オステンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月に3年半ぶりの海外旅行(夫婦で行くのは4年数ヶ月ぶり)で、ベルギー・ブルージュ9泊の旅に行きました。一応はツアーでしたが、添乗員さんが毎日、違うところに鉄道やバスで案内してくれるものの、それへの参加は自由という比較的自由度の高いツアーでした。ブルージュ滞在中に夫婦とも体調不良になり、バタバタの旅行となりましたが、久しぶりの海外を楽しむことができました。<br /><br />4日目は、添乗員さんと一緒に港町オステンドへ。ランチに名物のムール貝とエビのコロッケをいただきました。午後は、世界最長の路面電車に乗車体験。

ベルギー・ブルージュ9泊の旅(その4)〜港町オステンドでランチ、世界最長のトラムに乗車

2023/10/12 - 2023/10/24

terama

teramaさん

国鉄のオステンド駅です。前回来た時は工事中でしたが、綺麗な建物になっていました。

4日目は、港町オステンドと路面電車乗車体験です。ブルージュからは2階建の列車で1駅。オステンドガ終点です。最初は上層階に上がったのですが、かなり豪華なシートで、添乗員さんが「ここは1等席でした」と言ってきて、あわてて下層席に移りました。

駅前広場周辺です。平日ということもあり、それほど人はいません。

聖ピーター&ポール教会に向かいました。

途中に移動遊園地らしきものも。

聖ピーター&ポール教会は、19世紀末に焼失して、20世紀に入ってから再建されたとのこと。

教会の中に入ってみました。

後で調べると、この教会はクリント・イーストウッド主演の映画「ダーティハリー」や映画「天使にラブソングを」など映画の撮影場所としても利用されていたそうで、
    マリリン・モンローが挙式を挙げた場所でもあるとのことでした。

右側の建物は、教会の奥にある聖ピーターの塔で、唯一焼失を免れた建物だそうです。明らかに隣の教会と建築様式が異なっているのがわかります。

オステンドの港にはヨットなどが停泊しています。

ランチは、駅前近くの「L'Un et L'Autre」のテラス席で、定番の「小エビのコロッケ」と「ムール貝」(白ワイン蒸し)、ビール「マース(Maes)」を注文。サーブされた料理には、パン、ポテトフライ、サラダがついてきましたが、サラダは瓶に入った珍しい形。「小エビのコロッケ」には本当に小エビが散らされていました。ムール貝は黒い蒸し器に、何かの緑色野菜と共に入っていて、全部で50個くらいはありました。美味しかったので、写真を撮り忘れました。合計55ユーロで、添乗員さんの話では、値段、ボリュームともに良心的だとのこと。

お腹が満足したところで、「世界一長い路面電車」の乗車体験へ。トラムの駅は4年前とは明らかに新しくなっていました。前回、オステンドから西に向かう路面電車には乗車経験済みでしたが、今回は東へ向かい、ブランケルベルから鉄道でブルージュに帰るというコース。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る