2023/10/12 - 2023/10/24
2062位(同エリア2956件中)
teramaさん
- teramaさんTOP
2023年10月に3年半ぶりの海外旅行(夫婦で行くのは4年数ヶ月ぶり)で、ベルギー・ブルージュ9泊の旅に行きました。一応はツアーでしたが、添乗員さんが毎日、違うところに鉄道やバスで案内してくれるものの、それへの参加は自由という比較的自由度の高いツアーでした。ブルージュ滞在中に夫婦とも体調不良になり、バタバタの旅行となりましたが、久しぶりの海外を楽しむことができました。
9日目は、添乗員さんと一緒にブリュッセルへ。ギャルリーサンチュベール、グランプラス、ミニ「中華街」などにいきました。夕食は、ようやく回復してきた妻と一緒に、ブルージュの中華料理店で、ブルージュ最後の夜を楽しみました。
ブルージュから鉄道利用で約1時間ちょっとでブリュッセル中央駅に到着。この日も私一人での参加になりました。
駅の近くにある銅像です。由来はよくわかりませんでした。歩いてギャルリーサンチュベールに向かいます。 -
ヨーロッパ最古のアンケードの一つ、ギャルリーサンチュベールの入り口です。
ギャルリーサンチュベールは、1847年に造られたアールヌーヴォー建築のアーケードです。こうしたアーケードは、フランス語で「パサージュ」と呼ばれ、18世紀末以降にフランスを中心として数多く作られました。「パサージュ」をめぐる論究としては、ベンヤミンの『パサージュ論』が有名ですね。
有名なチョコレート店が多く軒を並べています。
かの有名な「小便小僧」ならぬ「小便少女」です。ギャルリーサンチュベールから少し入った路地にあります。
グランプラスに向かいます、途中にある旧証券取引所です。
グランプラスを取り囲む建物を紹介します。
まずブリュッセル市庁舎です。15世紀に建造されました。 -
かつてさまざまな商業組合が入っていた建物群です。
「王の家」です。実際に国王が住んだことはないそうですが、現在は「市立博物館」として使われています。
「王の家」に向かって右側の建物群で、かつては塗装職人や仕立職人などの同業組合が入っていたそうです。
「ブラバン公爵の館」です。公爵が住んでいたわけではなく、正面に代々の公爵の銅像が飾られているので、そう名付けられているとのこと。実際には、同業組合などが入っていたそうです。
グランプラスには多くの人々が訪れていました。
結婚式の後でしょうか、バルコニーに新婚カップルが登場し、歓声を浴びていました。
他の皆さんとは別れて、前回来た時に見つけた「中華街」(と言えるほどではないですが)に行ってみました。この建物は、「金源超市」(カムユアン・スーパー)という中国系のスーパーマーケットで、この周辺がミニ「中華街」になっています。
中国料理店があります。
散髪屋さん。
なぜか札幌ラーメンの店も。
こちらはおもちゃ屋さんです。「中華街」と言いながらも、日本がらみの店もあるんですね。
お寿司とお菓子のお店です。
多分、言われてみないと、ここが「中華街」とは誰身気がつかない程度のひっそりしたミニ「中華街」ですね。 -
前回ブリュッセルに滞在した時によく通った中華料理店「Beijinya」でランチ。
メニューから、ワンタンメンを選択、加えて「ビール」と言うと店員が「Jupiler?」と返してきたので、それを頼みました。ワンタンメンは、塩味スープに極細麺で、もちもちしたワンタンが美味しかったです。
グランプラス近くにあるジャズクラブ。残念ながら開演が夜で、今回は断念。
前回のブリュッセル訪問のときも、このクラブではなく、市街地からかなり離れたところにあるジャズクラブ「Jazz Station」のライブに行きました。今でもあるかな? -
その代わりと言ってはなんですが、街頭でミュージシャンの演奏を少し聴きました。
午後は観光せず、ブルージュに戻ってきました。妻がようやく外出できそうにまで回復してきたので、夕食は旧市街から少し離れた中華料理店「Restaurant China」へ。開店一番乗りでしたが、「予約は?」と聞かれました。予約なしでも入れたのですが、ほとんどのテーブルに「予約席」の王レートが置かれていて、やはり土曜日の夜ということで、予約客が多いようでした。
メニューには中国語名も載っているので、見当がつけやすかったです。私が「肉と玉ねぎの炒め物」、妻が「五目タンメン」をオーダー。ビールについては、マスターに「お勧めは?」と聞いてみたところ、「ビールを飲まないのでわからない」との意外な(?)答えでびっくり。とりあえずメニューの一番上に書かれている銘柄を頼みました。このあたりは、ビールの銘柄数が多すぎて、観光客にはわからないですね。
この中華レストラントで面白かったのは、料理の下に網を敷いた熱源が置かれていて、料理が冷めないような工夫をしていたことです。マスターに聞いたところ、「この店のオリジナルだ」と胸を張っていました。
ベルギー・ブルージュ9泊の旅
前の旅行記
ベルギー・ブルージュ9泊の旅(その7)〜1日休養したあと、国境を越えてオランダのスロイス観光
その他の都市
次の旅行記
ベルギー・ブルージュ9泊の旅(その9)〜最後の旧市街散策、帰国へ
ベルギー・ブルージュ9泊の旅(その1)〜ブルージュへの道
ブルージュ
ベルギー・ブルージュ9泊の旅(その2)~ブルージュ旧市街・近郊をガイド付観光
ブルージュ
ベルギー・ブルージュ9泊の旅(その3)~ブルージュの博物館・美術館巡り
ブルージュ
ベルギー・ブルージュ9泊の旅(その4)〜港町オステンドでランチ、世界最長のトラムに乗車
オステンド
ベルギー・ブルージュ9泊の旅(その5)〜ブルグ広場周辺を散策
ブルージュ
ベルギー・ブルージュ9泊の旅(その6)~マルクト広場の朝市、運河クルーズ
その他の都市
ベルギー・ブルージュ9泊の旅(その8)〜ブリュッセル、グランプラスと中華街
ブリュッセル
ブルージュ
旅行記グループをもっと見る
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ ベルギー・ブルージュ9泊の旅