ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月に3年半ぶりの海外旅行(夫婦で行くのは4年数ヶ月ぶり)で、ベルギー・ブルージュ9泊の旅に行きました。一応はツアーでしたが、添乗員さんが毎日、違うところに鉄道やバスで案内してくれるものの、それへの参加は自由という比較的自由度の高いツアーでした。ブルージュ滞在中に夫婦とも体調不良になり、バタバタの旅行となりましたが、久しぶりの海外を楽しむことができました。<br /><br />ブルージュ5日目は、当初は添乗員さんと一緒にアントワープに行く予定でしたが、妻の靴が駄目になったので、予定を変更して靴屋でスニーカーを購入しました。そのあとは、ブルグ広場周辺の聖血礼拝堂や市庁舎などを見学しました。<br /><br />

ベルギー・ブルージュ9泊の旅(その5)〜ブルグ広場周辺を散策

2023/10/12 - 2023/10/24

terama

teramaさん

アントワープに行く予定を変更して、マルクト広場近くで靴屋さんを探しました。何軒か回ってから、スニーカー専門店で妻の靴を購入。ディスカウントしてもらって45ユーロは少し高いかも。

そのあと、ブルグ広場へ行こうとしましたが、道に迷ってしまい、若い男性に道を尋ねると、「日本から」と聞くので、「そうだ」と答えると「いらっしゃい」と日本語で返してくれました。教えてくれた通りに行こうとすると、その男性が追いかけてきて、間違った道を教えたとのことで、スマホで検索して、正しい道順を教えてくれました。本当に親切な人でした。旅先での親切は身に沁みます。

聖血礼拝堂です。入場無料でした。2階部分が継ぎ足されたのがわかります。

広めの螺旋階段を上がり、2階の礼拝堂に入りました。16世紀に増築された部分とのこと。

正面の祭壇です。

「聖血」は、12世紀の第2回十字軍の際に、エルサレムにあったキリストの血を持ち帰ったとされています。向かって右側の少し高くなっているところにガラスケースが置かれていて、その中に収められているとのこと。「聖血」は公開時間帯が決まっていて、拝観するには寄付が必要です。

同じくブルグ広場に面している市庁舎です。建物は14世紀から15世紀にかけて建設され、ブルージュでは最も古いものの一つ。19世紀の火事で大きな損傷を受けたとのことで、その後改装されました。

市庁舎の1階ロビー。市庁舎は、1階が無料、2階は有料、2日前に買った3日間使える共通チケットで入れました。

2階はホールになっていて、壁にはブルージュの歴史を描いた壁画が並んでいます。

横の部屋では、ブルージュの歴史をCGの地図で再現する大型ディスプレイが置かれ、ヘッドフォンで英語などによる説明を聞くことができました。1階から2階への階段には紋章の入った赤いカーペットが敷かれています。

ブルグ広場には、このほかに旧裁判所や古文書館などもありました。平日なのに、人で溢れていて、校外学習なのか、先生と一緒に写生している子どもたちもいました。

ホテル近くには、瓶ビールを売っている店がありました。

どれくらいの数あるのでしょうか、棚が瓶ビールとそのビール専用のグラスで埋められていました。ここで、「Zot」を2本購入、栓も開けてくれました。

1本はアルコール濃度が通常の2倍あるもので「dubbel」の表示がありました。ホテルで、持ってきたおつまみでビールを楽しみました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る