北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月、沖縄離島の御翔印アイランドホッピングをしました。<br />その際に残ってしまったのが北大東島。<br />北大東島は空港で御翔印の販売がなく、さらに1日1便なので御翔印を買うには一泊が必要という高難易度なのです。<br />今回、御翔印を買う為に北大東島に滞在しましたが、非日常の素晴らしい体験が出来ました。<br />本当に行って良かったです。<br /><br />表紙写真候補が多くて選べなかったので、北大東島の地図にしました。<br />この旅行記で?のところを見て周りました。

北大東島で過ごす休日。

2024/05/26 - 2024/05/27

旅行記グループ JGC修行 2024

ibiking1さん

2月、沖縄離島の御翔印アイランドホッピングをしました。
その際に残ってしまったのが北大東島。
本当に行って良かったです。

この旅行記で?のところを見て周りました。

今朝は遅い便なので、ゼッテリアでモーニングしてから空港へ。

ミュープラット金山 ショッピングモール

ミュースカイには乗らずに特急電車に乗ります。

金山駅 (愛知県)

いつもより1時間遅い到着です。

中部国際空港セントレア 空港

カウンター前の大谷翔平さんにご挨拶。

ログインボーナス。
    今日の搭乗券は2枚です。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

まずは那覇へ向かいます。

74 JTA45 中部→那覇

機内は前方が空いていました。
    あまり上級会員がいない名古屋ならではの光景です笑

機内販売で見つけたオリオンビールのチューハイWATTA
    なんと北海道メロンとコラボとのこと!
    おつまみ次で300円はお得かと。

機内販売でコースターも購入しました。

セントレアの空旅リサーチの自販機用QRコードが変わりました。
    こちらが5/12

今回5/26はQRコードが小さくなりました。
    このおかげで読み取りがしやすくなりました。

沖縄は梅雨空ですね・・・。

那覇空港に着陸しました。

めんそーれ。
    こちらで羽田からきた部長と合流です。
    今回もよろしくお願いします。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

今回のランチは時間に余裕があったのでケンミン食堂へ。

ケンミン食堂 グルメ・レストラン

食後のデザート。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

いよいよ北大東島へ出発です。

75 RAC847 那覇→北大東
    御翔印ホッピングでお世話になった4号機と再会しました。

一番後ろの車輪ビューでした。

那覇から1時間。
    島が見えて来ました。

ギアダウンして滑走路。
    そろそろですね。

南風なので空港を通り過ぎます。

• 旋回して降りるかと思いきや通り過ぎて次の島が&#8265;︎<br />先程の島は南大東島でした笑

旋回して降りるかと思いきや通り過ぎて次の島が⁉︎
    先程の島は南大東島でした笑

今度こそファイナルアプローチ。

北大東空港に着陸します。

無事に北大東空港に到着しました。

北大東空港 空港

この後この飛行機は南大東島経由で那覇に戻ります。

空港にホテルの送迎車が迎えに来ていました。

北大東島はサトウキビ畑が広がっていました。

空港から10分ほどでホテルに到着しました。

ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル

お部屋は綺麗なシングルルームでした。
    Wi-Fiもありました。

53/55 北大東空港
    北大東空港は空港内で御翔印は販売しておらず、こちらのハマユウ荘での販売です。
    北大東空港の便は1日1便なので購入には滞在が必要な御翔印です。

• これで沖縄県御翔印8空港コンプリートしました!

これで沖縄県御翔印8空港コンプリートしました!

近くに灯台があるということでウォーキングへ。
    サトウキビ畑と海が綺麗です。

ホテルから30分くらい歩きましたね。
    北大東村灯台です。

北大東島灯台 名所・史跡

港の方へ向かい、金比羅山へ。

北大東島 金比羅神社 寺・神社・教会

北大東島西港公園へ。

西港公園 公園・植物園

2時間くらい歩きまして部屋に戻って来ました。
    3kmくらい歩きました・・・。

ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル

ちょうどポケモンgo のお披露目が開催されていて、参加者1人とか当たり前でした笑。

北大東島は30℃でした。
    明日も30℃だそうです。

夜ご飯付きプランなのでレストランへ。
    鰻丼でした。

晩酌は12時間ぶりのメロンとマンゴー。

ホテルの周りは街灯もありませんので綺麗な星空が見えました。
    私のスマホはカメラの画素が悪いので部長からお借りしました。
    ありがとうございます。

部屋からの景色もこんな感じです。
    静寂な時間でした。

2日目の朝です。
    今日も晴れ間が見えていました。

朝ごはんは和食でした。

ホテルに展望台がありました。
    昨日行った灯台も見えますね。

昨日は炎天下の中歩いて汗だくになったので今日はレンタカーです。
    ハマユウ荘で借りることが出来ます。

まずは沖縄最東端へ。
    ホテルこら10分くらいでした。

沖縄最東端の碑 名所・史跡

岸壁に覆われている北大東島。
    唯一のビータがこちらの沖縄海です。

沖縄海 自然・景勝地

北大東島の地形が垣間見えます。

続いて台風岩へ。
    台風の暴風で飛ばされた岩らしい。

台風岩 名所・史跡

南大東島が綺麗です。

漁港からも南大東島が。
    岸壁を壊して漁船が入れるようにしたらしい。

北大東漁港 名所・史跡

続いて上陸公園へ。
    初めて北大東島へ上陸した地点とのこと。

北大東島 上陸公園 (開拓百周年記念碑) 公園・植物園

ベンチもあり

階段を降りると。

南大東島を望むベストスポットに着きました。

この地形の島によく上陸しようと思いましたよね。

海水を触ろうとしていたところを部長に激写されました。
    海水は程よい温度でしたよ笑
    大東ブルーが綺麗です!

西港公園にて北大東島の国標

西港公園 公園・植物園

開拓100周年記念の碑。
    元々は無人島だったのです。

続いて秋葉神社へ。
    場所が分かりにくく、サトウキビ畑を彷徨いました笑

北大東島 秋葉神社 寺・神社・教会

北大東空港の近くにあるんです。

ということで後ほど来ますが、空港でトイレ休憩しました。

北大東空港 空港

北大東島には神社が3つあります。
    2つは訪問したので最後の一つ大東宮でドライブおしまいです。
    島内27km走行しました。

大東宮 寺・神社・教会

ランチはホテルでじゃが麺を。
    北大東島のジャガイモを麺に練り込んであり、もちもちとした食感が美味しかったです。

ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル

午後1時半にチェックイン。
    これから3レグです。
    島シールもいただきました。

北大東空港 空港

北大東空港には売店がないですが、2階に平日のみフライトに合わせてカフェが営業しています。
    エプロン見ながらのコーヒータイム。
    一応北大東島の名産品も販売していました。

大東ラグーン グルメ・レストラン

先程揚げたカボチャアンダギーをサービスでいただきました。
    北大東島はカボチャも名産品です。
    美味しかったのでお土産としても購入しました。

そうこうしているうちにお迎えがやってきました。

北大東空港を通り過ぎて

着陸しました。

こちらに向かって来ました。

• この角度だとカッコよく見える!

この角度だとカッコよく見える!

スポットインしたので保安検査へ向かいます。

発着案内がボードなのがいい味出てますね。

76 RAC736 北大東→南大東
    日本で一番短い航空路線です。

15:12 北大東島を後にして

15:14 すぐ南大東島が見えてきました。

15:15 ギアダウン

15:17 南大東空港に着陸しました。

全体の飛行時間は13分。
    上空にいたのは6分でした。

2月以来の南大東島です。

南大東空港 空港

御翔印は前回買ったのでスルーかと思いきや、前回買えなかった南大東空港の大東寿司がありました!
    那覇に乗り継ぐお仲間さんたち皆んな御翔印か大東寿司買ってました笑

那覇~北大東~南大東~那覇は曜日でルートが異なります。
    今日は月曜日なので北大東→南大東→那覇ルートでした。
    7月末でこのルートは終了して8月からは那覇~北大東1往復、那覇~南大東2往復の航路に変更となります。

77 RAC868 南大東→那覇
    もちろん同じ機材で那覇へ向かいます。

南大東空港では横断幕でのお見送り。
    北大東空港でもありましたが、いい写真が撮れませんでした。

南風だからなのか結構本島の北部まで飛んでました。
    美ら海水族館の辺りです。

那覇の街並みが見えてきました。

那覇空港に到着しました。
    こちらで羽田行きに乗り継ぐ部長と別れて街に繰り出します。

那覇空港 空港

2時間の乗り継ぎ待ちで修行僧の聖地the Seaへ。
    実は3年前にも行ってますが、修行アピールしなかったので通常モードでした。
    今回は修行アピールしたので念願の飛行機挿してもらいました!

the Sea グルメ・レストラン

18:27 県庁前駅から空港へ。
    ちなみに飛行機は19:10。
    うん、ギリギリ。

県庁前駅 (沖縄県)

18:40空港に着いた時に通知が。
    30分遅れですって・・・。
    ディナーをこちらでテイクアウトしてから。

空港食堂 グルメ・レストラン

• ラウンジで&#127866;と大東寿司と共にいただきました。<br />この時間は空いているので気兼ねなく持ち込み飯出来ました。<br />大東寿司がほんと美味しかった!

ラウンジで🍺と大東寿司と共にいただきました。
    この時間は空いているので気兼ねなく持ち込み飯出来ました。
    大東寿司がほんと美味しかった!

食べ終わったところでさらに5分遅延とのこと。
    食後のコーヒータイムまでとれました。
    那覇空港のラウンジは搭乗時刻案内があるのでギリギリまでラウンジにいられます。

結局35分遅れになりました。

78 JTA46 那覇→中部
    優先搭乗が数人という名古屋の日常です笑

雨の中お見送りありがとうございます。
    地上での補助電源トラブルで遅延しているのだそう。
    飛行中は使わないシステムなので問題なく飛べるそうです。

実ははじめましての1号機ヤンバルクイナでした。
    下に見えるのは瀬長島です。
    離陸したら空調が効いてきました。
    地上では空調に補助電源を使うそうで少し暑かったです。

北大東空港で名古屋までチェックインしたのに何故かスマホからアップグレード出来たので課金しました。
    改善されたのか?

帰りはさんぴん茶にしました。

22時頃着陸しました。
    機長のアナウンスが飛行中3回あり安心出来るフライトでした。

セントレアで飛行機のお写真を撮りました。

預け荷物を22:13に取ったら22:14に外に出て。

中部国際空港セントレア 空港

22:17の特急に間に合いました。
    荷物は3つ目で出てきたので持ってて良かったステイタスです。

中部国際空港駅

パノラマスーパーだったので去り行く景色を見ながら帰りました。

名鉄パノラマスーパー 乗り物

今回は珍しくオール沖縄のお土産でした。

次回は出国します。

JGC修行 2024

• ぽぽさん 2024/06/06 12:48:46
    ゴール見えましたね
    ibiking1さま

こんにちは(^^)

北大東島回収して
    あとは奥尻空港と利尻空港かな
    7月でコンプリートですね。
    ワクワクしてしまいます♪

北大東島の景色、見せてくれて
    ありがとうございます(*^^*)

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2024/06/09 21:46:17
    Re: ゴール見えましたね
    ぽぽさん、こんばんは。

その通り、残りは奥尻空港と利尻空港です!
    奥尻空港はご一緒よろしくお願いします。
    いよいよゴールが見えてきてワクワクするやら、寂しい気持ちもあります。

ibiking1さんのトラベラーページ