ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月に3年半ぶりの海外旅行(夫婦で行くのは4年数ヶ月ぶり)で、ベルギー・ブルージュ9泊の旅に行きました。一応はツアーでしたが、添乗員さんが毎日、違うところに鉄道やバスで案内してくれるものの、それへの参加は自由という比較的自由度の高いツアーでした。ブルージュ滞在中に夫婦とも体調不良になり、バタバタの旅行となりましたが、久しぶりの海外を楽しむことができました。<br /><br />ブルージュ6日目は、水曜日ということでマルクト広場で朝市が開催されていました。朝市見学のあと、午後からは運河クルーズを楽しみました。

ベルギー・ブルージュ9泊の旅(その6)~マルクト広場の朝市、運河クルーズ

2023/10/12 - 2023/10/24

terama

teramaさん

マルクト広場では、毎週水曜日に朝市が開催されています。広場一杯に露店が並んでいます。

売られているのは、野菜・果物、食肉加工品、チョコレートやお菓子、園芸、惣菜類などです。

すぐに食べられるパンや惣菜も売られていて、地元の皆さんが買い求めていました。

鐘楼をバックにした朝市の露店。

私たちは、トマト、アボガド、くるみ、チョコ、ゼリーなどを購入。ランチ用にベトナム料理のキッチンカーで、焼き飯と焼きそばも買いました。

午後は定番の運河クルーズへ。乗り場には結構並んでいます。乗り場はあちこちにあって、ここはホテルから一番近い乗り場になります。

船頭さんはオランダ語、フランス語、英語で観光案内してくれます。

運河には多くの橋がかかっています。

頭上近くまで橋が迫ってくるところもあり、スリル満点です。

運河沿いの建物について、船頭さんが説明しながら船はゆっくりと進みます。

水鳥が戯れているところも通ります。約30分のクルーズでしたが、十分楽しめました。

夕食は、ブルグ広場近くのピザ屋さん「Amuni」。ネットで検索すると、ブルージュのピザ店でランキングの上から2番目の店で、ホテルから近かったので、ここにしました。

インテリアは洒落た感じで、軽快な音楽が店内に流れていました。店員に「お勧めは?」と聞くと、トマトソースのピザを勧めてくれ、そのピザと白ワイン(グラス)、スパークリング・ウォーターを注文。白ワインを飲みながら、ピザが焼き上がるのを待ちました。サーブされたピザは割と薄手で、トッピングはトマトソースとサラミというシンプルなもの。1枚を2人で取り分けながら食べましたが、これだけでお腹一杯になりました。お値段は38ユーロ。

食後のドリンクもついていました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る