ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル街歩き編です。<br />入国審査に3時間もかかったので、滞在時間4時間しかなかったけど、街へでました。小便小僧も見れたし、ワッフルもはしごできたし、十分楽しめました。

入国審査に3時間☆滞在4時間で攻める小便小僧とワッフル3軒はしご旅!!!

2026/09/18 - 2026/09/28

-位(同エリア2993件中)

mikichan

mikichanさん

ブリュッセル街歩き編です。

無事にブリュッセル空港に到着。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

電車で街へ移動します

決して綺麗とは言えないが広かったです

ブリュッセル中央駅に到着

ブリュッセル中央駅 駅

コインロッカーに荷物をあずけでかけます。

ずっと飛行機だったので歩いて目的地へむかいます。

ブリュッセル中央駅 駅

ベルギーで秋田犬発見!!!

グーグルマップを頼りに歩いていると、音楽が聞こえたので見に行ったらすごい人だかり!そして気づいたら・・・

目的地到着してた。そう、小便小僧!!!

小便小僧 建造物

音楽隊の演奏が終わると、係のおじさんが小便を止めていました。ずっとでていると思ってた。

至る所で小便小僧

至る所で小便小僧2

至る所で小便小僧3

次の目的地へ向かって歩いてるとまた音楽が聞こえたので向かってみたら、なんかやってた。

ビールフェスしてました

グランプラス 広場・公園

ただ、体感気温20度だったので外でビール飲む気になれず。

1829年に創業した歴史ある老舗焼き菓子店「MAISON DANDOY」さんでワッフルをいただきます。

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

カフェ利用の場合は、2階に上がります。

クッキー缶がかわいいです

こちらが2階

アイスコーヒーはちょっと酸味強めで苦手だった。
    ここでちょっと豆知識。ベルギーワッフルには、丸い形で香りが香ばしく周りがカリカリ中がモチモチのリエージュワッフルと外はカリッとしていますが、全体的に柔らかめのブリュッセルワッフルの2種類あります。

注文したのは、ブリュッセルワッフル、イチゴのコンポートとバニラアイス、チョコソースのトッピングです。もはやチョコの味しかしなかった。

しょっぱいものさがして町をフラフラして見つけた大反省中のNARUTO発見

ベルギー発祥の国民的フライドポテトであるフリッツの有名店「La Friterie」へいくも結構量あったので、別のお店ってことでやってきたこちらのお店、すごい行列。

La Friterieよりもすごい量だった。ハーフのさらにハーフがあれば頼みたかった。

こちらにも小便小僧

もう1個くらいワッフル食べるかってことでやってきた「Obe Belgian Waffles」

メニューです。

先ほどの反省をいかしノートッピングにしました。外カリ中モチ、めちゃくちゃおいしかった。

入国審査に3時間もかかったので、より短い滞在時間になりましたが、予定していたことは制覇できました。

石畳がちと苦手だけど、街が綺麗だし、ブリュッセル、いいなぁ。

戻りは電車のりました。

海外の電車乗るたびに、日本の電車の時間の正確さに感動します。

本当ならベルギーでもビール飲んでみたかったけど、もうお腹いっぱいで入る余地なかったので旅行期間中のお土産としてスーパーで購入することに。

マース(MAES PILS)は、ベルギーの代表的なピルスナービール。麦芽のコクとすっきりとしたキレ、苦味と爽やかな喉ごしが良かった。

レフ ブロンド(Leffe Blonde)は、ベルギーを代表する修道院系ビール、フルーティーで華やかな香りが特徴です。ビールにフルーティーは求めてないから、これはちと苦手だった。

クリスタル(Cristal Pils)は、ベルギーの代表的なピルスナーブランドの一つで、マース(MAES PILS)と同じ会社が手掛けているビール。ベルギーで最も古いピルスナービールの一つで、軟水で仕込まれており、非常にすっきりとした軽快な喉ごしと、ほのかなホップの香りと苦味が特徴の爽やかなビール。まぁまぁすき。

ジュピラー(Jupiler)は、ベルギーで圧倒的なシェアを誇る国民的人気ビール、定番銘柄といったかんじ。スッキリとした飲み口と適度な苦味、ゴクゴク飲みやすい感じで好みです。

こっちのジュピラー(Jupiler)もスッキリとした飲み口と適度な苦味、ゴクゴク飲みやすい感じで好みです。

ブリュッセル中央駅に戻ってきました。最後のワッフルは駅構内にあったお店です。出来立てアツアツ、お砂糖のジャリっとした食感もあっておいしかった。

主人はシナモンをトッピング。激アマだったけど、ベルギーの国旗付きは嬉しい!!!

さて、電車に乗り、お次の国へ向かいます。特に出国審査はなかったです。