高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月、御翔印集めで四国を巡りました。<br />その際、ラストの高松空港で御翔印を買おうとしたらまさかの売り切れ。<br />高松は羽田しか便が無いため、乗り継ぎで組むのが難しい空港です。<br />これはもうラストまで取っておくしか無いかと思っていたらJAL部で集まるお話しが。<br />今回は東京集合ということでじゃあせっかくなのでサンライズ瀬戸に乗って高松行って飛行機に乗ろうということになりました。<br />まずはみんなでワイワイと。そしてサンライズ瀬戸に乗って、高松で遊んでから飛行機に乗ってきました。<br />こんなに贅沢な休日はないですね。<br /><br />11ヶ月前の様子はこちらです↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11816079

11ヶ月越しのリベンジ!高松

2024/02/11 - 2024/02/12

旅行記グループ JGC修行 2024

ibiking1さん

2022年3月、御翔印集めで四国を巡りました。
こんなに贅沢な休日はないですね。

11ヶ月前の様子はこちらです↓

いつもの始発ミュースカイで空港へ。
    5週連続フライトの4週目です。

金山駅 (愛知県)

6:30のセントレアです。
    国際線乗り継ぎ客が多くカウンターが珍しく混雑していました。

中部国際空港セントレア 空港

ログインボーナス。
    今月は到着時利用でポイント2倍です。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

7:12 国内線保安検査場がすごいことに。
    7時台の出発便が多いのでこの時間帯だけこんなことになるのです・・・。

出発時間間近になると優先レーンから入れるのでなんとか間に合います。

21 JAL200 中部→羽田
    5週連続フライトの4週目はお馴染み羽田へ。

スカイマークのピカチュウ。

朝にはいるはずのないキャセイのA350が。
    機材故障で香港に戻れなくなったらしい。

セントレアを見ながら離陸しました。

すぐに浜名湖と遠くに富士山が。

• 富士山が綺麗に見えました。

富士山が綺麗に見えました。

定刻通り羽田空港に到着しました。
    ここで同じようにフライトしているJAL部のみなさんをお迎えに行きます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まずは徳島空港からフライトのぽぽさんをお出迎え。

ぽぽさんと一緒に山口宇部空港からフライトのちぃさんをお出迎え。
    15→6ゲートは遠かった笑

羽田空港でhikkoさんのお出迎えを受けてみんなで今回の目的地へ。
    成田エクスプレスに乗る予定で品川駅まできましたがアクセス特急の方が早く到着するということでアクセス特急で。
    車端部がボックスシートだったのでずっとトークしていたら到着しました。

品川駅

こちら成田空港です!
    ここから飛行機に乗る訳ではなく

成田空港第2ターミナル 空港

タクシーでこちら御料鶴へ。
    途中滑走路の下を横断したのですが、飛行機が飛んできてテンションが上がったのでした。

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

多彩なメニューの中から

すき煮膳を頂きました。

成田空港に戻って展望デッキへ。
    フィンエアーがやってきたり

成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡

B滑走路に降りる飛行機を撮影しました。

フライトレーダー見ているとどの飛行機が次来るか分かるので便利ですね。

成田空港からローコストバスで東京駅へ。
    USB電源あって快適でした。

東京駅

東京駅のスタバで一服。

東京駅から地下鉄丸ノ内線で荻窪駅へ。

荻窪駅

徒歩すぐのなごみの湯でのんびりします。

東京荻窪天然温泉なごみの湯 温泉

入館料2420円ですが、800円追加するとワンドリンクと食事付きになります。
    ワンドリンクはアルコールもOKという太っ腹です。
    運び湯ですが温泉でした。

旬彩庵 しおん グルメ・レストラン

東京駅に戻ると恐竜が。

グランスタ ショッピングモール

越前和紙で作られているそうです。
    いよいよ北陸新幹線敦賀延伸ですね。

買い出しでまさかのグランスタが工事中というハプニングがありましたが、なんとか間に合いました。
    今宵のお宿へ。

すでに入線していました。

東京駅

今宵のお宿、サンライズ瀬戸号です。

寝台特急サンライズ瀬戸 東京→高松
    B寝台シングル

サンライズ瀬戸 乗り物

指定された1号車へ。
    左右に個室が並んでいます。

2階の個室へ。
    ベッドがあるだけですね。
    コンセントは個室内にあります。
    Wi-Fiはありません。

ベッドからは車窓がダイナミックに見えます。

車内案内は壁に貼り付けてありました。

備品はこの浴衣と毛布くらいですね。

一応、靴置き場はありました。
    大きなスーツケースは難しそうです。

定刻通り出発して高輪ゲートウェイ駅

高輪ゲートウェイ駅

品川駅と通過します。

品川駅

神奈川県に入ったところでお夜食です。

横浜を出発すると車内放送が終了。
    消灯は個室なのでお好きな時間に。
    消灯したら車掌さんが切符拝見に来ました。
    個室のドアを叩いて回るのですぐ分かります。

2:28 名古屋駅通過。
    身体が覚えているのか2時過ぎには起きたみたいですね。

名古屋駅

名古屋駅ホームです。
    誰もいないけど電気は点いているのね。

3:28 米原駅停車。
    関ヶ原の辺りが大雨だったそうです。

米原駅

6:15 岡山市万富駅付近
    ここでおはようございます放送。
    3分遅れとのこと。

6:29 岡山駅停車。
    ここでサンライズ瀬戸と出雲が切り離しとなります。
    瀬戸の方が先に出発するので瀬戸に乗ると切り離し作業は見学できません。

岡山駅

車内散策中に今回乗ったシングルより1000円安いソロが空いていたので撮影。
    室内に階段があるタイプなのでさらに狭い!
    秘密基地感はこっちの方がありますね。

ソロに隣接するラウンジへ。
    自分の部屋は日の出と反対側なので日の出見学に来ました。

瀬戸大橋手前の児島駅が6:52
    2/12の日の出が6:54
    うまくいけば瀬戸大橋で日の出のはず。
    6:44 東の空が明るくなってきました。

6:55 3分遅れで児島駅を発車して瀬戸大橋へ。

児島駅

6:57 瀬戸大橋へ。まだ大丈夫。

そろそろかな。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

• 7:00 かすかに太陽が分かるでしょうか&#9728;️<br />

7:00 かすかに太陽が分かるでしょうか☀️

7:05 瀬戸大橋を渡り終えた辺りで太陽がしっかり顔を出してくれました。
    念願の瀬戸大橋からサンライズ達成です!

瀬戸大橋を渡り終えると自室か東向きになりました。
    朝日が部屋を照らしてくれます。

高松の車庫が見えてきました。
    寝台特急の旅もおしまいです。

7:27 定刻通り高松駅に到着しました。

この後列車は琴平駅までむかいます。
    8:02まで止まっているのでしばらくのんびりしてから降りました。

高松駅です。
    隣の新しい駅ビルは3月開業です。

高松駅

うどん屋さんが混んでいたので駅舎2階のスタバへ。

高松駅のスタバはトレインビューです♪

高松駅前にはうどん屋さんが少ないのでやはりここになりますよね。
    めりけんやからスタートします。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

しょうゆうどんと菜の花の天ぷら

食後は高松築港駅へ。

高松築港駅

ことでんで瓦町駅へ。

前回訪問時に臨時休業していた「さか枝うどん」さんへ。

さか枝うどん 南新町店 グルメ・レストラン

かまたまうどんいただきます。

続けて2軒食べたので食後の運動へ。
    香川県庁まで歩きました。

香川県庁舎 名所・史跡

丹下健三さん建築のコンクリート建築とは思えない建物です。

その後、仏生山駅へ。

仏生山駅

• 徒歩10分で行きつけの温泉、仏生山温泉です&#9832;️<br />菜の花が咲いてました。

徒歩10分で行きつけの温泉、仏生山温泉です♨️
    菜の花が咲いてました。

仏生山温泉 温泉

仏生山駅近くのうどん屋さんがお休みだったので、温泉の食堂で3杯目です。

ひとっ風呂浴びた後は、仏生山駅からことでんに乗ります。

仏生山駅

仏生山駅から一駅の空港通り駅で下車。

空港通り駅

前回訪問時に時間切れで行けなかったうどん屋さん「手打ちうどんの田」でラストです。

うどんの田 グルメ・レストラン

• ラストはしっぽくうどん。<br />香川県の冬の郷土料理です。<br />野菜が柔らかく煮込まれていて美味しかったです。<br />また食べたいですね。

ラストはしっぽくうどん。
    香川県の冬の郷土料理です。
    野菜が柔らかく煮込まれていて美味しかったです。
    また食べたいですね。

大通りのバス停へ。
    同じ時間帯に3便ある不思議なダイヤなのですが、1・2便目が満席で通過していき3便目で乗れました。
    なるほどそういうことね。

空港バス(高松空港) 乗り物

11ヶ月ぶりの高松空港です。

高松空港 空港

48 高松空港
    11ヶ月越しのリベンジ達成です!
    これであとは離島のみですね。
    全て予約済みです笑

地方空港あるあるのJAL・ANA同時間帯出発。
    おかげさまで保安検査は大混雑です。

座るところがなくどうしようかなと思っていたら、ゲート前に「事前改札」「グループ1・2」「グループ3以降」で整列の場所が分かれていたので並んで待つことにしました。

22 JAL480 高松→羽田
    お昼から1レグ目です笑

お隣は同じ時間のANAです。
    ドアクローズ直前に国会議員の方が搭乗されANAより先に定刻でドアクローズ。

お見送りありがとうございます。

高松市街地を抜けて

• 直島

直島

豊島と瀬戸内海を眺めて

姫路市周辺。

木曽三川が見えてきました。

セントレア!

静岡空港と富士山

富士山が綺麗に見えます。

伊豆大島を上空を通過。

定刻通り羽田空港に着陸しましたが、スポットが使用中とのことで10分ほど誘導路を彷徨いました・・・。、

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

三沢へ行かれるフォロワーさんとお会いしてからラウンジでお清。

高松から来たのに徳島へ乗り継ぐ変態行動。

23 JAL461 羽田→徳島
    B767に乗りたかったのです。

クラスJが空いていたので富士山側へアップグレードしました。

乗る時のモニターに流れている映像が変わったような。
    787が優雅に飛んでいます。

離陸してすぐ富士山です。
    羽田発の方が近くを飛びますね。

再びのセントレア。

あっという間にprepare for landingでした。

今回767に乗ったのは新しくなった降機時ビデオを見るためです。(737はモニター収納タイプなので流れない)
    期待していたらあれ?これ前のやつ!
    (別日に撮影のものを使用しています。)

ようこそ徳島へ!
    11ヶ月前も同じ写真撮ってました笑

徳島阿波おどり空港です。

徳島阿波おどり空港 空港

タッチなのですぐ戻ります。

羽田に戻ります。

搭乗時夕陽が。
    日の出は瀬戸大橋から寝台特急内で。日の入りを飛行機内で迎える贅沢な一日でした。

24 JAL462 徳島→羽田
    もちろんおかえりなさいフライトです。
    降機時ビデオが前のだったと伝えると新旧両方再生出来るようになっていて誤って古い方を流したらしい。
    見比べが出来てラッキーね。

マジックアワーの離陸です。

帰りは海ほたるを見て着陸しました。

D滑走路が見えました。

ということで、待望の降機時ビデオのお時間です!
    350のオープニングからテンションあがりますね。

今までのビデオは日本の風景でした。
    今回のビデオは日本文化と活躍する人がテーマです。
    今まで通り明日の翼をBGMに日本の文化が紹介されて感動しました。

以前はところどころで飛行機が飛んでいましたが、新ビデオでは最初と最後だけA350が飛ぶという演出でした。
    途中飛行機は一切出ません。

これまたスポットイン待ちが発生したのでバタバタしましたがお食事をいただきました。

カラフルエクスプレスも撮っておこうね。

ラストはお馴染みの209便です。

25 JAL209 羽田→中部
    新千歳から使用機が来るのでよく遅延するのですが、この日はオンタイムでした。

お見送りありがとうございます。

おや?C滑走路ですね。

C滑走路から離陸するとお台場を見て

ディズニーを見てと東京夜景散歩が始まります。

ディズニー越えたら旋回するので再度東京夜景を楽しめます。

夜の北風運用時は左側がいいかもしれませんね。

順調に飛行してセントレアに到着しました。

お疲れ様でした。

中部国際空港セントレア 空港

帰りの電車まで時間があるのでスタバでコーヒーを買い(2杯目割引)

展望デッキへ。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

国際線側チャイナエアラインがいました。

奥には昨日も見たキャセイのA350が。

ミュースカイに乗って帰宅しました。
    次回は5週連続フライトラストです✈️

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

• hikkoさん 2024/02/25 19:28:49
    ぎゅっ!と詰まった旅

こんばんは♪

いい感じでサンライズが取れてよかったですね。
    寝台列車は憧れますが、実際に寝れない予感満載!
    でも、いつかは乗ってみたいです。
    行くなら出雲かな(・_・;

高松御翔印。ようやく手に入れましたね。
    何回か「買ってきましょうか?」と悪魔の囁きもあったかと思います笑

今は離島の御翔印制覇に向けて真っしぐらですね。
    コンプリしたら次はどんな楽しみを探しますか?
    全空港制覇?
    全路線制覇?

楽しみにしています♪

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2024/03/03 08:27:08
    Re: ぎゅっ!と詰まった旅
    hikkoさん、おはようございます。

サンライズ取れて良かったです。
    実際のところ空室があったので発売日に頑張る必要はなかったです…。
    結果論ということでね。
    サンライズ出雲は混んでるみたいですね。

本当は高松をゴールにするはずが、このタイミングで購入となりました。
    離島だったら悪魔の囁きに耳を傾けてしまったかもしれないです。

御翔印集め=全空港制覇なので全路線のほうになるのかな。
    本当の全空港制覇だと青い方に乗らないとダメなので・・・。

ibiking1
  • harurunさん 2024/02/19 11:57:30
    これで1泊とはビックリ!

まずは11ヶ月越しのリベンジ成功
    おめでとうございます🎉

それにしても、全く隙のない華麗なスケジューリングですね。これだけ動き回って1泊旅行とはお見事としか言えません。ibiking1さんは、ただダイヤ維持で飛行機に乗っていらっしゃるのではなく、本当にフライトを楽しんでいらっしゃいますよね。
    お疲れさまでした。

ところでですが、JALアプリのホーム画面、メタル様になると何色に変わるのですか?興味津々です。

harurun

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2024/03/03 08:22:07
    Re: これで1泊とはビックリ!
    harurunさん、おはようございます。

高松はそのうち行けると思いつつやっと行けました。
    高松空港は羽田行きしか無いので地方民には行きにくいですね。
    たまたま総会が重なって良かったです!笑

メタルのスタートは4月です。
    本当にメタルになっているのかどうかもメールなどが来ないので分からない状態です😅
    良い報告がまた出来ればと思います。

ibiking1さんのトラベラーページ