    終始海岸線を歩くので気持ちよく散歩できました。

隠岐空港に帰ってきました。

隠岐世界ジオパーク空港 空港

隠岐空港にはレストランが1軒だけ。
    ちゃんぽんが名物ということで食べてみました。
    野菜がたくさんで程よく炒めてあって美味しかったです。
    席数が少なく出発近くになると混雑していました。

ライトハウス グルメ・レストラン

お迎えが着陸しました。

隠岐空港は定期便が1日2便で出雲行きと伊丹行きのみです。ら

伊丹行きはエンブラーなのでボーディングブリッジにつきます。
    夏場は737が来るらしい。

50 JAL2332 隠岐→伊丹
    サファイア到達の記念フライトはJ-AIR伊丹定期路線コンプリートのダブル記念となりました。
    隠岐空港のボーディングブリッジを使うこともできました。

隠岐→伊丹はあっという間ですね。
    いつもの大阪城

そらやんにご挨拶。

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

今日はポップコーンに出会えました。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

沖縄へ向かいます笑

51 JAL2087 伊丹→那覇
    51回目にして今年初のJALのA350でした。

サファイア到達お祝いを兼ねてランチを最初から予約していました。

久しぶりの窓側。
    飛行機の構造上、足元が狭く感じました。

お見送りを受けまして出発です。

機内Wi-Fiで操作してしたら空いていたのでディナーも予約しました笑

関空が綺麗。

ランチタイム。
    左の白いのは半熟玉子でした。

帰りもあるのでお酒はほどほどにして梨ジュース。
    沖縄路線限定で上喜元が搭載しており日本酒は2種類呑めるそう。

喜界島

沖永良部島

与論島が美しく見えました。
    ホッピング日和ですね。

那覇空港到着しました。
    綺麗な画面で降機時ビデオを鑑賞。
    やっぱり日本は素晴らしい。

50分間何しましょうね。
    結局さんぴん茶とおかき買って、ラウンジでシークワーサージュース飲んだだけでした笑

那覇空港 空港

52 JAL2088 那覇→伊丹
    ここまではよくあるタッチですが。

また左側に進んで、お帰りなさいをいただく。

初めてのお帰りなさいファーストクラスとなりました。
    密かに気になっていたとだチキ。
    手羽先食べてる気分になりました笑

帰りはいつもの真ん中通路側なのでモニターから。
    伊丹アプローチの夜景が綺麗です。

伊丹空港で本日は終了。
    ホテルへ向かいます。

また会ったね。

しかももう一匹いた笑
    日曜日だからホームのギャラリーが多かったです。

阪急は同時発車なので手前のハチワレと奥のちいかわが同時に出発しました。

いつ来てもこのホームはすごいですね。

大阪梅田駅

大阪駅では北陸新幹線開業の案内が。

今回はコロナで一棟貸してリニューアルしたスーパーホテルへ。
    ここは天然温泉が魅力的です。

湯元「花乃井」 スーパーホテル大阪天然温泉 宿・ホテル

このスーパーホテルは最寄り駅から少し歩きますが、ホテル目の前のバス停から大阪駅までバスが出ているので結構便利です。

大阪駅

ルクアのディバーナでお買い物。

北陸新幹線開業に伴う案内の見納めにきました。

この貼り紙も見納めです。

ホームの案内板。

3/16~サンダーバードは敦賀行きになりました。

伊丹駅からバスでやってきました伊丹スカイパーク。
    路線バス伊丹駅~伊丹空港路線の途中に位置しています。

伊丹スカイパーク 公園・植物園

伊丹空港の滑走路を眺めることが出来ます。

• さっき買ったスタバを飲みながら飛行機見学です&#9992;️<br />平日だから誰もいない。

さっき買ったスタバを飲みながら飛行機見学です✈️
    平日だから誰もいない。

32Lから離陸する飛行機がよく見えます。

737でも迫力満点。

着陸機はスポットに向かう様子がよく見えます。

ANAばかり撮っているとJAL部に怒られそうなのでJALも。

ただ、JALは・・・。

大型機が少ないので滞在中、エンブラーしか来ませんでした。
    32Rなら着陸機も撮れました。
    スカイパークは広いので場所によっていろいろ撮れます。

空港に移動して遅めのモーニング。
    11時まではモーニングセットが楽しめます。

551蓬莱 大阪国際空港南ターミナル グルメ・レストラン

ラウンジでも食べる笑

昨日は19ゲート。
    今日は20ゲート。

53 JAL2123 伊丹→函館
    今年も乗りたい函館便。

伊丹空港全景を見て離陸。

琵琶湖ですね。

立山の辺り?

富山湾から日本海へ。

ダイナミックな佐渡島。
    奄美諸島より相当大きかった。

結構雲で見えないことが多いので見入ってました。

スカイタイムタイムです。
    ほぼ満席ですが、隣をバランスブロックしてくれていました。

函館空港へアプローチ。
    白いところが空港です。

伊丹空港では撮れなかったのでこちらで全景を。

函館空港にやってきました。
    乗り継ぎが2時間あるので今日も散歩します。

函館空港 空港

行きは下り坂なのです。
    遠くの山が綺麗でした。

函館空港から徒歩20分くらいでいつものラッキーピエロです。

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

今回はチーズバーガー。
    初めてのラッキーボールは美味しい胡麻団子でした。

隣のセコマで買い物してバスで空港に戻りました。

函館空港 空港

札幌へ向かいます。

54 JAL2748 函館→丘珠
    最新の4号機でした。

乗る前に見える函館山が良き。

真駒内アイスアリーナ付近

札幌テレビ塔の上を通過しました。

夕焼けの札幌市街地へアプローチ

隣にはトキエア!

HACとの並びを撮影。

歩きながらの撮影です。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

トキエアを撮りにきたようなものですね。

バスと地下鉄乗り継ぎ札幌駅へ。
    24時間前は那覇にいたのにね。

札幌駅

札幌駅から快速エアポートで空港へ。
    721系だったので快適に移動出来ました。

新千歳空港駅に到着しました。

新千歳空港駅

この駅看板の裏にあるJALの広告が大谷翔平さんから変わっていました・・・。

新千歳空港 空港

並びがなかったので久しぶりのえびみそ。
    11ヶ月ぶりでした。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

• 最後の&#127867;<br />ロイズのチョコがさりげなく置いてあるのがポイント高い。

最後の🍻
    ロイズのチョコがさりげなく置いてあるのがポイント高い。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

久しぶりに乗りますね。
    前回はガラガラでしたが。

55 JAL3118 新千歳→中部
    今回は満席フライトでした。

新千歳→中部レース。
    peach、JAL、ANAが同じ時間帯に飛んでいます。
    peachリードしたままセントレアへ。

なんと南風運用だったので左側だと名駅の夜景が見えたのに・・・。
    右側なので仕方なくナガシマリゾート。

セントレアに着きました。
    荷物があることを確認笑

新千歳空港では撮りにくいのでセントレアで撮影しました。

中部国際空港セントレア 空港

ANAが到着。
    セントレアにもマーシャラーがいるのね。

飛行機撮影していたらFタグの荷物が回っていました。
    さっと引き取って駅へ。
    理想的な流れでした。
    名古屋ダービーはJALが逆転勝利しました。
    スポットの差が出ましたね、

久しぶりにいろんなところでお土産買いました。
    次回は月末です。
    今回もありがとうございました。

• hikkoさん 2024/03/24 08:48:13
    もうサファイア
    ibiking1さん

おはようございます。

もう、サファイア到達なのね。
    記念にFのランチとディナー。そして「おかえりなさい」をいただいて、相変わらず盛りだくさんなフライトですよね。

函館のラッキーピエロにハセスト。
    那覇空港のおかき。
    新千歳で一幻。
    夏の隠岐空港に737ですか?それも気になります。
    残70弱?予約済み入れたらあと50位ですか?

次のフライトも楽しみですね。

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2024/03/31 18:53:46
    Re: もうサファイア
    hikkoさん、こんばんは

今年もサファイアに無事に到達しました。
    サファイア記念に詰め込みすぎました。

予約済みで84なので、あと36ですね。
    36もあるのか、36しかないのか・・・。
    これからも大切に飛びたいです。

ibiking1
  • harurunさん 2024/03/22 09:47:30
    今年もペース早いですね(*_*)
    ibiking1さん

おはようございます。

沖縄から北海道まで日本縦断、2日で8レグお疲れさまでした。フライトを楽しんでいらっしゃるのが伝わってきました (^ー^)♪

まだ3月なのに、もう55レグ終了とは。。
    解脱まで120回乗らなくてはならないとはいえ、さすがibiking1さん。ペース早いですね(拍手)

次のフライト旅行は各地でお花見できそうですね。
    そして、4月からは、いよいよメタルさま✨
    JAL HPのトップ画面、何色でしょうね~

お疲れさまでした

harurun

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2024/03/31 18:48:08
    Re: 今年もペース早いですね(*_*)
    harurunさん、こんばんは

久しぶりに北から南へ飛んできたのて楽しかったです笑

あと65回ですね~
    ここまで去年と同じペースできているので少し減らしていかないとです😅

いよいよ明日は4/1ですね。
    現時点でメタルさん窓口の電話番号知らないですがどうなるんでしょうね笑

ibiking1さんのトラベラーページ